flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Ипотека под 7%: как ее получить

 hcqbzosxx0 big.thumb.jpg.57e2a8b3339d542a235b7923866551af

С начала марта 2021 года в Украине заработает программа "Доступная ипотека" под 7% годовых, заявил министр финансов Сергей Марченко. Теперь, чтобы получить ипотеку необязательно состоять на квартирном учете, быть молодой семьей, внутренне перемещенным лицом или работником бюджетной сферы, уверяют в Минфине. Она будет доступна для любого украинца, который отвечает критериям программы.

Правда, есть ограничение. В 2021 году на программу потратят 5 млрд грн, их хватит на 5000 семей, подсчитали в Минфине.

Механизм предусматривает компенсацию процентной ставки до уровня 7% годовых по ипотечным кредитам для удешевления кредита.

Льготная ипотека — часть Программы "Доступные кредиты 5-7-9", созданной для поддержки предпринимательства, поэтому выплаты будут идти из Фонда развития предпринимательства. Правила прописаны в постановлении Кабмина №63 об ипотечном кредитовании.

Что компенсирует Фонд?

Компенсационная процентная ставка — это ставка, которую будет платить заемщик, а именно 7%. Разницу между компенсационной и базовой процентной ставкой компенсирует Фонд. То есть базовая процентная ставка в договоре может быть, к примеру, на уровне 13-15%, но для заемщика она будет 7% за счет компенсации разницы.

На функционирование Фонда в 2021-м уже предусмотрено 2 млрд грн. Плановый портфель ипотечных кредитов в 2021-м составит 5 млрд грн.

Какое жилье будет участвовать в программе?

Льготная ипотека распространяется на квартиры и дома как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Правда, для вторичного есть ограничение — жилой дом должен быть сдан в эксплуатацию не ранее 2018 года.

Нормативная площадь — 50 кв. м на одного гражданина или семью из двух человек и дополнительные 20 кв. м — на каждого следующего члена семьи. Немного просторнее жилье для семьи из четырех людей, максимальная площадь может достигать 108 кв. м.

Нормативную площадь можно превысить максимум на 20%. В таком случае заемщик покрывает сумму дополнительных метров за счет кредитных средств, но при этом не получает за них компенсацию процентов.

Максимальная сумма кредита не должна превышать 2 млн грн, а максимальная стоимость жилья — не более 2,5 млн гривень.

Жилье под ипотеку можно приобрести только у тех застройщиков, которые имеют аккредитацию от банков. Список застройщиков можно получить в самом банке. Важно! Предметом ипотеки не может быть социальное жилье, служебные жилые помещения и другие помещения, приспособленные для временного проживания.

Кто может брать ипотеку?

Перед обращением в банк, следует выяснить, подходите ли вы под критерии ипотечной программы:

  • быть гражданином Украины;
  • заёмщик и члены его семьи не должны иметь в собственности объект жилой недвижимости или имущественные права на объект незавершенного строительства жилой недвижимости, если его площадь превышает нормативы площади предмета ипотеки. Нормативы площади предмета ипотеки — 50 кв. м на одного гражданина или семью из двух человек и дополнительные 20 кв. м — на каждого следующего члена семьи (этот пункт отсутствовал в тексте постановления, но этот критерий уточнили в Правительственном контактном центре). Это правило не распространяется на жилье на временно оккупированных территориях;
  • иметь доход, который позволит вам погасить ипотечный кредит. Важно! Совокупный среднемесячный доход заемщика и каждого из членов его семьи не должен превышать 10-кратный размер месячной средней зарплаты в его регионе. В Киеве, например, ваш доход не должен превышать 218 120 грн в месяц (согласно данным Гостата, средняя месячная зарплата в Киеве — 21 812 грн);
  • ваш возраст не должен превышать 70 лет на дату погашения ипотечного кредита;
  • вы и члены вашей семьи вправе получить поддержку только по одному ипотечному кредиту.

Я подхожу по критериям и уже нашел квартиру. Что дальше?

Следует обратиться в так называемый уполномоченный банк. Что это за банк? В программу льготной ипотеки приглашены все уполномоченные банки-участники программы "Доступные кредиты 5-7-9". Среди них — ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, ПУМБ, и др. После подписания договора между Фондом и банками с их детальным списком можно будет ознакомиться на сайте http://bdf.gov.ua.

ШАГ 1. Подать в уполномоченный банк такой пакет документов:

  • заявление на участие в программе;— копию паспорта;
  • копию регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, регистрационный номер можно получить в центрах обслуживания плательщиков;
  • справку о регистрации места жительства (пребывания) заемщика и членов его семьи, ее можно оформить в ЦНАП;
  • копию свидетельства о браке (при наличии) и копию свидетельства о рождении ребенка/детей (при наличии);
  • документы о доходах заемщика и членов его семьи за последние шесть месяцев;
  • справку о пребывании на квартирном учете (при наличии).

ШАГ 2. Через пять рабочих дней после подачи пакета документов банк сообщит, соответствуете ли вы условиям программы. Если да, сотрудники банка попросят написать заявление на получение кредита.

ШАГ 3. Спустя 10 рабочих дней банк составит кредитный договор и перечислит деньги продавцу предмета ипотеки. Банк откроет вам эскроу-счет — на этот счет Фонд будет ежемесячно перечислять банку компенсацию.

Информация по документации, в частности, соглашение с продавцом недвижимости, и дополнительная информация по расходам заемщика, будет сформирована после того, как Фонд определит список банков, уполномоченных предоставлять кредиты, и их полномочия, уточнили в Правительственном контактном центре.

Важные цифры:

Первый взнос заемщик должен оплатить за счет собственных средств, минимальный взнос — 15% от суммы кредита.

Максимальный срок выплаты компенсации и ипотечного кредита — до 20 лет.

Максимальный размер комиссии за предоставление и обслуживание кредита — до 0,5% от суммы кредита.

Максимальный размер комиссии за предоставление гарантии Фонда — 0,5% годовых.

Осторожно! Может быть штраф

Банк имеет право предусмотреть в договоре условие о штрафной процентной ставке по кредиту, в случае невыполнения вами условий договора.

Компенсация процентов может приостановиться, если заемщик нарушает обязательства по кредитному договору больше чем на месяц. Уплата компенсации возобновляется, если заемщик погасит задолженности не более чем через 90 календарных дней со дня нарушения обязательства.

Банк имеет право предусмотреть в договоре условие о повышенной штрафной процентной ставке по кредиту, в случае невыполнения вами условий договора.

Строже всего карается фальсификация информации, которая повлияла на выдачу льготного кредита. В случае выявления фальсификации, ложной информации, компенсация будет аннулирована и вам придется самостоятельно оплачивать процентную ставку.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 66%

Ветер 2 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 15.04.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта