flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

РЕКОРДЫ САХАРА, МАСЛА И ХЛЕБА: ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ ПОДОРОЖАЛИ ПРОДУКТЫ И ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ ОСЕНЬЮ

55

За год больше всего подорожали подсолнечное масло, сахар и хлеб, больше всего подешевели — овощи и фрукты. По результатам полугодия в Украине значительно выросли цены на продукты питания. По данным Государственной службы статистики, в июне 2021 года индекс потребительских цен на продукты питания равнялся 9,8%, тогда как в общем по стране инфляция составляла 9,5%.

Больше всего за последний год подорожали подсолнечное масло и сахар — на 80% и 70% соответственно. Однако, есть и продукты, которые подешевели — это, прежде всего, овощи и фрукты, цена на которые упала более чем на 10%. Остальные ключевые товары, которые потребляют украинцы, — мясо, рыба и молочные изделия, — подорожали на 5-20%.

Несмотря на ожидаемый рекордный урожай и замедление инфляции, эксперты утверждают, что осенью цены вряд ли пойдут вниз, максимум — они могут стабилизироваться.ТСН.ua разбирался, какие факторы обусловливают рост цен на продукты питания и как долго это еще будет продолжаться.

Почему в Украине дорожают продукты

Рост цен на продукты питания в Украине связан не столько с ослаблением национальной валюты, как со стремительным ростом цен во всем мире, объясняют экономические эксперты.

Как говорит в комментарии ТСН.ua аналитик «Украинского клуба аграрного бизнеса» Светлана Литвин, до мая прошлого года в мире наблюдалось значительное снижение цен на продовольствие, после чего на фоне коронакризиса начался стремительный их рост.

«В мае 2020 года индекс цен на продовольствие от FAO (показатель, отражающий движение международных цен корзины продовольственных товаров) составил 91 пункт, что является минимальным значением за последние 3 года. В течение следующих 12 месяцев он рос и в мае этого года составил уже 127,8 пунктов. Но сейчас мы видим его постепенное снижение», — объясняет Светлана Литвин.

По ее словам, Украина полностью интегрирована в мировую торговлю, поэтому цены на украинском рынке сильно зависят от цен на мировом.

«Однако Украина является не только крупным производителем аграрной продукции, но и большим ее экспортером. Поэтому производители всегда имеют выбор, куда продавать свои товары: на внутреннем или на внешних рынках. Это и приводит к выравниванию цен на украинском рынке в соответствии с мировыми», — говорит аналитик.

Лучший пример зависимости украинских и мировых цен — стоимость подсолнечного масла. Украина является его крупнейшим производителем и экспортером. По данным «Украинского клуба аграрного бизнеса», по состоянию на 2018 год доля Украины составляла 31% мирового производства подсолнечного масла, а по состоянию на 2020 год — 37% мирового экспорта масла в денежном измерении.

Рост стоимости подсолнечного масла в Украине по сравнению с июнем 2020 составил 80,3%. По данным Госстата, если в январе литр масла стоил чуть больше 42 грн, то по состоянию на конец июня его цена выросла почти до 65 грн.

Аналитики прогнозируют, что вследствие хорошего урожая подсолнечника в этом году, цены на подсолнечное масло в Украине могут снизиться на 5-7%.

«Снижение вряд ли возможно в ближайшее время, ведь процесс сбора семян подсолнечника еще не начался, а дальше их нужно еще обработать. Важно, чтобы были благоприятные погодные условия без особых катаклизмов, которые позволят качественно собрать урожай», — говорит Светлана Литвин.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

evgenia

top5

Что значит для вас осень?

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 94%

Ветер 3 м/с

Давление 760 мм

Курс валют НБУ на 23.09.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта