охрана

12:25 / 27.03.2017
429
 

Субсидии готовятся давать наличными: как работает монетизация

91 mainИнициатива может заработать в 2017 году. Эксперты: это очень дорого

Кабмин собирается выдавать субсидию на "коммуналку" деньгами, об этом заявил министр энергоугля Игорь Насалик. Цель — вынудить население экономить госпомощь, ведь ее неиспользованную часть обещают отдавать населению наличкой. Но в масштабах страны проект заработает не раньше 2017 года. Сейчас же готовится пилотный запуск монетизации субсидий в Калуше (Ивано-Франковская область). 

МЕХАНИЗМ. "Суть проекта в том, что на карточке "Ощадбанка" находится вся субсидия, человек может рассчитываться этой карточкой только за тепло и другие комуслуги, которые покрывает субсидия (содержание придомовой территории, газ, горячая и холодная вода, электроэнергия. — Авт.). Под конец отопсезона (апрель. — Авт.) деньги, которые остались на карточке, человек сможет снять наличными и использовать на свое усмотрение", — поясняет Насалик. По его словам, идею поддержали Минсоцполитики и Минрегион. Как будет работать монетизация — см. инфографику. Сроки и окончательный механизм работы эксперимента еще обсуждаются. В Минсоцполитики и Минрегионе "Сегодня" подтвердили, что об инициативе Минэнерго знают, но ни дат, ни деталей не называют. В том числе, по словам экспертов, из-за проблем и отсутствия финансирования. Напомним, на субсидии в Госбюджете-2016 выделено 40,3 млрд грн.

ЭКСПЕРТЫ. Специалисты предложение поддерживают, но с оговорками. Руководитель портала "Энергетика Украины" Алексей Чернявский считает, что эксперимент с введением "энергетических" карточек действительно лучше вводить в небольшом регионе, чтобы в течение года понять, эффективна ли эта схема монетизации субсидий или нет. "Думаю, злоупотреблений при монетизации субсидий может быть меньше, чем при нынешней схеме. Если не будет массовых сбоев в работе карточек, то эксперимент может пройти нормально. Но какие он покажет результаты — пока рано говорить", — отмечает Чернявский.

_01_50

"Идея не нова, еще в 2004 году такой эксперимент проводили в Броварах на Киевщине, население 100 тыс. чел., но решили его не продолжать — оказалось слишком дорого в масштабах страны. Но это разумный шаг, нужно только найти средства. Сейчас, например, предприятие ТКЭ получают около 5% живыми деньгами, остальное — взаимозачеты", — говорит старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий. По его мнению, подготовить пилотный проект возможно на отопсезон 2016—2017 гг. Но было бы правильно, считает эксперт, чтобы сэкономленные деньги люди могли потратить только на энергосбережение, а не, например, на продукты.

ЗАМЕНА ЛЬГОТАМ. Минсоцполитики также готовит законопроект о монетизации некоторых льгот, прежде всего на проезд, сообщили нам в его пресс-службе. Пока рассматриваются два варианта выплат льготникам: либо ежемесячно в процентах от прожиточного минимума, либо это будет фиксированная сумма. Экономист Александр Охрименко подсчитал, что это будет не более 100 грн/месяц в одни руки, и это может вызвать протесты тех, кто привык ездить бесплатно без ограничений.

Источник: Сегодня


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

300x150

300х90

300х90

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 80%

Ветер 4 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 29.03.2017:

RUB 10 RUB 4.7633
EUR 100 EUR 2945.0330
USD 100 USD 2712.0665

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта