охрана

01.12.2016 15:22 

 ГОЛОС НАРОДА / 420/
01.12.2016 15:21 

 Краматорск / 200/
30.11.2016 12:42 

 Краматорск / 221/
01.12.2016 12:01 

 Новости Украины / 161/
30.11.2016 09:31 

 Новости Украины / 148/
29.11.2016 09:39 

 Новости Украины / 393/
28.11.2016 10:44 

 Новости Украины / 217/
25.11.2016 16:09 

 ПОЛИТИКА / 155/
24.11.2016 11:33 

 Новости Украины / 270/
23.11.2016 11:54 

 ОБЩЕСТВО / 171/
22.11.2016 14:17 

 ЭКОНОМИКА / 187/
03.12.2016 09:08 

 MY RESTAURANT / 40/
02.12.2016 11:59 

 MY RESTAURANT / 65/
01.12.2016 06:37 

 MY RESTAURANT / 78/
30.11.2016 16:01 

 ЗДОРОВЬЕ / 100/
30.11.2016 11:12 

 FITNESS & DIET / 84/
30.11.2016 10:06 

 MY RESTAURANT / 119/
30.11.2016 10:03 

 MY RESTAURANT / 79/
30.11.2016 10:02 

 Новости в мире / 95/
29.11.2016 07:23 

 MY RESTAURANT / 94/
28.11.2016 10:30 

 СПОРТ / 188/
27.11.2016 09:04 

 ЗДОРОВЬЕ / 118/

Украинцы выживают за счет базаров и огородов: как изменилось меню народа

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

61 main Магазины теряют клиентов — народ идет закупаться на рынки

Украинцы все меньше едят магазинной еды и все больше отдают предпочтение продуктам, выращенным на своем огороде или купленным на рынках, а не в супермаркетах и продовольственных магазинах. Такой вывод делают эксперты, сравнив последние данные Госстата о потреблении продуктов в домохозяйствах за последние годы. Причина — своя и базарная еда дешевле магазинной, тем более на рынке можно поторговаться и сэкономить. По прогнозам специалистов, эта тенденция продолжится и в следующем году. 

ЧТО ЕДИМ. Мы выяснили, как изменилась структура покупок за год, сравнив первые кварталы 2016 и 2015 года по десяти самым популярным товарам (см. инфографику). Как видно, по мясным продуктам имеем падение на 5%, по рыбе — на 12%, по подсолнечному маслу — на 28%. Зато люди стали на 3% больше покупать яиц и на 10% — овощей (в основном картофеля. — Авт.). Резко упало за год и потребление спиртного, прежде всего водки — на 15%.

ЭКСПЕРТЫ. "Все это последствия инфляции 2015 года, которая составила 43%, а номинальные зарплаты выросли всего на 18%. В итоге доходы населения упали на четверть, и люди, прежде всего пенсионеры (которых в стране примерно каждый третий), начали экономить, есть меньше мяса и рыбы и налегать на картофель, хлеб и овощи, — разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Рост потребления яиц можно объяснить еще и обвалом цен на них в 1 квартале 2016 г., когда десяток стоил 9—11 грн, что в 1,5 раза дешевле, чем в 2015-м. Имея бесплатный проезд, неработающие пенсионеры тратят свое время на поездки в поисках более дешевых, чем в магазине, продуктов, в том числе и на стихийных рынках, выращивают еду на дачах и огородах. В маркеты в основном ходят работающие жители крупных городов". Что касается падения объемов покупки спиртного, прежде всего водки, то Охрименко объясняет это значительным повышением (более чем на 50% за два года) акцизов, а соответственно, и цены.

В то же время эксперт MPP Consulting Павел Мельник говорит, что люди не стали покупать меньше продуктов питания, просто они теперь ищут товары там, где они дешевле — на оптовках, рынках, ярмарках. "Это значит, что объемы продаж ушли из белой экономики, то есть ритейла, в серую — ярмарки, оптовые склады. Ведь в таких местах можно сэкономить минимум 20%, поскольку там могут не устанавливать тот же налог на добавленную стоимость", — поясняет Мельник. Также из соображений экономии украинцы стали активнее заниматься домашним хозяйством на огородах и дачах. "Люди выращивают кроликов, кур, индюков. А еще больше садят картошку, свеклу, морковь. И конечно, консервируют на зиму варенья, компоты, соленья. Эти запасы позволяют провести зиму нормально, так как требуется меньше покупать продуктов", — отмечает Мельник.

При этом в будущем вряд ли качество потребления украинцев ухудшится, прогнозируют эксперты, потому что кризис понемногу ослабевает и доходы населения становятся стабильнее. "Люди по-прежнему будут экономить, но постараются покупать молочные продукты, мясо и рыбу, чтобы сохранять здоровое питание", — считает Мельник.

_01_62

По 5 кило мяса и 20 яиц в месяц

Как видно из данных Госстата об общем потреблении продуктов населением, доля купленного в магазинах составляет, например, по мясу  — 25%, по яйцам — 30%, по овощам и картофелю — 20%, по хлебу и крупам  — 50%. Остальное выращивается самостоятельно или покупается на рынках. Сейчас средний украинец съедает 4,9 кило мяса в месяц, 1,6 кг рыбы, 20 яиц, 7 кг картофеля, по 9 кг овощей и хлеба, выпивает 20 л молока. По словам диетолога Глеба Скачко, этого достаточно по количеству калорий, но в рационе мало рыбы и много хлеба и картофеля. По прогнозам Охрименко, в ближайшие 2—3 года цифра "магазинных" покупок будет снижаться, а базарных — расти. "Даже в городах люди будут вынуждены искать продукты подешевле, потому что надо еще платить за самое необходимое — ЖКУ, проезд, лекарства", — говорит Охрименко.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

шпонированные межкомнатные двери
torexserpuhov.ru
Срочный выкуп любых автомобилей
vikupavto123.ru
отели Махачкалы
hotel-lord.ru

gracia 300x150

top5

Fotokonkurs1

300х90

300х90

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

X to top