Как подготовить авто к теплому сезону

22 main new.1521549563

Весна уверенно наступает.  Но далеко не все автомобили после долгой зимней спячки готовы к сезону, поэтому на дорогах чаще стали попадаться машины на "аварийках" и с поднятым капотом. 

Чтобы "железный друг" не подвел, его нужно грамотно подготовить к теплому сезону. О том, как это сделать, и на что стоит обязательно обратить внимание и "подснежникам", и всесезонным водителям после непростой зимы, нам рассказали водитель-экспедитор ТОВ "С.К.С" Александр Иваненко и главный редактор автожурнала Артем Киселев.

Внешний осмотр

Авто, которое всю зиму колесило по нашим дорогам, требует тщательного осмотра. Для этого лучше выбрать солнечный теплый день и загнать его на мойку: после зимы важно отмыть не только кузов, но и днище, и подкрылки. Скопившаяся на них дорожная химия может со временем разъесть защитный слой покрытия, особенно необработанный антикором металл.

Осмотрите кузов: незаметные под слоем снега и грязи царапины от льдинок, камней, сосулек, после мойки будут видны. Лучше их отполировать сразу: это позволит защитить лакокрасочное покрытие. Обрабатывать защитным воском на лето авто необязательно, а вот сделать профилактическую полировку следует, если видимых царапин и сколов более десятка. Мойка авто (кузов+днище) в среднем по Украине от 300 до 550 грн (в зависимости от размера авто), полировку можно сделать за 800—1100 грн.

Царапины, которые сложно убрать полировкой можно "зарисовать" специальным карандашом, подобрав цвет в тон кузова (от 100 грн/шт.).

"Реставрация" нужна не столько для красоты, сколько для защиты — чтобы от повреждений краски не пошла ржавчина. Особенно это важно для машин старше 8—10 лет. Если автомобиль простоял в гараже или на стоянке, его достаточно просто отмыть, чтобы скопившаяся пыль не въелась в кузов.

Аккумулятор, жидкости и системы

Даже новый аккумулятор за зиму может "подсесть", если авто не выезжало. Оптимально, конечно, снять клеммы и зачистить контакты, либо тщательно протереть их сухой тряпкой. Сразу заводить машину не стоит: "помигайте" фарами, чтобы "разбудить" аккумулятор небольшим напряжением.

Если машина зимовала в неотапливаемом гараже, а аккумулятор не новый, лучше его занести в тепло, чтобы он "переночевал". Не помешают под рукой "крабы" — чтобы "прикурить" аккумулятор при необходимости. Проверьте все жидкости: тормозную, охлаждающую и масло. Как правило, после долгого автомобильного бездействия масло становится вязким и мутным, но менять его необязательно: это можно сделать во время планового ТО.

Главное, чтобы все жидкости были на нужном уровне, если же какой-то из них стало ощутимо меньше — тщательно осмотрите систему подачи. Дело в том, что при сильных морозах больше всего страдают мягкие, резиновые и пластиковые шланги. Замена их — недорогое удовольствие, а утечка жидкостей может привести к дорогостоящей поломке.

Еще один момент, который важно проконтролировать, — конденсат в бензобаке. Он образуется за зиму, особенно если бак заполнен наполовину, либо на одну треть. Удалить его проще всего, либо слив бензин и залив новый, либо добавив специальную присадку в топливо (295—510 грн).

Тормоза, развалы и народные методы

Тормозную систему важно проверить как "подснежникам", так и "зимним водителям. В первом случае максимум, что может случиться — ржавчина на тормозных дисках, которая с ездой сотрется. А при активной езде за зиму тормоза могут "устать". Для проверки на пустой дороге разгоните авто до 60 км/ч и резко затормозите. Долгий тормозной путь и заносы говорят о необходимости диагностики тормозной системы. Скрип колодок или скрежет железа об железо — нужна замена колодок либо дисков.

Еще одна важная диагностика, необходимая после зимнего периода, — развал-схождение. Особенно если на "железном коне" ездили по отечественным дорогам. "Ведет" руль, "ведет" автомобиль, "дрожь" по рулю — первые признаки разбалансировки. Один из "народных" способов проверки прост: выехать на пустую ровную дорогу, разогнать авто до 60—80 км/ч — и отпустить руль. Если авто "ведет", нужно ехать на СТО. При скорости свыше 100 км/ч плохим признаком будет и вибрация в руле. Впрочем, эксперты рекомендуют отрегулировать развал-схождение уже при замене резины. Сделать это можно, когда среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже 7 °С: обычно это 10—15 апреля.

Недешево, но надежно

Необязательно, но очень рекомендуется замена топливного и воздушного фильтров, которые за зимний период загрязняются особенно. Процедура недолгая и недорогая: фильтр топливный — от 130 грн, воздушный — от 250 грн. Работа обойдется на СТО от 150 до 250 грн. Если нет желания самостоятельно возиться со всеми узлами "проверки", можно сделать так называемую "весеннюю диагностику", или диагностику после зимы. Такую услугу оказывают на любых крупных СТО, она обойдется от 545 до 810 грн.

Источник: Сегодня


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

vsb 300 150

top5

Где Вы отдыхаете этим летом?

Погода:

19°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 3 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 22.07.2018:

RUB 10 RUB 4.1655
EUR 100 EUR 3086.2603
USD 100 USD 2644.6104

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта