Исследование американских астрономов: инопланетяне существуют, но общаться с нами не спешат

24421133
 
Ученые доказывают, что внеземные цивилизации имеются, и удивляются, что они до сих пор не вышли на связь.

Инопланетян ищут не только уфологи, но и серьезные ученые. Пока не находят. Но убедительно доказывают, что братья по разуму просто обязаны существовать даже в нашей галактике - Млечном пути, насчитывающем порядка 250 миллиардов звезд. Не говоря уже о всей Вселенной.

"Есть ли там кто-нибудь?" - так назвали свое исследование американские астрономы Луис Анкордоки, Сусанна Вебер и Хорхе Сориано. И сами же себе ответили: в радиусе 10 килопарсеков - это примерно 30 тысяч световых лет - имеется хотя бы одна развитая цивилизация, которая владеет техникой, позволяющей вступить с нами в контакт. 

Решить уравнение

В существование братьев по разуму Анкордоки с коллегами уверовали, решив уравнение Дрейка, которое и позволяет вычислить вероятное число внеземных цивилизаций. Уравнение в 1960 году вывел профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Фрэнк Дональд Дрейк. В формуле семь членов - от количества планет с подходящими для жизни условиями до предполагаемого времени существования цивилизации, обитающей на планете. 

Многочисленные расчеты давали разное число братьев по разуму - от полного их отсутствия до 5 тысяч. Разброс возникал от того, что ученые неодинаково оценивали значения параметров, входивших в уравнение. Основывались, естественно, на представлениях своего времени. 

Ныне многое стало яснее, особенно благодаря наблюдениям космического телескопа "Кеплер". Оказалось, что звезд во Вселенной больше, чем раньше представлялось, как и планет, пригодных для жизни. Это и привело Анкордоки с коллегами к обнадеживающему результату. 

Миллиарды братьев по разуму

Солидарны с ними и другие ученые. Так, Дункан Форган из шотландского университета Эдинбурга создал математическую модель Млечного пути, где, как известно, ра­зумная жизнь появилась как минимум однажды. Мы - тому свидетельство. 

Ученый запустил программу в работу по трем сценариям. Первый предполагал, что живые организмы зарождаются с трудом, но потом хорошо развиваются. Согласно второму сценарию, они испытывают трудности превращения в разумных существ. По третьему - жизнь переносится с одной планеты на другую - это весьма популярная гипотеза ее появления на Земле. 

В итоге Форган получил три положительных результата. А именно 361 разумная цивилизация для первого - самого трудного - случая, 31 513 - для второго. И аж 37 964 - для третьего.

А пока братьев по разуму нам охотно показывают режиссеры. Фото: Кадр из фильма

Парадокс Ферми

Энрико Ферми - американский физик, лауреат Нобелевской премии. По легенде, он высказал свой парадокс еще в 1950 году, выслушав как-то за обедом своих коллег-физиков, которые пытались доказать ему, что внеземные цивилизации существуют. Ферми спросил: "Ну и где же они?". Этот вопрос потом и был назван парадоксом Ферми. Спустя четверть века его дополнил англичанин Майкл Харт. Выразился в том смысле, что если бы во Вселенной обитали тысячи инопланетных цивилизаций, то они добрались бы до нас еще миллионы лет назад. А раз никто не добрался, то их и нет вовсе. 

В самом деле, где все? Не прилетают, не сигналят - ничем не дают о себе знать. Почему? 

Шибко умных там нет

Похоже, что умнее нас, землян, никого нет, предполагает астроном Димитар Сасселов, профессор из Гарварда, один из руководителей научной программы телескопа "Кеплер". Главный довод ученого: время, необходимое для появления даже простейших организмов, вполне может быть сравнимо с возрастом Вселенной, которой примерно 13,8 млрд лет. 

Из подсчетов Сасселова следует: миллиард из всех "прожитых" лет потребовался звездам, чтобы из первичного водорода и гелия наработать достаточно материала для формирования планет - кислорода, железа, кремния, углерода и прочих тяжелых элементов. Еще от 8 до 9 млрд лет ушло на само формирование и создание условий, пригодных для жизни. Итого - где-то 9 - 10 миллиардов лет. Земля, которой около 4,5 млрд лет, хорошо вписывается в эти временные рамки. Поэтому не исключено, что именно она стала первой планетой, на которой зародилась жизнь. А раз так, то мы - первые разумные существа во Вселенной. 

Астроном уверяет: если где-то еще и завелись братья по разуму, то вряд ли их цивилизация более развита, чем наша. Значит, не могли инопланетяне прилетать в прошлом. И наивно их ждать в ближайшее время. Как и им нас.

А вот Стюарт Армстронг и Андерс Сэндберг из Оксфордского университета, наоборот, считают, что Земля - позднее дитя Вселенной. Мол, есть данные, которые свидетельствуют, что большинство планет, похожих на нее, образовались на 1 - 2 млрд лет раньше. И там могли появиться цивилизации, ушедшие далеко вперед в своем развитии. Только от этого не легче: "старшие братья" давно уже сгинули. 

Вот и не дают о себе знать. Боятся, брезгуют?

Эдриан Кент из канадского Института теоретической физики полагает: в космосе не так уж много полезных ресурсов. И развитые цивилизации вынуждены за них биться - воевать с другими братьями по разуму. Выжившие инопланетные расы становятся очень осторожными. И всячески скрывают свое существование. 

По мнению Кента, "политика саморекламы в космосе", которой придерживается сейчас человечество, может иметь пагубные последствия. Не ровен час откликнутся какие-нибудь космические хищники. Или колонизаторы. Кстати, покойный Стивен Хокинг очень этого опасался.

А возможно, высокоразвитые братья по разуму не считают нужным общаться со слаборазвитыми. То есть с нами - дикими в их понимании. Наблюдают за нашим скотским житьем. Но в контакт не вступают. Брезгуют.

Домоседы 

За все время своего существования земляне так и не добрались до другой планеты. Даже до Марса еще не долетели. И Луну давно не посещали. А почему? Потому что пока всего хватает - в том числе и места - на родной планете. Населению пока не требуется другой дом. А это не принуждает к активному освоению космоса. По мнению некоторых ученых, другие цивилизации развиваются аналогичным образом - и тоже сидят по домам. 

Надежда остается

Странности звезды Табеты

Астрономы продолжают искать причины странного поведения звезды KIC 8462852, расположенной в созвездии Лебедя в 1480 световых годах от нас. Звезда мигает странным образом. Порой световой поток, исходящий от нее, снижается на 80 процентов. Будто бы звезду заслоняет нечто массивное. Но не планеты, от которых та меняла бы блеск периодически. Удивительная звезда тускнеет на разные промежутки времени - от 5 до 80 дней. Что звездам не свойственно. 

Феномен обнаружила астрофизик Табета Бояджян. KIC 8462852 теперь носит ее имя - звезда Табеты (Tabby’s Star). 

Ученые предположили, что "тень наводят" местные кометы. Но расчеты показали: чтобы вызвать такие изменения блеска, нужно более миллиона небесных странниц размером не менее 200 км каждая. Вряд ли такое может быть в действительности.

Звезду могли бы заслонять осколки столкнувшихся рядом планет. Или еще не образовавшиеся планеты. Но и те и другие должны оставлять тепловые следы. А инфракрасный телескоп ничего подобного не обнаружил. 

Застилать свет могут и облака пыли. Подобное предположение считалось наиболее здравым - пока астрономы из Эстонии, США и Германии не посмотрели, как вела себя KIC 8462852 в прошлом. Благо, как выяснилось, она была в поле зрения немецкой Зоннебергской обсерватории. Архивные данные, собранные на фотопластинках, продемонстрировали: с 1934 по 1995 год светимость звезды не менялась. То есть по крайней мере до 1995 года ее ничего не заслоняло.

Вопрос: где была раньше та "пыль", которая теперь затеняет звезду Табеты? Откуда взялась? Ответов нет. 

Смех смехом, но пока факты укладываются лишь в одну гипотезу - про развитую внеземную цивилизацию.

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5
Где вы проведете летний отпуск 2019?

Погода:

20°C
Краматорск

Влажность 68%

Ветер 2 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 19.06.2019:

RUB 10 RUB 4.1017
EUR 100 EUR 2952.0733
USD 100 USD 2638.8427
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта