flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Как остановить насилие в семье

122508297 997069284090392 254145872910060638 n

«Не обижайся, я же любя…» - фраза тирана и манипулятора.                                        Краматорчанка Ирина решила уйти от мужа после того, как он в очередной раз ее избил. Он и раньше проявлял жестокость, но лишь после этого случая она решила порвать с ним отношения. Полиция и психологи пытаются убедить жертв домашнего насилия не дожидаться подобного исхода, а действовать раньше. Если  во время не реагировать на тревожные звоночки в отношениях, не анализировать их, а оправдывать  странные реакции партнера, то истории заканчиваются очень плачевно. Насилие бывает не только физическим, но и моральным, экономическим. Почему распознать проблему и предпринять действия против обидчика так трудно?

122475996 730276821165824 4710197974538834291 n

«Бьёт- значит любит!» - физическое насилие

«Мы прожили вместе 14 лет, у нас двое детей 10 и 13 лет.  За всё это время мой муж поднимал на меня руку раз десять. Я думала, что если избивают постоянно, то надо уходить от мужа, а меня же не часто, пройдет. Первый раз  это был пинок  мне ногой сзади… Потом извинения и раскаивание. Второй раз - пощёчина… Последний раз меня бил трезвым, при детях и не мог остановиться. Мне было очень больно. Когда он на некоторое время вышел из дома, я собрала детей и уехала в Харьков к моим родственникам. Я первый раз всем рассказала о своей проблеме и попросили помощи, первый раз не пыталась его оправдать, первый раз решилась не сохранять эти отношения, потому что в следующей драке я могу потерять свою жизнь!». У Ирины был достаток, у мужа - бизнес. После развода ей не досталось ничего. Она одна, без жилья, с двумя детьми в чужом городе начала новую, безопасную и спокойную жизнь. И сейчас  жалеет, что не ушла после первого удара.

 Полицейский психолог, начальница отдела психологического обеспечения полиции Донецкой области, подполковник полиции Оксана Камчатная рассказала: «Чаще всего пострадавшие сталкиваются с психологическим насилием: преследование, травля, унижение и шантаж. Если имеет место экономическое насилие, то оно проявляется в виде обвинений в низких заработках, сокрытие доходов, самостоятельное принятие большинства финансовых решений.

Также распространено использование детей для установления контроля над партнером: насилие над детьми как средство шантажа человека, борьба за родительские права с использованием манипуляций над детьми, унижения мужа перед детьми.

Бытовое насилие включает в себя пренебрежение хозяйственными обязанностями, отторжение, невнимание, лишение заботы.  Данная форма насилия особенно разрушительна в ситуациях, когда человек находится в беспомощном состоянии из-за болезни или травмы, когда ему необходима постоянная посторонняя помощь».

122431371 2802448083323652 4542955658407238357 n

«Не обижайся, я же любя…» - психологическое насилие

Елена прожила в браке 5 лет, сыну 4 годика: «Я выходила замуж веселой беззаботной девушкой, которая окончила университет,  и впереди было много планов на жизнь. Я влюбилась, вышла замуж и сразу забеременела. Первый год был идеальным. Мой муж старался, зарабатывал деньги, а я была дома. После рождения ребёнка я впервые услышала в свой адрес фразу: «Ты что, дура, не можешь успокоить ребенка!». Я заплакала и промолчала.

«Не обижайся, я же любя», - потом говорил мне муж. Всё  чаще  я слышала в свой адрес обвинения, что я не так кормлю, воспитываю, думаю, выгляжу. И все это в отвратительном тоне, с пренебрежением и даже отвращением. Я стала действительно верить, что я  «поломанная». Я поверила, что у меня нет вкуса, ума, чувства юмора. Когда ребёнок пошел в садик, я боялась даже пойти на собеседование на работу, так как самый близкий человек говорил мне, что я «палец о палец» не ударю, «ленивая тварь» и всякое прочее. Моя самооценка была разрушена, я  постоянно хотела спать, у меня не было радости, желаний  и планов на жизнь. Я чувствовала, что не хочу так жить, а как по- другому, не знала. Я нашла новую работу, и общение в коллективе меня окрылило. А когда пришла домой, услышала фразу: «Что ты радуешься, как дура!». Я не заплакала, а ответила, что если еще раз он так скажет, я уйду. И ушла. И тут начались угрозы по телефону, оскорбления, столько грязи! Но я назад никогда не вернусь и не позволю, чтобы мой сын видел пример неуважительного отношения к матери».

5e8f024aaa5ab

«Всё твоё - моё» - экономическое насилие

Евгения  в браке 15 лет, трое детей: «Я всегда считала, что в семье всё общее. Все доходы – в общий котёл, расходы - оттуда. И мой супруг был такого же мнения изначально. Когда я пошла в первый декретный отпуск,  мне вроде бы перестали быть нужны деньги на себя лично, только на семью и ребёнка, так и во втором декрете, и в третьем. Я получала помощь от государства, но всеми финансами распоряжался муж. Каждое утро, уходя на работу,  он спрашивал меня, сколько денег мне оставить.  Вечером отчет, куда столько потратила. И обвинения, в расточительности. Я чувствовала себя плохой хозяйкой, транжирой,  и это при том, что максимальная сумма на день была 200 гривен.  100 гривен я тратила на то, чтобы приготовить ему ужин. А на 100 гривен  весь день питалась я с детьми. Я покупала себе поношенную одежду и даже нижнее бельё. Скандалы на почве финансов стали постоянными, и это при том, что бизнес у моего мужа процветал. Я  понимала, что мы не бедные люди. Последней  каплей стал тот день, когда утром он швырнул мне в лицо 200 гривен. Я была унижена, разбита и не знала, как жить по- другому. Но точно понимала, что со мной так нельзя! Я начала работать с бесплатными психологами, читать информацию об экономическом насилии. Я вышла на работу и подала на развод. Удивительно, что после развода узнала о накоплениях  мужа в долларах!»

3500 раз выезжала с начала года мобильная группа реагирования  Национальной полиции  в Донецкой области выезжала на сообщения о домашнем насилии. В половине случаев факты подтвердились 

1121 женщины, 134 ребенка и 79 мужчин стали жертвами насилия. 

1096 административных протоколов, 449 срочных запретительных предписаний и 97 уголовных производств составили полицейские.

Психологи помогают разобраться в отношениях

«Полицию часто вызывают в маргинальные семьи, где происходит насилие. В нашей практике это не так, - говорит координатор направления по предупреждению и реагированию случаев  насилия  БФ "Славянское сердце"  Екатерина Ханива. - Мы оказывали помощь и бизнес-леди, и сотруднице полиции, и госслужащей. И чем выше статус обидчика, тем сложнее  ситуация для жертвы. Эти истории затягиваются, так как  уйти, спрятаться, оставить детей с собой, избавиться  от влиятельного человека в нашей стране не просто.

На нашу горячую линию звонки поступают ежедневно. Мы оказываем  консультативную, юридическую, и даже практическую помощь. Работают три мобильные бригады,  в каждую входит юрист, психолог и социальный работник. Они выезжают на помощь жертвам насилия. Случаи бывают разные. Если, например, человека избивают, мы вызываем полицию и сами направляемся для оказания помощи. Мы также помогаем женщинам с детьми перебраться в «шелтеры» (места, где в таких случаях можно пожить какое-то время, - ред.), или в другой город.

Если женщина хочет выйти из деструктивных отношений,  ищет поддержки и сопровождения, то мы изучаем юридическую историю, разрабатываем варианты развития событий. Но не оставляем ее с неразрешенной проблемой. У нас есть разработанные планы выхода из всех ситуаций, с которыми к нам обращаются.

Наша задача – защитить жертву насилия. В дальнейшем их судьбы складываются по-разному. Есть истории со  счастливыми новыми отношениями и измененной жизнью, есть истории, когда женщины возвращаются к мужьям-агрессорам. Но в этих случаях речь часто идет не про любовь и уважение, а скорее про экономическую зависимость.

Мы работаем с темой насилия уже 5 лет, проводим тренинги, личные встречи. И наблюдаем, что абсолютное большинство женщин (99%) не понимают, что есть разные виды насилия. Ведь бьют не сразу. Мы много времени потратили на информирование – и это было не зря. Сейчас явно видна тенденция к увеличению обращений и открытых разговоров».

Со стороны государства на эту проблема стали больше обращать внимания, хотя до сих пор сильных инструментов реагирования нет. Закон принят, но он не совершенен».

Женщины до последнего дня лелеют надежду: «А вдруг он изменится?».  Екатерина отвечает так: «Только после работы с психологом и при большом желании с их стороны. Поймите, что люди тираны – это люди, пережившие насилие над ними. Их модель поведения является выученной. Они готовы только к такому формату отношений, по-другому не умеют. Но могут захотеть много работать над собой и измениться, но это должно быть их решение».

Важно не замалчивать такие факты, не оставаться  с проблемой наедине. Ведь если в семье есть насилие и это видят дети, то это плохая почва для воспитания психически здоровых людей.

Чем поможет полиция?

 Валерия Осипец, пресс-офицер Краматорского отдела полиции,  рассказала журналистам «Восточного проекта»:  «На обращение граждан  о насилии в семье приезжает специально обученная группа. У них есть четкие инструкции о том, как нужно действовать в конкретных ситуациях.

Полицейские имеют право на месте выписать временное предписание на 10 дней, которое запрещает агрессору приближаться к жертве. И где эти 10 дней будет находиться тиран – никого не волнует, даже если на его жилплощади останется жертва насилия, он обязан уйти.

Приехав по вызову, полицейские начинают общаться, чтобы успокоить стороны конфликта. Часто агрессор отрицает свои действия, пытаясь выглядеть хорошим семьянином, особенно если речь идет о психологическом насилии. В этом случае хорошо бы предоставить доказательства в виде аудио- или видеозаписей. Это могут быть скриншоты переписок. Кстати, именно сейчас суд рассматривает дело об  унижении и оскорблении женщины бывшим партнером. Он присылал сообщения оскорбительного характера. Женщина сделала снимки экрана и предоставила их в качестве доказательств в суде». О том, чем закончилось дело, мы сообщим дополнительно.

Однако, полицейские, выезжающие на звонки о домашнем насилии, часто говорят о собственном бессилии - они не могут помочь, когда жертвы отказываются писать заявления на обидчиков, либо пишут их, а на следующий день забирают.

Если Вы стали жертвой домашнего насилия

За помощью можно обратиться в полицию по телефону «102».  А также в чат-бот в Телеграмме:  #ДійПротиНасильства.

- Национальная «горячая линия» по противодействию домашнему насилию: 116123/0800500335;

- Детская горячая линия: 116111

- Правительственная горячая линия для лиц, пострадавших от домашнего насилия: 1547;

- Горячая линия БФ «Славянское сердце»:  050 036 8665

Также контактные номера помощи непосредственно в вашем городе Вы найдете по ссылке https://dn.gov.ua/ua/news/u-doneckij-oblasti-diyut-telefoni-dopomogi-zhertvam-domashnogo-nasilstva

1 1 1 1 1 1 голос
Оксана Усачева

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 87%

Ветер 4 м/с

Давление 766 мм

Курс валют НБУ на 25.11.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта