17:33 / 21.08.2018
142

Волнующие вопросы. Чего мы еще не знали о начислении субсидий

7dcc0bfd69048d8cb98f42f6962349d8

Некоторые нюансы предоставления субсидий беспокоят многих, ведь не у всех жизненные обстоятельства простые и понятные, есть и такие, на которые ответ, как говорят, на поверхности не найдешь.

Мы с помощью юристов сайта Teplo.ua нашли ответы на несколько каверзных вопросов относительно начисления субсидий.

О «бывших», «лишних» и квартирантах

Многим претендентам на получение субсидий интересно, нужно ли вносить в декларации, которые надо подавать в общем пакете документов, данные о своих бывших мужьях и женах после развода с ними?

Оказывается, если супруги разведены и у них нет общих несовершеннолетних детей, то ни муж, ни жена не должны отражать в декларации своих «бывших», которые зарегистрированы и проживают отдельно. Но если пара в разводе, и у нее есть несовершеннолетние дети, в декларации нужно указать маму или папу ребенка (в зависимости от того, с кем он проживает). А затем нужно обратиться в комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий, чтобы доходы родителя, который не зарегистрирован и не проживает вместе с ребенком, не включались в совокупный доход домохозяйства. Кроме того, надо предоставить справку из жэка или сельского/ поселкового совета о том, что ребенок проживает с заявителем. Конечно, немного хлопотно, зато это верный и законный путь к получению субсидий.

Еще одна серия сложных вопросов касается тех случаев, когда не все зарегистрированные в доме или квартире фактически живут там, и, соответственно, коммунальными благами не пользуются. Что нужно сделать тем, кто реально там живет, и пытается получить право получать субсидии?

Выяснили. Оказалось, что право оформить субсидию не на всех зарегистрированных жильцов, а только на фактически проживающих в квартире, с 1 мая 2018 года сохранилось (оно было и при оформлении субсидий в прошлом году). Ведь часто вместе с родителями прописаны совершеннолетние дети, которые фактически с ними давно не живут. В таком случае при оформлении субсидии в декларации о доходах (раздел «состав семьи») нужно указать родственников, которые зарегистрированы, но не живут с получателями субсидий. Так и надо написать: «зарегистрированы, но не проживают».

А если в доме или квартире прописана замужняя дочь, то в декларации нужно отобразить всю ее семью - супруга и детей, даже если они прописаны по другому адресу.

Когда декларация заполнена с учетом этих моментов, вместе с ней надо подать в комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий заявление с просьбой рассмотреть вашу ситуацию. Правда, еще придется  предоставить документы, подтверждающие факты  того, что родственники по данному адресу не проживают – выданные им справки с места работы или учебы в другом городе, справки о длительном лечении в стационаре и т.д. Не исключено, что после этого к вам домой для обследования условий проживания придет социнспектор, и на основании его выводов, а также предоставленных вами документов комиссия примет судьбоносное решение.

Несмотря на то, что предоставление субсидий «привязано» к адресу регистрации, претендовать на помощь от государства для оплаты коммунальных услуг могут и те, кто фактически проживает в конкретном доме или квартире, оплачивает все счета, но не прописан там.

Как правило, в таких случаях речь идет о квартирантах. Чтобы получать госпомощь, им нужно к документам на субсидии добавить договор аренды жилья. Требования к этому документу небольшие: его не нужно заверять у нотариуса, но надо, чтобы в нем было две подписи – хозяина жилья и арендатора. В подобных случаях субсидии не назначают автоматически, решение по предоставлению их выносит специальная комиссия, о которой мы уже упоминали.

Прицеп, отцепись!

Недешевые покупки тоже часто ставят под угрозу возможность получать субсидии.

К примеру, не станет ли поводом к отказу имеющийся в хозяйстве прицеп к легковому автомобилю 2014 года выпуска, который новеньким стоил 6 тыс. грн?  Оказывается, что на предоставление субсидий влияет не сам факт наличия прицепа, а его цена. Ведь он может стоить и 4 тыс. грн, и 6 тыс., и 154 тыс. (если это прицеп для грузового автомобиля). Поэтому владельцам таких транспортных средств никто навскидку, без документов, не скажет, смогут они получать субсидии или нет. Этот вопрос тоже решает комиссия, изучив не только основной пакет документов, но и все «бумаги» на транспортное средство.

А некоторые люди в недоумении – нужно ли указывать в декларации свой неофициальный заработок?

Юристы говорят, что с мая 2018 в декларации о доходах появилась новая графа - «другие доходы», в которой сознательные граждане могут указывать те средства, которые они получают неофициально – от сдачи в аренду квартиры или от подработки, которая документально не оформляется. Таким образом сознательные украинцы получили возможность вносить в декларации свои нигде не учтенные доходы.

В растерянности и те, кто у кого есть долги по оплате коммунальных услуг. Дадут ли им субсидии?

Оказывается, что они тоже могут претендовать на них. Но для этого необходимо оформить в жэке реструктуризацию долгов, и справку об этом вместе с другими документами предоставить на рассмотрение комиссии. Шансы на получение субсидий есть.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150

top5

Что, по вашему мнению, поможет защитить жилье от грабежа

Погода:

19°C
Краматорск

Влажность 88%

Ветер 2 м/с

Давление 762 мм

Курс валют НБУ на 22.08.2018:

RUB 10 RUB 4.1248
EUR 100 EUR 3187.1438
USD 100 USD 2770.9475

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта