09:56 / 18.09.2017
1910

Как в отопительный сезон платить меньше: в Украине начали выдавать "теплые кредиты"

99 main new.1480611448

В прошлом году программу из-за нехватки средств заморозили, в этом году на "теплые долги" дополнительно выделили 400 миллионов

Государственные банки 14 августа возобновили выдачу "теплых кредитов". Украинцы, которые готовятся к отопительному сезону, могут за счет государства компенсировать часть расходов на утепление, замену окон и покупку негазового котла – от 20 до 40% (а для ОСМД в домах с субсидиантами – до 70%) дадут из бюджета, остальное можно выплачивать небольшими частями несколько лет. Сайт "Сегодня" разобрался, где и кто может получить "теплый кредит" и как его можно потратить.

Как работает программа

"Теплые кредиты" начали выдавать украинцам еще в 2014 году. За это время из бюджета потратили миллиарды гривен. Деньги выдавали государственные банки (сейчас к ним присоединился национализированный "Приват"). Главный минус программы – никто не контролирует, помогут ли потраченные средства улучшить энергоэффективность здания. Большинство украинцев с помощью "теплых кредитов" купили себе металлопластиковые окна. При чем, если в доме не установлен счетчик на тепло и индивидуальный тепловой пункт (ИТП), новые окна никак не помогают экономить, а в лучшем случае – улучшают комфорт.

В 2016-м на "теплые кредиты" выделили 884 миллиона гривен. 67% от этой суммы потратили на замену окон. Программа стала настолько популярной, что уже в июне деньги закончились и выдачу денег приостановили. В 2017-м на "теплые кредиты" дополнительно выделили 400 миллионов гривен.

"Прошлый отопительный сезон доказал: энергомодернизации жилья позволяет в разы меньше платить за коммунальные услуги", – заявляют в агентстве Госэнергоэффективности. По их данным, если в хорошо утепленном доме установить счетчик и ИТП, платить можно на 80% меньше. Правда, домов, которые не нужно утеплять, в Украине не так уж и много. 90% многоэтажек, подсчитали в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ, необходимо тепломодернизировать. "90% всех многоэтажек требуют термомодернизации. Из них 60-70% домов построены еще в годы индустриального строительства по типовым сериям", – сообщили в ведомстве.

 

"Прошлый отопительный сезон доказал: энергомодернизации жилья позволяет в разы меньше платить за коммунальные услуги", – заявляют в агентстве Госэнергоэффективности. 

Стоит отметить, что утеплять дом без энергоаудита нельзя. Так, если неправильно выбрать слой утеплителя, может сместиться точка россы и в квартирах появится плесень.

"Предварительный энергоаудит позволит избежать типичных ошибок при утеплении. В отчете об энергоаудите указываются требования к утеплению на основе государственных строительных стандартов", – поясняет менеджер по коммуникациям ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин.

Как отмечает эксперт, энергоаудитор также порекомендует, в какой очередности выполнять мероприятия по энергоэффективности, рассчитает их стоимость и подскажет, где найти финансирование (энергосерсив, теплые кредиты).

"Желательно проводить энергоаудит всего дома, поскольку возможности по экономии энергии лежат за пределами отдельно взятых квартир. Энергетическое обследование отдельных квартир тоже можно заказывать, например, перед покупкой, арендой квартиры, ремонтом или если есть жалобы на то, что в конкретной комнате слишком жарко или холодно", – рассказал Антон Ковалишин.

Любая украинская семья (или ОСМД) может обратиться в один из госбанков ("Ощадбанк", "Укрэксимбанка", "Приват" или "Укргазбанк") с просьбой предоставить кредит на мероприятия по повышению энергоэффективности. По подсчетам правительства, "теплыми кредитами" уже воспользовались 280 тысяч семей. 70% кредита компенсирует тем, кто оформил субсидию и 30% тем, кому субсидия не положена. Максимальная сумма, которую может компенсировать государства, – 14 тысяч гривен.

Эксперты по энергоэффективности Анна Шумейко поясняет, 33% тепла теряется из-за плохой теплоизоляции стен. Утепление одного квадратного метра внешней стены пенопластом стоит примерно 300 гривен. Минимальная площадь утепления – 20 квадратных метров – обойдется в 6 тысяч гривен. Согласно программе "Теплый дом", тем, у кого оформлена субсидия, придется заплатить 1800 гривен, остальным – 4200 гривен. Правда, стоит учитывать, что в многоквартирных домах нужно утеплять не отдельную квартиру, а весь дом по периметру.
Некоторые украинцы столкнулись с проблемами при оформлении "теплых кредитов". Так, семья, которые имеют кредитную карту в другом банке, могут отказать в выдаче "теплого" долга.

"У меня официальный доход минимальный – работодатель доплачивает часть в конверте. Хотела оформить кредит в "Ощадбанке" на окна. Все сделала, как положено. Принесла им справку о субсидии, справку с места работы. Через две недели мне сказали, что мне кредит дать не могут до тех пор, пока я не закрою кредитку в другом банке. Но на самом деле у меня там не кредит, а кредитная карта с лимитом! Мне сказали, что проверили меня в какой-то системе и приняли решение, не давать "теплый кредит", пока та карта не будет закрыта!", – рассказывает жительница Днепропетровской области Ирина. В банке "Сегодня" пояснили – в кредите действительно могут отказать в том случае, если у менеджеров есть сомнения, сможет ли должник вернуть средства.

Украинцы ожидают расширения программы "теплых кредитов" и на закупку электрокотлов и электрообогревателей, которые, по подсчетам экспертов, позволяют платить на треть меньше за тепло, если сравнивать с газом или центральным отоплением. Например, на такие "теплые кредиты" рассчитывают жители Новомосковска (Днепропетровская обл.). Этот город, по словам секретаря горсовета Сергея Горошко, с осени будет постепенно отказываться от неэффективного центрального отопления и переведет людей на индивидуальное электроотопление.

Энергоэффективный пакет: что изменится в ближайшее время

Президент еще в июле подписал закон "О Фонде энергоэффективности (ФЭ)". Фонд, как заявлял вице-премьер Геннадий Зубко, должен был заработать еще в апреле этого года. Однако на принятия необходимых законов понадобилось больше времени, чем планировали в правительстве. ФЭ станет еще одним инструментом для финансирования тепломодернизации.

В отличие от "теплых кредитов", Фонд будет работать в тесной связке с энергоаудиторами. Из бюджета Украины в ФЭ направят 800 миллионов гривен, 25 миллионов евро выделит Германия и еще 100 миллионов евро – Европейский союз. Средства направят на кредиты для владельцев частных домов и ОСМД. Перед тем, как поучаствовать в программе, они должны выбрать продукт фонда и провести энергоаудит. Профессиональный аудитор определит, какие мероприятия нужно провести и составит смету. После документы необходимо подать в банк, который выдаст кредитна оплату работы подрядчиков и материалы. По окончанию работы Фонд проведет еще один энергораудит для того, чтобы проверить результат модернизации.

Фонд заработает после того, как в Украине примут весь "энергоэффективный" пакет законов. Уже приняты и подписаны президентом законы "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" и "Об энергетической эффективности зданий". Теперь во всех многоэтажках должны быть установлены счетчики на тепло и воду.

Уже в следующем году у собственников зданий будут проверять сертификат энергетической эффективности. К таким зданиям, согласно закону "Об энергетической эффективности…", относятся: новостройки, здания местной и государственной власти, бюджетные учреждения, если проводится модернизация. Платить за энергоаудит и сертификат будут владельцы или балансодержатель. Правда, в законе уточняется: документы начнут проверять только в начале следующего года.

Также Верховной Раде предстоит принять закон "О жилищно-коммунальных услугах", который был одобрен только в первом чтении. А новая редакция закона "О жилищно-коммунальных услуг" предполагает введение пени. За каждый день просрочки будут начислять "штраф" в размере 0,1% от суммы долга. Пеня будет насчитываться после 20 числа.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

У нас в городе состоится первый марафон "Наш Краматорск"! будете ли вы принимать участие?

Погода:

14°C
Краматорск

Влажность 81%

Ветер 4 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 23.09.2017:

RUB 10 RUB 4.5551
EUR 100 EUR 3141.1454
USD 100 USD 2626.1562

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта