Что ест народ: как за 7 лет изменилось меню среднестатистического украинца

4 main new.1508862080

Каждый в среднем съедает за месяц на 4 кг меньше, чем в 2010 году

Украинцы сегодня едят меньше, чем в предыдущие годы, несмотря на недавнее утверждение министра соцполитики Андрея Ревы, который в августе заявил, что украинцы много едят, поэтому тратят 50% доходов на продукты. Об этом можно судить из опубликованных недавно Госслужбой статистики данных о том, чего и сколько съедает за месяц среднестатистический гражданин. Однако экономисты успокаивают, что люди не стали недоедать, а диетологи отмечают, что наш рацион стал здоровее.

___10.17

Цифры

Как видно из инфографики, за последние 7 лет снизилось потребление всех основных продуктов питания, кроме молока и молокопродуктов, которых мы потребляем ежемесячно в среднем на 400 г больше (+2%), чем в 2010-м. Значительнее всего, или на 33%, уменьшилась рыбная порция — теперь на день приходится всего 40 г рыбы, это, например, небольшой кусочек селедки. Яиц и овощей мы едим практически столько же, зато постепенно отказываемся от картофеля и хлеба, которых в ежедневном рационе все равно остается полкило. Также, по статистике, средний человек съедает в день 90 г сахара (3 ст. ложки) и 30 г подсолнечного масла (1 ст. ложка). За день набирается 1900 г без учета жидкости, это на 130 г меньше, чем 7 лет назад.

Меню и экономика

По подсчетам врача-диетолога Александры Кириленко, даже после уменьшения ежедневной порции она по-прежнему достаточна для восстановления жизненных сил, то есть люди не голодают.

"Такой объем пищи тянет на 2000—2200 килокалорий в день, что вполне достаточно для работника, занимающегося физическим трудом, а для тех, кто сидит в офисе, это даже много, достаточно 1600—1700 ккал, — разъяснила нам Кириленко. — То есть украинцы, как минимум, не переедают, и это хорошо. Вопрос в качестве этих продуктов, многие мои пациенты жалуются, что стали есть меньше мяса, рыбы и больше дешевых колбас, сыров. В итоге у них обострились заболевания печени, желудка".

Экономист Александр Охрименко также говорит что рацион сократился прежде всего из-за отказа от деликатесов: "Например, сейчас намного меньше покупают икры и креветок, больше — дешевой речной рыбы. Хлебопродуктов едят меньше из-за отказа от сдобы, выпечки. Овощей — из-за отказа от бахчевых, прежде всего это дорогие дыни".

Также, по мнению Охрименко, люди стали больше питаться с приусадебных участков, прежде всего это касается селян и жителей небольших городов, имеющих огороды, на которых выращивают картофель, овощи, клубнику.

Президент Украинской ассоциации торгсетей Алексей Дорошенко, наоборот, говорит, что потребление по ряду позиций вряд ли снизилось, так как за эти годы увеличилась теневая продажа овощей и фруктов фермерами населению, прямо с полей и садов самовывозом.

"Официальная статистика этого не учитывает, — отметил Дорошенко. — Мяса действительно едим меньше — из-за снижения его производства. Не радует и рост спроса на молочку, так как он связан прежде всего с переходом наименее обеспеченных слоев населения на дешевые сырные продукты, содержащие растительные жиры. Иначе не может быть, так как производство молока в Украине за пять лет упало, а потребление молокопродуктов отчего-то выросло".

Меню приближается к европейскому

Александр Охрименко, взяв для примера рацион наших ближайших соседей — поляков, делает вывод, что меню украинца приближается к евронормам.

"Поляки едят еще меньше рыбы, чем мы, — всего 800 г в месяц, — говорит эксперт. — Меньше на треть они пьют молока, едят сыров и сметаны — всего 12 кг/мес., сахара — 2 кг/мес., яиц — 12 шт./мес. и хлеба — 6 кг/мес. Подсолнечного масла мы едим одинаково, а вот по овощам и фруктом у наших соседей — явный перевес. Поляк съедает в месяц более 10 кг овощей и 5 кг фруктов, ягод и орехов".

Алексей Дорошенко считает, что пока уровень жизни у нас не начнет повышаться, о "евроменю" говорить рано: "Картофель, овощи, дешевая колбаса и сырные продукты станут основой рациона украинца".


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

8 марта и 2 мая могут стать рабочими днями! Как вы к этому относитесь?

Погода:

-3°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 20.11.2017:

RUB 10 RUB 4.4437
EUR 100 EUR 3125.5673
USD 100 USD 2649.9087

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта