11:17 / 16.09.2018
588

Шокирующая история в Новоукраинке: по дороге в больницу истощенный малыш просил: "Хлебчика! Хлебчика!"

24361480

Из многодетной семьи местного депутата райсовета забрали мальчика, который в свои четыре года весил семь килограммов.

Увидел кастрюлю и начал кричать

Многодетная семья депутата райсовета Новоукраинки Кировоградской области Александра Мольченко никогда и нигде на учете как неблагополучная не стояла. Никто и подумать не мог, что родители могут довести своего четырехлетнего сына до сильного истощения. Шум подняли патронажный педиатр и медсестра.

- Папа ребенка сам нам позвонил, сказал, что его сын похудел, - рассказала "КП" в Украине" врач-педиатр Людмила Ляшенко. – Я прибежала, но родители сказали, мол, смотреть на мальчика не надо, он не помытый. Пришлось прорываться в комнату. А там… Вместо положенных 16 килограмм малыш весил максимум 7. При этом нам в больницу его везти не разрешали. Требовали – лечите дома! Отец объяснил, что ему некогда, видите ли, по судам ходит, а жена с детьми. В семьи их шестеро. Четверо здесь, в Новоукраинке, еще двое то ли в Донецке, то ли в Луганске. 

Службу по делам детей, которая приехала следом, в дом вообще не пустили. Пришлось обращаться в полицию, прокуратуру и получать разрешение суда на изъятие ребенка.

Мальчика застали в кроватке, с головы до пят испачканного собственными фекалиями и худого, словно после концлагеря.

- По дороге малыш повторял: "Хлебчика! Хлебчика!" и ладошку протягивает. Потом показал, что пить хочет, - вспоминает педиатр. - Водитель достал свой тормозок. Когда ребенок в приемном покое кастрюлю увидел, начал кричать и лезть в нее, видно, думал, там что-то есть. Медсестрички сбежались, кто молочка принес, кто каши. Представьте себе, насколько он был голоден. Рентген сделали в Кропивницком, а там кишечник пустой. Сколько мальчика не кормили - точно сказать сложно, но давно.

Пока ребенок находится в инфекционном отделении кировоградской областной больницы. Его обследуют, но успокаивают, что жизни маленького пациента ничего не угрожает.

По словам педиатра, год назад такая же ситуация была и со старшей дочкой Мольченко. Она попала в реанимацию в состоянии комы. Истощение было сильнейшее, но горе-родителей никак не наказали.

Два года назад эту же девочку родной папа привселюдно остриг наголо во дворе школы. Так сказать, в знак протеста. Ребенка донимали вши, а отец посчитал, что люди наговаривают.

"Он кушает хорошо, только еда не усваивается"

Девочку отправили в ровенский интернат, где она немного отошла от "радостей" родного дома.

- Только очень молчаливая и запуганная, - вздыхает Людмила Петровна. Саша ругает детей, на чем свет стоит. Я их ханыгами не считаю, люди не пьют, живут бедненько, но там явное психическое расстройство. А может в какую-то секту попали…

Отец малыша заявляет, что дитя у него попросту украли. Дескать, ворвались незнакомые люди, толком даже не представились и увезли сына. Александр грозится обратиться в Генеральную прокуратуру Украины, утверждая, - местная полиция ему мстит, правда, не уточняет, за что именно.

- Эти люди вломились, испугали моих детей, жену, - фиксировал происходящее на видео Мольченко. – Такие шоу эти "организмы" устраивают последние 4 года. Сейчас мне инкриминируют ст.166 УК Украины. Что будет дальше неизвестно. Наша семья отказывается давать любые объяснения. Действия полиции незаконные. Нас лишили социальных выплат, приходится выживать за свой счет.

На видео, снятом, когда забирали мальчика в больницу, правоохранители показывают решение суда, но хозяин в дом никого не пустил, поэтому пришлось ломать дверь. Увидев истощенного ребенка, родителей попросили показать продукты, которыми они кормят ребенка. Отец семейства категорически отказался, заявив, что не хочет общаться.

На вопрос о критическом весе ребенка, Александр ответил, что месяц назад обращался к врачам и жаловался, что сын начал худеть. Отец уверяет: худоба маленького Владика - это следствие тестирования на нем препаратов, когда тот был еще младенцем. А сам ребенок, якобы, ест хорошо, просто организм не усваивает еду.

- Дай Бог, чтобы с малышом  все было хорошо! Сейчас он  находится в тяжелом состоянии! – не сдерживал эмоции начальник  новоукраинского отделения полиции Игорь Матвийчук. – Мальчик, когда вырастет, скажет нам спасибо.

В службе по делам детей журналистам "Кировоградской правде" рассказали, что до сих пор семья не стояла у них на учете, потому сигналов о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей не поступало. Осмотреть и оценить условия проживания детей было невозможно – соцработников не пускали.

- За злостное невыполнение  родительских обязанностей открыто уголовное производство, - прокомментировали в полиции. – Санкция статьи  предусматривает ограничение свободы от двух до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Сейчас решается вопрос о лишении родителей прав, однако все будет зависеть от выводов судмедэкспертизы и суда.

Источник: КП


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

«Хотели бы ли Вы уехать из Украины и жить за границей?»

Погода:

27°C
Краматорск

Влажность 39%

Ветер 3 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 20.09.2018:

RUB 10 RUB 4.1964
EUR 100 EUR 3280.7843
USD 100 USD 2812.0205

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта