Студент-переселенец побывал в Китае и теперь разрабатывает систему «Умный город» для Донбасса

 

659269 0Студент-переселенец из Донецка попал в десятку самых талантливых в программе «Семена будущего 2017» от компании «Huawei Украины». Двухнедельная стажировка в Китае помогла дончанину понять, как с помощью компьютерных технологий сделать жизнь горожан проще и, главное, безопаснее.

В 2014 году Максим Лебединский (на фото) – студент Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) вместе с вузом переехал в Покровск (до переименования Красноармейск). Тут ему пришлось привыкать к новому ритму жизни – размеренному, неспешному. Свободного времени по вечерам стало больше, и Максим начал посвящать его науке, а вскоре дончанин сделал несколько изобретений в сфере IT.

Вместе со своим одногруппником Максим в течение года разрабатывал браслет, который считывает состояние здоровья человека и передает данные на сервер, где их может мониторить врач. Изобретение студенты назвали «Smart care». Во время презентации в Киеве «умным» браслетом донетчан заинтересовались несколько частных столичных клиник. Талант переселенца открыл перед ним новые возможности – Максим Лебединский стал одним из победителей молодежной программы «Семена будущего 2017». В качестве награды он смог поехать на 2 недели в Китай.

Стажировка Максима в Китае включала недельное изучение китайского языка в Пекине. А непосредственные знания по телекоммуникациям студенты получали в Шэньчжэне – этот город называют второй «кремниевой долиной», хотя еще 30 лет назад на месте мегаполиса стояла небольшая деревушка.

Но не только темпами урбанистики примечателен этот город, Шэньчжэнь стал одним из первых мегаполисов, где была внедрена программа «Smart city» («Умный город»), которая с помощью цифровых технологий управляет процессами жизнеобеспечения жителей. «Только представьте, в 20-миллионном городе практически нет пробок, аварий и правонарушений. Трафик на дорогах фиксируют камеры, светофоры подстраиваются под загруженность, также благодаря камерам наблюдения полиция приезжает на место аварии в считанные минуты», – поделился впечатлениями Максим.

Благодаря системе «Умный город» снижаются затраты на обслуживание города и потребление ресурсов. Эта система коммуникационных технологий управления городским имуществом, объединяющим школы, транспорт, места общественного питания, библиотеки, больницы, электростанции, водоснабжение, утилизацию отходов и многое другое, рассказывает об увиденном в Китае студент ДонНТУ. «За неделю профессиональных занятий мы изучили телекоммуникации, начиная от городской телефонии и заканчивая мобильными сетями пятого поколения, учились настраивать станции для 5G. А в Украине пока только начали продавать частоты 4G», – говорит Максим Лебединский.

После поездки в Китай дончанин решил разработать свою систему «Умный город» для внедрения ее в родном регионе. Говорит, что китайцы не особо хотят делиться своими технологиями.

Несмотря на то, что сегодня в некоторых городах Донетчины уже работает внедренная полицией система «умных» видеокамер наблюдения, Максим намерен разработать более усовершенствованную и объемную версию «Smart city». «Применять это приложение можно будет как для отслеживания в здании, так и на улицах города. Кардинальное отличие от уже существующей системы – это отсутствие оператора, который должен следить за монитором», – говорит изобретатель.

Система отслеживания местоположения людей, распознавание лиц и занесение их в базу данных, реакция системы на обнаружения оружия и так далее – все это можно делать без привлечения людей. Над созданием такой программы и работает студент-переселенец.

В Китае дончанин увидел и аналог своей разработки «умного» браслета для онлайн-мониторинга здоровья. И если в Украине это пока только разработка, то там врачи уже работают с подобными технологиями. Максим мечтает о том, чтобы таким образом была усовершенствована и работа врачей в городах Донбасса.

Благодаря внедрению IT-технологий можно значительно экономить ресурсы.  Максим Лебединский мечтает о том, чтобы современные разработки появились и начали работать и в городах Донбасса.

Говоря о ближайшем будущем Донбасса, студент ДонНТУ видит его достаточно перспективным. «За последние несколько лет наш вуз активно участвует в выставках, инкубаторах проектов, которые помогают добиваться финансирования технологий. В этом деле главное не бояться рисковать, а интеллектуальная база в нашем регионе есть и достаточно сильная», – резюмирует Максим Лебединский.

Источник: Вчасно


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Какой подарок вы хотели бы получить на Новый год

Погода:

5°C
Краматорск

Влажность 70%

Ветер 3 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 12.12.2017:

RUB 10 RUB 4.5810
EUR 100 EUR 3200.9295
USD 100 USD 2713.5720

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта