Советы психолога: Как разлюбить?

e4ea70fc084b2ab1d9b7c858dda3b4b28546606e
 
Расставание с любимым и дорогим человеком – самое эмоционально тяжелое испытание для психики человека. В большинстве случаев оно нелегко дается и тому, с кем расстаются, и тому, кто является инициатором расставания. В том и другом случае человек может испытывать гамму отрицательных чувств и эмоций – вину, обиду, неверие, чувство недооценки себя другим, невозможность себя реализовать в отношениях.

Расставание с любимым и дорогим человеком – самое эмоционально тяжелое испытание для психики человека. В большинстве случаев оно нелегко дается и тому, с кем расстаются, и тому, кто является инициатором расставания. В том и другом случае человек может испытывать гамму отрицательных чувств и эмоций – вину, обиду, неверие, чувство недооценки себя другим, невозможность себя реализовать в отношениях.

И самое главное, часто расставание не помогает избавиться от любви. Мы продолжаем мучиться: с одной стороны, чувствуем, как нам недостает этого человека, а с другой – понимаем, что отношения уже не исправить.

Эмоциональная привязанность у каждого человека своя. Одни отходят после разрыва за несколько дней или недель, другие не могут избавиться от образа любимого годами.

Как же перестать мучиться и разлюбить того, кто был когда-то так дорог?

1. Поплачьте

Природой давно придуман простой способ избавления от стресса. Слезы удаляют из организма вещества, образующиеся при нервном перенапряжении. Поэтому не ограничивайте себя: хочется плакать день – плачьте ровно день, хочется плакать месяц – делайте это целый месяц.

2. Рассуждайте

После того, как вы немного успокоились, попробуйте посудить здраво. Определите для себя, что для вас расставание? О чем оно говорит вам?

Если инициатор – не вы, ни в коем случае не стоит понимать расставание как намек на вашу никчемность в этой жизни, бездеятельность, невнимательность к партнеру, неумение понравиться ему и его окружению.

Если же вы являетесь инициатором разрыва, также нет смысла винить себя за бездуховность, жестокость, эгоизм и т.д. Вы все делаете правильно. Если отношения не приносят ничего доброго, зачем мучиться?

Обвинить себя вы всегда сможете в другой раз, а сейчас лучше подумать, что же произошло. Вероятно, ваш партнер сильно изменился или долго утаивал в себе те качества, которые сейчас сильно разнятся с вашим мировоззрением.

Как часто можно услышать: «А вот мне мама говорила – не связывайся с таким подонком!», или «Как же я сразу не поняла, что он так жесток?», или «Я ведь совсем не подозревала, что у него такая тяга к спиртному/наркотикам/женщинам».

Мы – несовершенны, мы не можем знать все про всех на свете, не умеем читать чужие мысли. Нам свойственно ошибаться, идеализировать любимых, видеть мир в розовом цвете. И вот реальные качества любимого человека уже не уживаются с вашими. Жизнь поменялась.

Иногда на консультациях меня спрашивают: «А как забыть любимого? Что надо сделать для этого?» Естественно, не существует такого волшебного зелья, чтоб можно было стереть из памяти все отрицательные моменты. Да и если бы оно существовало, это было бы насилием над психикой.

Не стоит ставить себе рамки: «Я его забуду тогда-то». Это – принуждение для мозга. А вдруг вы не справитесь с заданием? Тогда еще больше станете себя винить? Вывод: не стремитесь специально забывать партнера. Память умеет расставлять все по своим местам.

Чтобы облегчить себе состояние, спрячьте все то, что напоминает вам о нем – общие фотографии, видео, подарки. Необязательно все выбрасывать. Вам может быть по-настоящему дорог подарок, который он вручил вам когда-то. Личные вещи лучше вернуть владельцу, а совсем ненужные лучше выбросить.

3. Проанализируйте

 

Как разлюбить?

Сопоставьте реальный и идеальный образ бывшего партнера. Как уже отмечалось выше, людям свойственно идеализировать друг друга. Так легко то, чего не знаешь о партнере, домыслить.

Мы так часто любим не реальных людей, а образы, которые создает наша безграничная фантазия. И не хотим наделять свой идеал отрицательными качествами. А потом сталкиваемся с недостатками «идеала» нос к носу. Теперь, когда вы уже расстались, перечислите еще раз негативные качества своей половины и убедитесь, что с ними вы точно не смогли бы ужиться.

4. Простите и отпустите

Как бы ни было парадоксально, обида на бывшего партнера держит нас в объятиях любви очень долго. Как говорится, легко сказать «Прости» и трудно простить. Нам может показаться, что мы простили партнера, а обида возвращается: у одних – через 5 минут, у других – через несколько лет.

Поэтому очень важно провести акт прощания, который используется в психотерапии. Мы остановимся на нескольких вариантах.

«Свеча»

Останьтесь наедине с собой. Зажгите в комнате свечу, посмотрите на нее. Представьте, как вместе с воском тают ваши чувства, ваша невидимая связь.

«Камень»

 

Как разлюбить?

Найдите на улице камень, проговорите ему все обиды, расскажите о том, что сейчас чувствуете. Попрощайтесь со своими неприятными чувствами и выбросьте камень с моста в воду. Чем дальше, тем лучше.

«Письмо»

Возьмите бумагу и ручку и напишите письмо бывшему возлюбленному. Пишите, сколько захочется. Расскажите в своем письме, что вы чувствовали, кем вы стали, общаясь с ним, чему научились.

Поблагодарите. Наверно у каждого найдется, за что поблагодарить свою прошлую любовь. Может быть, он помог вам найти хорошую работу, обучил английскому, на своем примере показал, как можно замечательно обставлять квартиру по модным тенденциям, может быть, он свел вас с прекрасными людьми, которые впоследствии стали вашими друзьями, а может, он подарил вам замечательных детей, на которых вы теперь не нарадуетесь.

Извинитесь за проступки, которые, по вашему мнению, вы совершили. И… отпустите с миром.

«Разговор»

Поставьте перед собой стул. Представьте, что на нем сидит ваш бывший возлюбленный. Выскажите ему все, что вас так тревожит. Можно вспомнить любые общие события, которые не нравились, недостатки партнера, которые постоянно раздражали. Расскажите о его положительных качествах.

В конце поблагодарите за то, что он был с вами, попрощайтесь и отпустите с миром.

5. Медитируйте

Медитация – один из популярных методов освобождения от эмоциональной зависимости от человека, используемый на Западе. Сядьте так, чтоб вам было уютно и удобно, закройте глаза, расслабьтесь.

Организуйте себе «праздник одиночества». Вслух проговаривайте, что вы сможете жить одна, и это состояние вам нравится. Расскажите себе обо всех плюсах одиночества, какие придут в голову. Само собой, их найдется немало.

Например, после разлуки у вас появилось больше времени на себя, а значит, уже не надо вставать так рано, чтобы накормить мужа завтраком, можно чаще видеться с подругами, задерживаться на работе, в гостях. Теперь можно беспрепятственно ходить в клубы, на дискотеки, никого не надо уговаривать съездить к вашим родителям, на дачу или в совместный отпуск. Можно носить дома то, что вздумается, есть то, что нравится, накрывать на стол как удобно, а не как красиво.

А если человек вас постоянно обманывал, оскорблял и всячески мучил, пора искренне порадоваться – весь кошмар позади.

6. Аутотренинг

«Многие люди после разрыва ощущают не только горечь – они становятся спокойнее, по-новому понимают себя. Вернитесь к своим настоящим чувствам, и вы увидите, что расставание – это не потеря, а встреча с самим собой», – говорит психотерапевт Глеб Лозинский.

Чтобы ускорить процесс освобождения от любви, используйте вместе с медитацией аутотренинг. Чаще повторяйте слова: «Я – самостоятельный человек, могу свернуть горы и справлюсь сама!»

Важное замечание! Порой негативные мысли так и лезут в голову. Постоянно хочется жалеть себя, его, вашу несчастную любовь: «Никто не умеет любить так, как он!», «Я ведь больше никого не встречу». Не позволяйте негативу одолевать вас, ведь мысли материальны. Поэтому логичнее убеждать себя в том, что «Мой мужчина скоро появится», «Мое счастье уже в пути». И ваши мечты обязательно исполнятся!

7. Получайте положительные эмоции

 

Как разлюбить?

В организме человека постоянно вырабатываются физиологически активные вещества, называемые катехоламинами. Они помогают организму быстрее адаптироваться при напряженной работе, реализуют энергетический потенциал организма и отвечают за хорошее настроение и активность.

Когда уровень катехоламинов снижается, это приводит к тоске и унынию. Чтобы поднять его, в момент одиночества найдите способы получать положительные эмоции. Вернуть к жизни и облегчить страдания помогут компания подруг, хорошая книга, смешной фильм, спектакль или концерт, который вы давно хотели посетить.

В особо тяжелые моменты никогда не следует оставаться одной в четырех стенах – посетите косметолога, парикмахера, сходите в гости, съездите в отпуск. И чаще играйте с животными и детьми – они хорошо помогают снять напряжение и заглушают переживания.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

top5

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 69%

Ветер 3 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 21.02.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта