В ближайшем будущем жители сел могут лишиться возможности зарабатывать на домашнем мясе — Аграрный комитет парламента поддержал законодательный запрет продажи мяса животных, которых забили не на лицензионных бойнях.
"Сегодня" разобралась, зачем нардепы продвигают этот документ и какие риски он несет для потребителей.
Проект закона
Соответствующую норму в парламенте зарегистрировали в январе этого года, а уже 15 марта ее поддержал профильный комитет Рады. В документе отмечается: с 1 января 2020 года будет запрещено продавать мясо домашних животных и птиц, крольчатину и мясо нутрии, если их забили не на бойне, где есть специальное эксплуатационное разрешение. За нарушение этих правил грозит штраф до 850 грн. Авторы документа уточняют: эти правила не распространяются на случаи, когда мясо используется исключительно для личного потребления. Кроме того, норма не касается малых объемов домашних птиц, крольчатины и нутрий (до 10 тушек в день) — их можно будет продавать, заколов перед этим дома.
Следить за новым порядком забоя животных будет инспектор Государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. При этом если проверяющий обнаружит, что человек продает мясо не с лицензированной бойни, то этот продукт будет уничтожен в его присутствии.
Замглавы Аграрного комитета Александр Бакулин говорит, что принятие этой нормы прописано в Соглашении об ассоциации с ЕС и именно такие правила сегодня действуют в Европе.
Риски
Глава Госпотребслужбы Владимир Лапа отмечает: в любом случае возможность продавать домашнее мясо останется. Для этого животных всего лишь нужно привозить на бойню, а не забивать на своем дворе. Это, по его словам, распространенная практика цивилизованных стран. Директор одной из сельскохозяйственных компаний Владислав Мардер считает, что попытка ввести в Украине только сертифицированный забой животных логична и понятна с точки зрения стремления соответствовать европейским нормам.
А глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар опасается, что новый закон ударит по обычным украинцам из села, живущим за счет продажи домашнего мяса.
Напомним, что Минагрополитики планировало с 1 января 2018 года ввести новые стандарты, по которым предприятия должны были отказаться от молока второго сорта, которое они закупали у селян. Однако из-за недовольства предпринимателей правительство решило отсрочить новые правила до 1 июля и ввести переходный период на два года.