За вами должок: где в Украине хуже всего платят за "коммуналку", и почему

35 main new.1531996340

Украинцы погашают задолженности за зиму и опасаются лишиться помощи от государства

С окончанием отопсезона украинцы начинают лучше платить за "коммуналку", так как неподъемные для многих суммы в платежках уменьшаются за счет расходов на отопление, а субсидии получают далеко не все. При этом многие стараются погашать накопившиеся за зиму долги.

7_09

Как видно из данных Госслужбы статистики, нынешний год не стал исключением. При этом подтянулись отстающие регионы, в которых уровень оплаты вырос на 10-20% и более. Эксперты по ЖКХ говорят, что на повышение оплаты в этом году повлияли еще и новые, более жесткие правила лишения субсидий.

Рейтинг

Если сравнить данные за 2017 и 2018 годы, окажется, что и в лидерах, и в отстающих из года в год одни и те же регионы (см. инфографику) за двумя исключениями: намного лучше стали платить в Киеве и намного хуже — в Луганской области, где идет война. Самая восточная область страны за год опустилась на последние места почти по всем позициям, кроме вывоза мусора (85,2% оплачено, что во многом объясняется наличием большого частного сектора). А вот столичные коммунальщики получили в оплату за свои услуги на 11% больше денег, чем в прошлом году, и на 26% больше, чем в 2016-м.

В Луганской облгосадминистрации нам ответили, что за "коммуналку" платят хуже всего в прифронтовых районах, где плохо с работой, и люди надолго уезжают на заработки, оставляя пустые квартиры. Субсидии при этом не оформляют. А вот в Киеве многим помогает рассчитаться государство, так как люди все больше обращаются за госпомощью и, получив ее, своевременно оплачивают свою часть расходов на "воду, газ и свет", сообщили в профильном департаменте столичной администрации.

За что не платят

В расчетах по видам услуг не первый год сохраняется тенденция, что люди лучше платят за те блага, которых можно быстро лишиться, — это электроэнергия и вывоз мусора. Последнее проявляется прежде всего в небольших городах, где мало многоэтажек и много частного сектора. Там бытовые отходы каждый хозяин складирует отдельно, поэтому если он попадет в черный список неплательщиков, то его мусор просто не возьмут. А вот в крупных городах эта услуга обезличена, и за тех, кто не платит, рассчитываются с утилизаторами управляющие компании (бывшие жэки) или ОСМД, из-за чего там уровень расчетов ниже на 15-20%, чем в глубинке. Поэтому практически 100% пользователей-физлиц оплачивают электроэнергию и 87% — вывоз мусора. В сравнении с прошлым годом на второе место по уровню оплаты вышла самая дорогая услуга — отопление и подача горячей воды, за них рассчитались более 95% потребителей.

Борьба за деньги

По словам эксперта в сфере ЖКХ Андрея Никончука, уровень расчетов повысили новые требования к получателям субсидий: если два месяца не оплатил — госпомощи лишаешься автоматически, и восстановить ее задним числом невозможно. То есть как минимум за текущий месяц, в котором субсидия потеряна, придется платить полностью.

"Власти ввели своеобразный "кнут" — люди поняли, что выгоднее где-то ужаться, сэкономить, но за "коммуналку" рассчитаться. Именно поэтому имеем повсеместный рост уровня оплат, — разъяснил нам Никончук. — По-прежнему люди хорошо платят за те услуги, которые потерять легко, а восстановить трудно и дорого, — это электроэнергия. Ведь в селах автовышка с монтерами приезжает при задолженности в 200-300 грн".

Впрочем, Никончук уверен, что тендеция к улучшению оплаты комуслуг продлится не более чем до нового отопсезона. Причина — многие люди, не имеющие официальных доходов, лишатся субсидии из-за того, что Минсоцполитики увеличил их условные доходы, исходя из которых начисляется госпомощь (с двух до трех минзарплат), плюс урезал для всех нормы потребления газа и тока на отопление.

По оценкам Минсоцполитики, без субсидий могут остаться около 20% тех, кто их получал, — это свыше 1 млн домохозяйств. С учетом того, что в Украине порядка 15 млн домохозяйств, уровень оплаты за ЖКУ может упасть на 5-6%.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

Сигареты в Украине будут стоить свыше 100 грн за пачку: что это даст?

Погода:

3°C
Краматорск

Влажность 80%

Ветер 3 м/с

Давление 768 мм

Курс валют НБУ на 22.10.2018:

RUB 10 RUB 4.2821
EUR 100 EUR 3232.4755
USD 100 USD 2818.2001

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта