Все о любви. Все то, что мы чувствуем и чего не знаем.

131love

Ох уж эта любовь…Один человек сказал, что если ты не любил, значит ты не жил. Многие считают свою любовь и наградой, и наказанием. Одно можно сказать: что именно любовь делает нас по-настоящему счастливыми. Ни один денежный капитал не в состоянии наполнить ваше сердце теплом и светом.

Немало научных работ было посвящено этому божественному чувству. Конечно, наукой любовь не понять и не измерить, но несколько интересных фактов она все таки открыла.

Итак, все о любви.

1. Любовь как кокаин.

Знали бы это раньше ученые, может быть, уберегли пару сотен глупых подростков. Ученые делали томографию мозга, изучая любовь, и вот что они увидели: в мозге существует так называемая «система наград». Так вот, именно эти две зоны, которые и составляют эту систему, были сильно возбуждены у влюбленных пар. Интересен тот факт, что ничто иное, кроме любви и кокаина, не в состоянии влиять на эти зоны с такой силой. Поэтому любовь можно назвать действительно волшебным чувством.

2. Любовь – способ выжить.

Люди очень похожи с животными. Например, есть животные, которые тоже формируют долгосрочные «браки». Интересно то, что и у них есть три стадии отношений. Первая - это желание. Это постоянная страсть к определенному объекту. Организм воспринимает данное желание наравне с удовлетворением чувства голода или сна. Вторая стадия - это увлечение. Сознание конкретизирует все свое внимание на определенном объекте. Когда вокруг данного объекта, что называется, мир клином сошелся. И третья стадия - это привязанность, которая подсознательно создана для того, чтобы пара произвела как можно больше потомства.

По словам некоторых ученых, изучавших любовь, именно эти стадии проходит и человеческая любовь. Такая система помогает не распыляться на всевозможных партнеров, а сосредоточиться на ком-то конкретном.

3. У любви есть свой срок.

Перед тем, как начать этот абзац, хочу добавить, что речь пойдет о чисто физиологических процессах.

Ученые высчитали, что чувство любви длится максимум 3 года. По их мнению, именно столько биологического времени нужно отцу, чтобы дать необходимое своему потомству. Также, по их мнению, этот срок может быть и дольше, если перед парой стоят какие-то преграды. Например, расстояние. Но я считаю, что любовь - это не только физиология, всплеск эндорфинов, это нечто большее, то, что наукой не познать, а только сердцем.

4. Любовь действительно слепа.

Андреас Бартель - это немецкий исследователь, который сделал снимки мозга. На этих снимках было видно, как зоны, которые у невлюбленных людей активные, у влюбленных спят. Эти зоны отвечают за рациональные решения и за негативные эмоции. Исходя из этих данных, любовь действительно способна сделать нас счастливыми во всех сферах жизни. Если вам грустно и печально, попробуйте влюбиться, а не пить антидепрессанты!

Но если все так прекрасно, откуда ж тогда берется депрессия? Ведь у влюбленных бывают такие депрессии, которые приводят по-настоящему к устрашающим последствиям. Именно из-за любви люди совершили немало убийств и самоубийств.

5. Откуда-таки берется депрессия.

Дело в том, что влюбленный человек очень чувствителен к человеку, которого он полюбил. И, естественно, все, что касается этого человека, вызывает много эмоций, как позитивных, так и негативных. Любовь можно назвать допингом для эмоций.

Если человек стает несчастен в своей любви, он не просто начинает горевать, а проходит две стадии. Первая стадия связана с повышением уровня такого вещества, как дофамин. Он вызывает у вас ощущение сильной ярости, а также чувство повышенной любви к данному партнеру. Позже уровень дофамина снижается и человек чувствует ту самую депрессию, при которой плохо, тоскливо, и ничего не хочется.

6. Любовь - это зависимость.

Ученые долго думали и пришли к выводу, как лечить неудачную любовь. Если любовь по своему воздействию на организм аналогична кокаину, то от нее нужно лечить так же, как от наркотиков. Убрать все напоминания и стимулы. Иными словами - выкиньте или отдайте все то, что вам напоминает о любимом человеке и о ваших с ним отношениях. Кроме того, займитесь чем-то радикально новым – измените свою жизнь.

7. Лечим от любви.

Как выше говорилось, любовь может быть странной движущей силой. На почве любви количество преступлений перешло всевозможные границы. Поэтому некоторые ученые из Америки абсолютно серьезно решают лечить людей от безумной любви. Да, это действительно возможно. Во время любви повышается уровень дофамина, о котором говорилось ранее. Именно его стоит винить во всех безумствах, которые были сделаны влюбленными. Если научиться искусственно понижать этот гормон, то многих бед можно будет избежать.

Если посмотреть на такое исследование с другой стороны, то ничего хорошего в нем нет. Если человечество научится искусственно повышать и понижать уровень дофамина, то последствия такого открытия могут быть просто опасны.

8. Киллер любви – серотонин.

Ученые проводили эксперимент, в котором дали большую дозу серотонина мыши. У мыши в данный момент был постоянный партнер; во время беременности мыши не изменяют. Но при повышенном содержании серотонина мышь полностью отвергла своего партнера и начала спариваться с другими самцами. Это происходит из-за того, что серотонин понижает уровень дофамина, заодно и «градус любви» (кроме влечения).

Напомним, что уровень серотонина повышают современные антидепрессанты. Вот так: пьешь антидепрессанты и перестаешь чувствовать любовь к близкому человеку.

9. Все новое спасает любовь.

Когда пара приезжает в чужую страну или приезжает в гостиницу, чувства способны вновь вспыхнуть с новой силой. Ученые доказали, что когда человек чувствует какую-то новизну в своей жизни, в его мозге снова возрастает уровень дофамина, который способен возобновить настоящий драйв влюбленности.

Американские психологи были правы. Советую семейным парам раз в неделю устраивать свидание. Не стоит ходить в одно и то же заведение. Ищите новизну и, возможно, именно она поможет сохранить ваш союз.

10. Мужчины действительно любят глазами.

Оказывается, эта старая метафора имеет реальный смысл. В то время, когда мужчина проходит стадию влюбленности, у него активируется зона коры больших полушарий, которая отвечает за зрение. Но это еще не все. Вы не задумывались, почему женщины помнят все детали ваших первых свиданий? Это происходит из-за того, что в отличие от мужчин, у женщин активна зона, связанная с памятью. Ученые уверены, что это дано женскому полу для того, чтобы обдумать мужское поведение и решить, подходит ли данный мужчина для создания семьи и рождения детей.



Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

13°C
Краматорск

Влажность 76%

Ветер 2 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 27.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2016 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.