09:34 / 19.01.2019
215

Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу – эксперт

26 main new.1544432476

Российская гибридная агрессия побуждает Запад к радикальным мерам против Кремля, отмечает экономист

В случае отключения России от международной банковской сети SWIFT экономику этой страны ждет коллапс, и РФ не сможет производить внешнеэкономические финансовые операции. 

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал экономист Андрей Новак.

"Разговоры про возможность отключения России от системы SWIFT ведутся уже не первый год, но сейчас такая вероятность весьма выросла после событий на Азовском море и в Керченском проливе. И мировое сообщество уже готово ввести новую порцию санкций против РФ. Кроме того, сейчас обнародуются новые данные о том, что у Великобритании есть подозрения относительно гибели еще двух человек от химических отравляющих веществ, за чем могут опять же таки стоять российские агенты. Это также дополнительно накрутит очень сильно ситуацию (вокруг агрессии РФ. – Авт.). Поэтому вероятность отключения России от системы SWIFT из-за такого комплекса новых фактов гибридной агрессии в разных формах по отношению к разным странам, действительно может побуждать Запад к такому радикальному шагу", – спрогнозировал Новак.

По его словам, в случае отключения РФ от системы SWIFT, это "приведет к финансовому коллапсу в России, и хотя россияне афишируют, что у них есть аналогичные системы, но они могут использоваться только для внутренних потребностей".

"Для внешнеэкономических финансовых расчетов весь мир пользуется именно системой SWIFT. Если она для России будет отключена, это крайне усложнит все ее внешнеэкономические операции. Это будет очень серьезным ударом по российской экономике", – добавил эксперт.

Напомним, ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от России освободить украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, до Рождества или Нового года. Волкер пояснял, что США и их западные союзники рассматривают ряд вариантов, чтобы не допустить новых проявлений "одностороннего контроля" России в общих водах Азовского моря.

В частности, возможной мерой является отключение российских банков от SWIFT. Эта система регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.

Ранее Украина уже просила отключить банки России от SWIFT из-за аннексии Крыма. Этого не произошло, однако из-за санкций некоторые российские банки столкнулись с риском потерять доступ к SWIFT, ведь правами на программное обеспечение для работы с этой международной системой расчетов обладает американская компания Finastra.

При этом в РФ сразу решили создать свой аналог SWIFT, чтобы обезопасить банковскую систему от краха. В российском центробанке уверяли, уже в 2015 году аналог SWIFT использовали десятки местных банков. Обмениваться сообщениями при помощи российской системы могут не только банки, но и компании.


SWIFT – это сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней принимают участие более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация "РосСВИФТ".

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

top5
Изучаете ли вы этикетки пищевых продуктов, прежде чем их приобрести?

Погода:

-5°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 1 м/с

Давление 762 мм

Курс валют НБУ на 20.01.2019:

RUB 10 RUB 4.2184
EUR 100 EUR 3190.3745
USD 100 USD 2798.0832
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта