Водителей в Украине хотят наказывать за отсутствие зимней резины в холода – СМИ

10 main new.1542287001

Ответственность за несвоевременную замену летней резины на зимнюю пока никак не прописана в законодательстве

Во время первого снега только в Киеве произошло почти 500 ДТП за день. Теперь в Украине разрабатывают законопроект, предусматривающий привлечение к ответственности водителей за несвоевременную замену летних автомобильных шин на зимние. Об этом сообщил УНН источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, над документом сейчас совместно работают юридические отделы МВД и Национальной полиции. Сразу после завершения разработки законопроекта, он будет передан на рассмотрение Верховной Рады.

"Думаю, в ближайшее время такой законопроект будет инициирован и принят Верховной Радой", – сообщил источник.

В правоохранительных органах пояснили, что сейчас замена летней резины на зимнюю указана только как рекомендация в Правилах дорожного движения (ПДД), но часть украинских водителей систематически ее не выполняет. Привлечь к ответственности руководителя можно лишь при ненадлежащем техническом состояние автомобиля, а не за несоответствие авторезины времени года.

Напомним, после снегопада в Киеве на СТО выстроились огромные очереди из желающих сменить резину, хотя синоптики предупреждали о непогоде заранее.

Зачем менять летнюю резину на зимнюю?

Главное различие между летними и зимними шинами – твердость резины.

У летнего варианта материал плотнее, поэтому при низкой температуре сцепление с дорогой ухудшается, машина буквально скользит по дороге, как на коньках. 

Зимняя резина, наоборот? имеет более мягкий состав, чтобы сохранять эластичность в любые морозы. Следовательно, зимняя резина летом становится мягкой и расплывается по асфальту.

Летние шины на зимние рекомендуют менять при среднесуточной температуре от +5°С до +7°С. "Переобувать" при этом  необходимо все четыре колеса.

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

top5

Ничего не найдено!

Погода:

3°C
Краматорск

Влажность 64%

Ветер 4 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 18.02.2019:

RUB 10 RUB 4.0849
EUR 100 EUR 3068.1129
USD 100 USD 2724.7894
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта