Двойные стандарты "покращення": С минималкой 3200 грн возникли проблемы

267493

Решение о повышении минимальной зарплаты до 3200 – было взвешенным и просчитанным, заявляют чиновники. Над ним работали в течение полугода.

Но в первом варианте госбюджета на 2017 год утвердили минимальную зарплату на уровне 1600 гривен с ростом к концу года до 1762-х. Местные бюджеты подали свои сметы, после чего во втором варианте госбюджета минимальную зарплату утверждают на уровне 3200 гривен. На разницу между первым повышением и вторым до 3200 гривен Министерство финансов дополнительно выделяет 28,3 миллиарда гривен. Дополнительных денег на всех не хватило – бюджетные организации начали заявлять о недофинансировании.

"Около трех миллионов в месяц не хватает, чтобы выплатить зарплату. Минимальную, ту, которая должна быть людям, с учетом повышения", - рассказал директор Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова Юрий Усенко.

Аналогичная ситуация со всеми медицинскими учреждениями, которые подчиняются Национальной академии медицинских наук. В ответ на информационный запрос "Народной прокуратуры", НАМН сообщила: точной суммы, сколько не хватает денег на повышение в академии, нет.

"На данный момент в отношении проблемы недофинансирования, с которой столкнулись все без исключения учреждения Национальной академии медицинских наук Украины, еще ведутся переговоры с высшим руководством государства. Пока совместная работа по стабилизации ситуации в процессе решения, и окончательных сводок мы еще не имеем", - указано в ответе на запрос.

Руководство другой бюджетной организации – крупнейшей библиотеки Украины - им. Вернадского вынуждено экономить на всем, на чем только можно, чтобы выплатить зарплаты сотрудникам и не сокращать людей, рассказал генеральный директор Национальной библиотеки им. В.И. Вернадского Владимир Попик:

"Недовольство среди работников огромное. Ну, во-первых, все потребности библиотеки, которые есть – насущные, технические – мы вынуждены покрывать путем сокращения заработных плат. Люди в прошлом году в отпуск за свой счет шли и смирились с тем, что работают неполную рабочую неделю. А как будет в этом году – мы еще точно не знаем", - сказал Попик.

По словам экспертов, ситуация в регионах еще более напряженная с бюджетами зарплат. Такое повышение будет расти неравномерно между небольшими городами и селами.

"Сейчас большую нагрузку на госбюджет возложили на местные бюджеты. В результате сейчас действительно в провинции очень часто людей или увольняют, или переводят на сокращенный рабочий день. Чтобы вы поняли – запланировано на 2017 уволить 220 тысяч – работающих в сфере здравоохранения и в образовании", - рассказал экономический эксперт Александр Охрименко.

В небольших городах ситуация неоднозначная. Дворникам Коростышевской коммунальной службы за январь заплатили всего по 2000 гривен. Минимальную зарплату не повысили до 3200, потому что люди не платят за коммунальные услуги, рассказала Мария, которая работает дворником.

"Нам рассказывают, что мы зависим от того, как люди платят. Поэтому нам нет 3200", - сказала женщина.

В коммунальной службе Коростышева объяснять, почему зарплату дворников привязали к уплате коммунальных услуг, отказались. Ссылаясь на то, что не в компетенции журналистов интересоваться такими вопросами:

"А чего вы так проверяете это все? Вы какое имеете право? Вы какой-то проверяющий орган", - ответила на камеру главный бухгалтер Коростышевской коммунальной службы.

Еще одно наше наблюдение – говорить на камеру о минималке готовы не все. Люди боятся, что их могут уволить. В Госслужбе по вопросам труда объясняют: с тех пор, как подняли минималку, только в январе этого года с жалобами на работодателей к ним обратились около тысячи людей – как из государственных, так и частных компаний.

"Мы считаем неправильными любого рода такие аргументы – вот кто-то начнет платить, а потом вам заплатят. Человек работу сейчас делает, он свои функции выполняет честно", - прокомментировал ситуацию с коммунальной службой председатель Государственной службы по вопросам труда Роман Чернега.

Денег на повышение минимальных зарплат не выделили и коростышевской Центральной районной больнице. Главный врач Александр Веселовский рассказал, что несмотря на то, что зарплаты работникам выплачиваются из госбюджета, деньги на повышение в этом году пришлось просить из местного бюджета.

"В январе месяце резко подняли. Вы же видели, когда правительство подняло зарплату – после утверждения бюджета. Уже в январе. Зарплату подняли до 3200 уже в январе. И нам не хватило сразу денег, и найти их было нереально, потому что никакой сессии в январе еще не было, и для того, чтобы нам уложиться в размер – у нас договоренность была с трудовым коллективом о том, что я им заплачу 75% заработной платы, а в авансе в феврале месяце заплачу остальное", - рассказал Веселовский.

Точных данных, как именно Министерство финансов посчитало, сколько нужно выделить денег на повышение минимальной зарплаты до 3200, в пояснительной записке к госбюджету нет. Мы обратились в Минфин с просьбой показать, как проводился расчет, и прокомментировать – почему денег на повышение минимальной зарплаты не хватает. Через несколько дней получаем письменный ответ – обычным письмом, без формул-расчетов, только констатация фактов: из 28-ми миллиардов трехсот миллионов (28,3 млрд) – 18-ть миллиардов семьсот миллионов (18,7 млрд) – пошли на повышение по тарифной сетке:

"Увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, предусмотренного в проекте Государственного бюджета на 2017 год, на коэффициент роста среднегодового размера должностного оклада работника и тарифного разряда ЕТС (рост между предусмотренным размером для второго чтения и принятым в первом чтении) – 18,7 млрд гривен", - указано в письме-ответе на информационный запрос.

И 9,6 миллиарда гривен – на повышение до 3200 тем, кто не получает надбавок:

"Сумма доплат до минимальной заработной платы работникам, у которых начисленный размер заработной платы (должностной оклад по ЕТС + средний размер дополнительных выплат (36,3%) меньше размера минимальной заработной платы (работники 1-6 тарифных разрядов ЕТС (от 45 грн по 6 тарифному разряду до 1024 грн по 1 тарифному разряду) – 9,6 млрд гривен".

Расчетов, где бы было указано количество бюджетников в различных регионах, которым планировали повышение – в письме нет. Точных данных – достаточно ли выделено денег на повышение до 3200 – также не указывают:

"Информация о наличии задолженности по заработной плате, начисленной по новым стандартам в январе 2017 года работникам бюджетной сферы, в соответствии с действующим законодательством будет предоставлена Государственной казначейской службой в первых числах марта 2017 года".

И указано: руководители госучреждений должны сами считать – на какое количество людей у них есть деньги в смете:

"Согласно статье 51 Бюджетного кодекса Украины, руководители бюджетных учреждений содержат численность работников и осуществляют фактические расходы на заработную плату в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах", - говорится в ответе Минфина.

По словам экономического эксперта Юрия Гаврилечко, посчитать – сколько нужно выделить средств из бюджета на повышение, можно только тогда, когда местные бюджеты подадут новые сметы. Ведь старые были приняты еще до утверждения государственного бюджета и, конечно же, до внедрения новой минималки.

"Совсем не обязательно, что то, что подадут – то и примут. И если то, что подадут – не будет принято – они будут вынуждены уволить какую-то часть работников. Или начинать распродавать коммунальное имущество. Чтобы рассчитаться", - сказал Гаврилечко.

Повысить минимальную зарплату обязали не только государственные структуры, но и частный сектор. По плану чиновников, такой шаг якобы должен вывести экономику из тени. Эксперты же утверждают – повышение налогов заведет экономику еще больше в тень.

"Автоматически теперь, если раньше минимальная сумма единого социального взноса была 300 гривен, то сейчас – 700. То есть, фактически в два раза больше. Для того, чтобы предприниматели могли выполнить требование по минимальной заработной плате – здесь один путь – или увольняйте работников, или закрывайтесь. Предприятия разные бывают. Есть предприятия, которые даже не смогут - увольнение не поможет. Понимаете, что значит минимальная заработная плата – она же не просто одна. Значит, больше НДС платить, больше нагрузки на бизнес. Есть такие производства, где если в два раза поднять заработную плату – проще его закрыть", - рассказал эксперт Александр Охрименко.

Действительно ли это так, мы спросили у самих предпринимателей. Алексей – директор хлебопекарной компании в Запорожье. Говорит, никого увольнять пока не собирается, и готов платить новые налоги. А повышение расходов будет компенсировать по-другому:

"Ну, я вот посчитал, что если я сегодня проиндексирую зарплаты пропорционально, как они сейчас удвоили мне минималку - то мне надо будет просто дополнительно через дополнительное налоговое бремя где-то процентов на 7-10 увеличить цену на продукцию. У меня же не добавилось денег. А коллеги мои говорят: это ты посчитал у себя 7%, а если взять цепочку - я мучник - я тоже буду делать то же самое. Мне получится мука дороже, и говорят, что процентов 25% будет. 25% цены", - рассказал предприниматель Алексей Пучков.

Проверяет и штрафует предпринимателей Государственная служба труда. Инициируют проверку компании, когда получают жалобу от работника или статистику от Пенсионного фонда о массовом увольнении или же переводе на полставки. Директор ведомства уверяет, проверка – это лишь контролирующая функция. Не все визиты инспекторов на предприятия ведут к взысканиям – есть случаи, когда жалобы в ходе проверки не подтверждаются.

"Вопрос здесь не в применении штрафа, а его функцию и идеологию понимаем как превентивное средство. Чтобы предприниматель понимал, что он может получить такой штраф, если он будет работать не в правовом поле, если он будет использовать нелегальную работу", - рассказал председатель Государственной службы по вопросам труда Роман Чернега.

Новые штрафы пока не выписаны ни одному работодателю. А вот безработных, после повышения минимальной зарплаты, уже стало больше. По данным Государственной службы статистики, только в январе этого года количество зарегистрированных безработных выросло на 38,2 тыс. – с 390,8 тыс. человек до 429 тыс. Это только за месяц. И только официально. И есть еще один нюанс, еще одна бомба замедленного действия: новая минималка повлияет и на субсидии – уже со следующего года. Так же доходы вырастут. Просим экспертов вычислить, во сколько раз уменьшится такая помощь от государства.

"Если заработная плата была 1600, то если в доме или квартире проживает один человек – он платил обязательный платеж в размере 144,4. Это у нас когда 1 лицо. При заработной плате 3200 – размер обязательного платежа будет составлять 577,4 гривны", - говорит аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

При минимальной зарплате в 1600 гривен – размер субсидии составил 2 355 гривен. Когда будут перечислять по 3 200 – помощь от государства уменьшится до тысячи девятисот двадцати двух (1922) гривен. Таким образом, обязательный платеж за коммуналку вырастет в 4 раза. Если в одной квартире живет двое человек, работающих – обязательный платеж увеличится вдвое. Что же имеем в сухом остатке? А имеем – хорошую идею повышения минимальной зарплаты, которая превратилась в общегосударственную проблему. Резкие шаги правительства, к которым не готовы не только сами плательщики налогов, но и руководители госучреждений на местах. Ощутимый минус – перспективы роста цен, сокращение субсидий и увеличение количества безработных. Имеем новую минимальную зарплату, из которой вычтут большие налоги. А еще есть двойные стандарты. С одной стороны государство ставит частные компании перед фактом – повышайте минимальную зарплату, потому что придется заплатить увеличенные штрафы. И ни в коем случае массово не увольняйте работников, потому что придет инспектор с проверкой. А с другой стороны – государство имеет десятки тысяч бюджетников, на которых у него просто не хватает денег. И эти работники фактически вынуждены увольняться или искать дополнительные "теневые" подработки. Выведут ли 3200 экономику из тени и как вырастет уровень жизни бедных – будет понятно уже через несколько месяцев.

Источник: 112


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Что нужно сделать с автомобилями на еврономерах в Украине?

Погода:

21°C
Краматорск

Влажность 64%

Ветер 4 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 18.10.2017:

RUB 10 RUB 4.6189
EUR 100 EUR 3114.2921
USD 100 USD 2648.4328

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта