охрана

“Укрзализныця” дважды поднимет цены на билеты: сколько заплатим за проезд. Инфографика

ukr7На «Укрзализныце» решили не отходить от своих планов поднять тарифы на пассажирские перевозки, но не на треть, а на 20%.

Также в Мининфраструктуры рассматривают повышение тарифов на грузоперевозки, что может повлечь за собой удорожание угля, металла и зерновых, пишут Вести.

В Мининфраструктуры всерьез задумались поднять цены на билеты. Правда, не на 30%, как планировали раньше, а только на 20% — поэтапно: с 1 апреля и с 1 октября. В итоге билеты могут подорожать на 10–60 грн (см. инфографику). Такой приказ уже обсудили, и он проходит согласование в ведомствах.

Как рассказал «Вестям» советник министра инфраструктуры Александр Кава, окончательного решения еще нет — все будет зависеть от решения Кабмина. «В тариф закладывается тысяча параметров: инфраструктура, вагон, локомотив, обслуживание в депо. Несмотря на то что «Укрзализныцю» вывели из прямого подчинения Мининфраструктуры, вопрос тарифов ведомство все еще контролирует. Правда, решение скорее будет политическим. Сейчас тарифы на пассажирские перевозки находятся на низком уровне и государство не компенсирует затраты на льготников, не дает денег на закупку новых вагонов, ремонт и содержание дорог, потому «УЗ» самостоятельно с такими проблемами уже не может справиться», — сказал «Вестям» Кава.

Правда, украинцы считают, что поднимать цены на билеты — дальше некуда. «На самом деле купить дешевый билет на поезд не так-то просто. Они запускают более скоростные поезда, и цены на них уже 500 грн в купе. Добавьте 20% — уже будет 600 грн. Плюс всякие накрутки за праздничные дни», — возмущается молодая учительница Наталья Коваленко.

Как уже писали «Вести», не дожидаясь решения Кабмина, «Укрзализныця» и так нашла способ тайно повышать тарифы. При этом на некоторых направлениях в купе рост составил аж 200 грн.

Источники «Вестей» в «УЗ» говорят, что в первую очередь стоимость поднимают за счет переаттестации класса поезда: «На отремонтированный вагон будут ставить цену, как на трансформер или СВ. Например, харьковскому поезду после модернизации присвоили первый класс, а потом отремонтированные вагоны из этого состава отправили в Киев, а на их место поставили старые. Имея, например, десять вагонов люкс, можно поднять на весь состав поезда цену билетов на 30%». Зарабатывают и на коэффициентах: «Стоимость билетов зависит еще и за какой период до отправления вы их покупаете. Чем ближе, тем дороже. Потому билеты нарочно придерживают до последнего».

Может подорожать уголь и металл

На «УЗ» планируют поднять и расценки на грузоперевозки. Об этом речь идет в приказе. Правда, на сколько — не уточняют (ранее хотели на 25%). Госрегуляторная служба уже выступила против, мотивировав это тем, что поднятие тарифов негативно отразится на промышленности и агроотрасли.

По мнению экономиста Андрея Блинова, подорожание грузоперевозок «УЗ» окажет прямое влияние на экспортные товары — металл и зерновые. «А тот же уголь может подорожать больше, чем на 20–30%, — добавляет экономист Алексей Лупоносов. — Уголь же везут поездами. Но «УЗ» потеряет клиентов — станет выгоднее перевозить товары автотранспортом. В любом случае повышение цен раскрутит инфляцию».

0001-d41a8822-58ac52d4-36c4-d31ea636_(Read-Only)


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

mir oboev111

300х90

300х90

Как вы спасаетесь от жары?

Погода:

32°C
Краматорск

Влажность 27%

Ветер 1 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 18.08.2017:

RUB 10 RUB 4.3050
EUR 100 EUR 2983.4847
USD 100 USD 2550.6409

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта