Очевидцы смертельного фейерверка в Минске: Ходить на салюты больше не собираемся и внуков не пустим

24427206

Жители белорусской столицы рассказали о трагедии, которая случилась в День независимости.

Очевидцы и пострадавшие рассказали, что произошло во время праздничного салюта в Минске. Приуроченный ко Дню независимости фейерверк вечером 3 июля закончился гибелью женщины и ранением десяти человек. В домах лопнули окна.

Люди стали кричать, что женщине плохо, ее дочь кричала: "Мамочка, не уходи!"

Погибшей женщине было 64 года. Вместе с дочерью и зятем она пришла смотреть салют на набережную Свислочи. Собеседница KP.BY Инесса видела, что женщина, в которую попал осколок величиной с ладонь, истекала кровью.

- Через три-четыре минуты мы услышали сильный хлопок, переглянулись - явно что-то пошло не так. После этого салют в этом месте сразу прекратился. Люди потом говорили, что сыпались камни и битые стекла, но мы ничего такого не видели. Через 15-20 секунд в 10 метрах от нас люди стали кричать, что женщине плохо, ее дочь кричала: "Мамочка, не уходи!" Я врач, подумала сразу, что у женщины начался приступ эпилепсии.

У женщины была огромная кровопотеря, рядом была ее дочь и зять. Я сразу поняла, что у пострадавшей повреждена сонная артерия. Дочь пыталась зажимать рану на шее рукой, но крови было очень много. К этому месту на катере быстро подплыл какой-то спасатель, он стал помогать зажимать рану. Я позвонила в "скорую", сообщила, что ситуация критическая, пульс на руке уже не прощупывался. Рану мы стали зажимать уже кофтой, чтобы была больше площадь охвата.

"Скорая" приехала буквально через четыре-пять минут. Осколок, который попал в пострадавшую, был величиной с ладонь без пальцев. Больше никто из тех, кто стоял рядом с женщиной, судя по всему, не пострадал - по крайней мере, никто не говорил, что ему нужна помощь. Но люди рассказывали, что на них сыпался песок. Когда я поняла, что помочь больше ничем не могу, ушла оттуда. Но до последнего надеялась на лучшее и следила за новостями: хоть я и сталкиваюсь со смертями на работе, страшно, что можно умереть в мирное время, просто придя посмотреть парад и салют.

Фото: TUT.BY

"На салюты больше - ни ногой, и внуков не пустим"

Жительница Минска Валентина Викторовна считает 3 июля своим вторым днем рождения – осколок пролетел в сантиметрах от нее.

- Мы с племянницей стояли у Дворца спорта, специально пришли туда, чтобы посмотреть салют. Через несколько минут после того, как грянули залпы, я почувствовала, как у меня что-то пролетело возле виска, задело по касательной. Чуть не сорвало кепку с головы, я прямо подпрыгнула. Потом уже поняла, что это был осколок. Еще сантиметров пять-шесть - и этот осколок попал бы в глаз. Я опешила, схватила шапку, говорю племяннице: "Ира, мне чуть осколок от салюта в голову не попал". Она сразу не поверила: как такое может быть? Народу рядом было много, но я не видела, чтобы кто-то еще пострадал.

Ходить на салюты Валентина Викторовна больше не собирается.

- Дети мои - тоже ни ногой, и внуков не пустим. Если бы это произошло с кем-то другим, можно было подумать, что люди преувеличили, но это случилось со мной.

"Я оглох на пару секунд"

Студент минского колледжа Влад рассказал журналистам, что на время перестал слышать.

- Я участвовал в праздничном представлении и в момент ЧП находился на проспекте Победителей. Услышал громкий взрыв за трибунами - в ушах стоял звон. Я оглох на пару секунд. Это было неожиданно. Потом я поговорил с ребятами - у всех были точно такие же ощущения. Мы стояли недалеко от трибуны, где сидел президент. Он ушел ближе к окончанию салюта. Сейчас со слухом у меня все хорошо. 

В жилом доме и в спорткомплексе выбило стекла, ранив людей

От взрывов в одной из многоэтажек выбило окна. Также стекла повыбивало в спорткомплексе "Динамо". Один из пострадавших Александр в момент салюта находился недалеко от здания.

- Салют начался с опозданием, примерно в 22.10. От взрывной волны окно над нами разлетелось на мелкие осколки. На головы полетело стекло, - рассказал молодой человек изданию TUT.BY.

Александр схватил подругу, и они побежали в сторону. Через 5−10 метров ребята остановились. Молодой человек обернулся, хотел спросить, все ли с в порядке с подругой, - и вдруг почувствовал удар.

- Мы стояли где-то в километре от места взрыва. Я так понимаю, в этот момент до меня долетел осколок и попал в руку. По ощущениям это было как ушиб. Я проверил руку и понял, что не могу ею двигать. У меня открытый перелом.

Ребята побежали искать скорую. Навстречу им шли два медика. Александр, говорит, что показал им руку, но они пошли дальше. Чуть позже парень понял: врачи направлялись к женщине, которая погибла. Позже оказалось, что у парня на животе разрез сантиметра на три. В больницу он поехал на такси, ночью Саше сделали операцию.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Предварительная причина - некачественный салют из России

Организацией праздничных фейерверков в Беларуси занимается Министерство обороны. На своем сайте ведомство сообщило, что предположительная причина трагедии - некачественные фейерверки российского производства. Журналисты выяснили, что эта частная компания уже много лет занимается поставками фейерверков под заказы Минобороны России, Беларуси, Казахстана и Туркменистана.

Подрывы произошли в трех из шести мест, где производился салют. После первых подрывов салют в этих местах был прекращен. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по статье "нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5
По какому принципу вы выбираете сладости в магазинах и на рынках?

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 2 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 22.10.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта