"Захват" моста Метро в Киеве: все подробности о теракте

photo2019 09 1816 34 57

В Киеве на мосту Метро 18 сентября около 16:00 подозрительный мужчина с оружием устроил стрельбу и грозился взорвать сооружение.

Через несколько часов преступника удалось задержать правоохранителям – в сеть попало полное видео спецоперации.

Первые минуты ЧП

Как стало известно нашим корреспондентам, полиция сразу же ввела в столице план "Сирена", а затем "Гром".

"Движение транспорта перекрыто. Мужчина находится посредине моста", – отметил инсайдер. В пресс-службе полиции нашим журналистам подтвердили информацию.

 
 

На место ЧП прибыли нацгвардейцы, пожарные, полиция, скорые и другие спецподразделения. Также замечены снайпера и БТРы. По данным нашего источника, по состоянию на 18:00 на мост Метро направили военных и сотрудников Службы безопасности Украины.

Устроил стрельбу

По данным пользователей "Киев Оперативный" в Facebook, на мосту остановился автомобиль, из которого вышел мужчина, у которого в руках было устройство с кнопками, а в авто был виден приклад.

"Также свидетели говорят, что полиция запустила дрон, который злоумышленник расстрелял", – говорится в сообщении.

Мужчина сделал несколько выстрелов в воздух. Неизвестного описали как "лицо в камуфляже и голубом берете, возможно с карабином". Его приметы: длинные волосы в хвосте, рост – около 180 см. Стрелок обвязался украинским флагом.

"Подготовка к теракту"

Позже начальник пресс-службы ГУНП в Киеве Оксана Блищик в Facebook подтвердила, что в полицию поступило сообщение о том, что неизвестный заблокировал движение на мосту Метро и угрожает взорвать его и государственные учреждения.

Получив эту информацию, на место выехали специалисты всех профильных служб, а также руководство столичной полиции.

По словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко, мужчина осуществлял выстрелы и угрожал взрывом.

"Мы проводим специальную полицейскую операцию. Сейчас здесь находятся представители всех служб. Движение автомобилей и поездов на мосту перекрыто. Следователи столичной полиции квалифицируют произошедшее как подготовка к террористическому акту", – сообщил тогда Крищенко.

Задержание "минера"

По состоянию на 19:00 полиция сообщила о задержании "террориста". После операции спецподразделений КОРД и Альфа мужчина добровольно сдался, не оказывая сопротивление.

У стрелка не нашли взрывчатку, перед штурмом полиции он выбросил карабин.

По данным начальника полиции Киева Андрея Крищенко, огонь по подозреваемому не открывали. Задержанного доставили в отделение полиции.

"Он бывший военнослужащий. Был уволен. Три месяца назад у него изымалась взрывчатка. Поэтому в начале операции мы были уверены в серьезности угроз. Он требовал переговорить со своей девушкой. Связных мыслей не было. Поэтому было принято решение провести штурм", – добавил Крищенко.

По данным полиции, задержанному грозит пожизненное заключение.

Однако Министерство по делам ветеранов выразило поддержку задержанному, заявив, что будет защищать его как участника войны на Донбассе.

Что известно о стрелке

Как уточняет theБабель, это 42-летний выходец из аннексированного Россией Крыма Алексей Белько. Источники в правоохранительных органах рассказали, что в июне этого года он добровольно сдал Деснянскому райуправления полиции Киева 1 кг взрывчатки и 88 патронов. По словам мужчины, он нашел их "в сейфе в селе на Черниговщине".

По данным УП, Белько родился в крымском поселке Форос. В июне этого года у него было воинское звание старшего сержанта, он занимал должность начальника радиостанции радиоцентра полевого узла связи воинской части А 3628, расположенной в Броварах Киевской области.

Как сообщила "Страна", в июне Белько был подсудимым в деле о самовольном отлучении из воинской части. В итоге получил несколько дней гауптвахты, причем два раза. Также в конце августа его пытались выселить из квартиры.

В воинской части, где служит Белько, базируется 99-й отдельный батальон управления и обеспечения спецназа – Сил специальных операций.

По данным полиции, ЧП произошло из-за того, что Белько якобы изменила девушка с другим военным и у него помутился рассудок.

Последствия

Спецоперация на мосту Метро привела к рекордным пробкам в столице.

В 20:45 Киевский метрополитен, который был частично заблокирован, возобновил работу. Движение транспорта с левого на правый берег Днепра было восстановлено около 21:00, однако следственные действия на месте продолжаются.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве 17 сентября на проспекте Глушкова в Голосеевском районе произошло ДТП с участием легкового автомобиля и троллейбуса.

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5
По какому принципу вы выбираете сладости в магазинах и на рынках?

Погода:

22°C
Краматорск

Влажность 49%

Ветер 3 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 17.10.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта