В Украину ввозят больше б/у авто, чем новых: число подержанных машин будет расти

13 main new.1538074454

Подержанных автомобилей в Украину ввозят больше, чем новых. С начала года в страну завезли 61,9 тыс. б/у авто. Это на 86% больше, чем в прошлом году, говорится в отчете "Укравтопрома".

Новых автомобилей уже покупают меньше. В августе украинцы приобрели 7,3 тыс. новых легковушек и 10,3 тыс. б/у авто из Европы. Это новый рекорд для Украины.

"По сравнению с августом прошлого года спрос на подержанные иномарки вырос почти вдвое", – отмечают в ассоциации автопроизводителей. А если сравнивать с 2016-м, то более чем в три раза.

Почему новых авто продают меньше

В этом году в Украину впервые ввезли больше подержанных автомобилей, чем новых. Рубеж б/у машины пересекли еще в феврале 2018 года. Дело в том, что с 2016-го растаможить подержанную машину стало выгоднее, чем новую. Тогда парламент принял льготные ставки акциза для старых машин. Они должны отвечать экостандарту Евро-5.

За первый год ввоз в страну б/у авто вырос в три раза – с 17,4 тыс. до 56,8.

"Это абсолютно прогнозируемый и закономерный процесс, который начал развиваться с временным введением в августе 2016 года пониженных ставок акциза на импорт бывших в эксплуатации легковых авто выпуском не старше 2010 года. В этом году под эти ставки уже попадают машины возрастом до 8 лет, т.е. средний прайс импортных авто с пробегом значительно снизился за последние годы, что расширило круг покупателей таких автомобилей", – говорит Георгий Овсянников, директор департамента маркетинга и экономического анализа ассоциации "Укравтопром".

К тому же, этот шаг не решил проблему "евроблях". По данным AUTO-Consulting, к концу лета автомобили на иностранных номерах уже занимали 19% вторичного рынка. То есть, каждый 5-й подержанный автомобиль в августе уже был на еврономерах.

"Автомобили на иностранных номерах ежемесячно отвоевывают по 8-12 тыс. клиентов на украинском рынке и становятся все более массовыми. Это также не может не отражаться на рынке новых автомобилей, как и на официальном рынке подержанных авто", – отмечает Елена Чепижко, советник руководителя Федерации работодателей автомобильной отрасли.

Льготы на растаможку заканчиваются уже в этом году – это только подогревает ситуацию. Украинцы спешат купить б/у авто по сниженной ставке.

Депутаты хотят уменьшить налоги на растаможку авто

И новые, и б/у автомобили могут стать дешевле. Летом парламент принял в первом чтении два законопроекта, №8487 и 8488, которые снизят ставки на растаможку машин. Подешеветь должны как новые авто, так и подержанные.

Чтобы проекты стали законами, депутаты должны еще принять в них изменения и утвердить их в целом.

Что поменяет законопроект №8487?

Базовая ставка акциза для нового автомобиля с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см составит 50 евро, для дизеля – 75 евро. К этой ставке будут применяться два коэффициента. Один зависит от объема двигателя, второй от возраста авто.

Размер акциза будет определяться по формуле:

Базовая ставка * (объем двигателя куб см/1000) * возраст (лет) = акциз

Например, растаможка автомобиля 2001 года производства с двигателем 1,6 л обойдется в: 50 евро* (1595 куб. см/1000)*17=1356 евро.

Сейчас депутаты предлагают поменять как ставки, так и коэффициенты. Например, хотят сменить коэффициент возраста на коэффициент, зависящий от соответствия экостандарту Евро. Чем ниже стандарт – тем дороже будет растаможка. При этом ввозить в Украину можно будет любое авто, а не только отвечающее Евро-5, как сейчас.

1022192

Что меняет законопроект №8488?

Данный законопроект вводит ряд ограничений. Ввезти "евробляху" без растаможки станет сложнее. А для нарушителей вводится более строгое наказание.

Например, иностранец (литовец или поляк) не сможет ввезти в Украину более одного автомобиля. За каждый следующий ввезенный автомобиль ему надо будет внести залог – полную сумму растаможки машины.

Автомобиль ввезенный в транзитном режиме, нельзя будет передавать кому-то другому, за нарушение – штраф 34 тыс. грн., такой же штраф за "таксирование" на еврономерах.

Законопроект ударит и по "пересичникам" – штрафы для них вырастут. В транзитном режиме авто на иностранных номерах может находиться в стране пять дней, если надо пересечь одну область, если больше – дается 10 дней. Этой возможностью пользуются жители приграничных районов – они покупают машину в соседней стране и без растаможки пользуются ею. Но для этого каждые пять дней надо пересекать границу. Депутаты же хотят повысить размер штрафов за нарушение сроков транзита. За превышение срока более чем на 10 суток штраф составляет 8500 грн. Депутаты предлагают установить штраф за превышение срока от 10 до 20 суток – 8500 грн, от 20 до 30 суток – 85 тыс. грн, более чем на 30 суток (а также за потерю или раскомплектование машины) – 170 тыс. грн, или конфискацию авто по решению суда.

А полиция получит полное право останавливать авто на иностранной регистрации, устанавливать личность водителя и с помощью автоматизированной системы обмена информацией проверять все, что касается "евробляхи" – когда она была ввезена, кем, и все остальные детали. При выявлении нарушения патрульный сможет наложить штраф и передать информацию на таможню.

Как законопроекты повлияют на авторынок

Тексты законопроектов ко второму чтению еще не подготовлены. Количество и содержание правок, предложенных нардепами, огромно, поэтому сейчас сложно прогнозировать, как повлияет на рынок принятие этих законов, считает Овсянников.

Законопроекты №8487 и №8488 не выгодны ни автопроизводителям, ни официальным дилерам и импортерам. Но выгодны украинцам, которые смогут ввезти подержанный автомобиль, растаможить его и легально ездить на украинских номерах. Так же, как и купить новый автомобиль по более доступной цене.

"Пока предложенные законопроекты – это единственная конструктивная попытка урегулировать проблему с неконтролируемым ввозом автомобилей с иностранной регистрацией. Поэтому предлагаемые изменения, несомненно, будут иметь большое влияние на украинский авторынок. Какой именно – трудно предсказать. Поскольку сегодня важно даже не то, какие именно уступки будут прописаны в законопроектах. Ключевой момент – это то, как будут выполняться эти законопроекты, и будут ли выполняться вообще", – отмечает Чепижко.

Поэтому в будущем надо создать такие условия, чтобы украинцы не искали новые лазейки в законодательстве. А чтобы им было выгодно легально приобрести автомобиль, заплатив минимальное количество налогов, и быть официальным владельцем такого автомобиля уже на украинских номерах.

Старые автомобили невозможно утилизировать

В Украине, между тем, самые старые автомобили в Европе. Средний возраст украинских авто вырос до 19 лет. Одна из причин: в нашей стране негде утилизировать ненужные машины. Подогревает ситуацию и завоз в страну все большего числа подержанных авто.

1022189_01

27% автомобилей в Украине старше 30 лет, 47% автомобилей возрастом от 10 до 30 лет. Чем старее автомобиль, тем больше вреда окружающей среде он приносит: в грунт попадают свинец, ртуть, машинное масло, остатки топливно-масляных веществ, ржавчины. В 2013 году в Украине вступил в силу закон об утилизации транспортных средств, согласно которому в стране должна была появиться сеть утилизационных центров. Планировалось, что государство будет возмещать стоимость утилизации предприятиям, для этого на все новые автомобили ввели утилизационный сбор. Но уже в 2015 году новый налог отменили из-за давления автомобилистов и бизнеса, а система так и не заработала, хотя лицензию на утилизацию авто в 2015 году получили более 280 предприятий по Украине.

К тому же, у украинцев нет стимула избавляться от старых машин. Например, во Франции, если гражданин не сдаст автомобиль на утилизацию, ему грозит штраф 75 тыс. евро и два года заключения. Норвежцы платят 350 долларов при покупке авто, деньги возвращаются при сдаче транспорта на утилизацию. В Германии производитель должен использовать не менее 95% материалов, которые подлежат переработке. А в Украине старый автомобиль, в лучшем случае, разбирают, что-то сдают на металлолом, а из шин делают клумбы или обустраивают ими детские площадки.

Источник: Сегодня


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Как вы обычно лечитесь от простуды и гриппа?

Погода:

-6°C
Краматорск

Влажность 85%

Ветер 1 м/с

Давление 773 мм

Курс валют НБУ на 18.12.2018:

RUB 10 RUB 4.1858
EUR 100 EUR 3162.5606
USD 100 USD 2788.6082

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта