В 2019 году в Украине стало на 50 тыс предпринимателей меньше

5d8b404f920d2

После принятия законов об обязательных кассовых аппаратах для малого бизнеса число новых зарегистрированных ФЛП в Украине резко уменьшилось. 

Об этом свидетельствуют данные сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра Opendatabot, опубликованные в Facebook.

Как сообщается, за прошлый год в Украине было зарегистрировано 312 211 ФЛП, что на 15% меньше, чем в предыдущем году. То есть в 2019 году Украина потеряла более 48 тысяч новых предпринимателей. Как видно на графике, резкое падение регистраций физических лиц-предпринимателей началось в октябре, после принятия законов об обязательных кассовых аппаратах для малого бизнеса.

В первой половине 2019 года частные предприниматели активно регистрировались. Но уже в апреле, после президентских выборов, количество таких регистраций начало снижаться. Эта динамика вызвана прежде всего рядом решений властей, а именно законом о Регистрасторах Расчетных Операций (РРО), законом о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, законом о сборе и учете Единого Социального Взноса (ЕСВ), законом о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно представления единой отчетности по ЕСВ и налога на доходы физлиц, – отметили в "Опендатабот".

По данным сервиса, такая динамика вызвана, прежде всего, рядом властных решений, а именно:

  • Законом о РРО;
  • Законом О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг;
  • Законом о сборе и учете ЕСВ;
  • Законом о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно представления единой отчетности с ЕСВ и налога на доходы физлиц.

“Регистрация новых предпринимателей — это один из показателей развития экономики. Если в Украине не регистрируются новые компании и предприниматели, это означает, что украинцы боятся создавать бизнес и уходят в тень”, — комментирует Алексей Иванкин, основатель Опендатабот.

В среднем ежемесячно регистрировалось 5,5 тысяч компаний и 26 тысяч ФОТ. Всего на начало 2020 года в Украине действует 1 876 604 предпринимателей.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

top5

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 80%

Ветер 4 м/с

Давление 753 мм

Курс валют НБУ на 23.02.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта