Черты нарциссизма— советы психолога

 1350 730x487 1024x683

С какими чертами и проявлениями особенностей Нарцисса мы сталкиваемся в жизни?

Нарцисс не приемлет критики в свой адрес. Капризен и обидчив. Влюблённый только в себя, требующий и по серьёзному и по несерьёзному поводу восхищения, требующий ежеминутного проявления обожания себя, согласия со всем, что он говорит и делает.
Плохо понимает юмор. Шутки о себе воспринимает с обидой или игнорирует. Не способен относиться к себе с критикой и совсем не способен на самокритику.
Основной ответ на критику - негодование и гнев, не всегда добропорядочная аргументация в отношении осмелившегося покритиковать его с использованием запрещенных приёмов и указанием на физические слабости и недостатки оппонента. Тем не менее сам критикует всех подряд, не признавая авторитетов и не соблюдая социальных дистанций.

Каким бы положением ни обладал Нарцисс, одной из наиболее любимых ролей является образ жертвы. "Мне не дали себя проявить. Моя гениальность не признана. Меня не приняли, не оценили по достоинству". Для него нет проблем других людей. С удовольствеим рассказывает, что в его жизни всё плохо. Требует вашего участия, понимания, сочувствия. А вы ощущаете себя опустошенным после задушевных бесед с эмоциональным вампиром.

Со временем вас потрясает его странное чувство уверенности, что "весь мир ему должен" просто потому, что по его мнению, все должны быть ему благодарны за общение с уникальной личностью. Ему нет дела до помощи и поддержке другим людям, это просто не актуально по сравнению с масштабом его личности. Общение с ним - это постоянное подтверждение его уникальности, при этом вы должны придумывать всё более оригинальные методики для реализации своих высказываний. Его собственное Я не способно к подкреплению самого себя - оно пребывает в зачаточном состоянии.

Такое впечатление, что он всё время занят сверхважными делами. Страшно занят и недоступен. При этом страдает от одиночества, периодически погружаясь в депрессию.
Любит только себя. Но готов обратить на вас внимание, если вы красивы, богаты, удачливы, обладаете властью. Он хочет видеть вокруг исключительно красивых и успешных людей. При этом сам очень следит за своей внешностью, старается хорошо одеваться.

Если Нарцисс чувствует, что вы пока ещё не поглощены его персоной, он проявит всю свою театральность и разыграет в вашем присутствии одну из любимых ролей: или как он страдает и одинок, или как жестокая судьба с ним неласково обошлась или какой жестокий мир нас окружает.

Но только стоит вам заикнуться о своих делах и проблемах, как его внимание испаряется и он ссылаясь на срочные дела исчезает из вашего поля зрения. А, если деваться некуда, то начинает обсуждать с вами вроде бы вашу тему, но спустя время, каким-то мистическим образом оказывается, что вы снова говорите о нём самом.
Не нужно ждать от него поддержки. Не рассчитывайте на его помощь и сострадание. Просто забудьте о нём, когда вам плохо. Он не способен сопереживать, поскольку думает только о себе. И никогда в жизни не извинится , поскольку вопринимает извинение как проявлени слабости. Он никогда ни в чем не виноват. Виноваты все вокруг него.

Любимый-Нарцисс

Вами заинтересовался Нарцисс.
Вы влюбились, ещё не зная, с кем решили иметь дело.
Его заинтересованность вами вам льстит.
Он всё время старается дать понять, как вы ему дороги. Но его главная потребность в вас - видеть своё отражение в вашем восхищении и подчеркнутую вашими достоинствами свою ценность.
Главная потребность в любимом - использовать его как зеркало для отражения собственного образа супергероя, которго все любят и обожают, стремясь каждую минуту добиться его расположения. Только в том случае, если партнёр будет стремиться удовлетворить все желания своего любимого или любимой, ему обеспечено более-менее спокойное существование без скандалов и претензий.
Если он успешен, то на вас падает свет его торжества, удачи, богатсва, влияния, возможностей.
Как хорошо быть рядом со звездой! Когда появляются такие мысли, значит он уже подкрепил ваш собственный нарциссизм.
Вы уже полны самых разных мыслей о новой счастливой жизни рядом с этим замечательным человеком.
Ваше восхищение им - его главная эмоциональная пища.

Но не дай бог вам зазеваться, переключить часть внимания на себя, промолвить вслух, что у вас есть хоть какие-то проблемы, задумки, требующие осуществления или что-то ещё такое (проблемы с родственниками, например), что не входит в его жизненный план.

Вот тогда вы почувствуете ледяной холод от своего кумира и поймёте, что все чувства в ваших отношениях принадлежат только вам. И что даже в моменты близости он старался максимально искусно выполнить свою часть вашего общего переживания, чтобы и здесь получить от вас восхищенные комплименты.

В большинстве случаев люди убегают от такого партнёра, понимая, что пребывания рядом с ним станет разрушением.
Вы будет отравлены его ядом неверия, холодности, отчаяния и придавлены его завистью к малейшему вашему успеху, невниманием ко всей вашей жизни и с каждым днём поднимающимся всё выше и выше памятником-колоссом его собственному могуществу.

Но... Если вы любите его, если вам дороги проведённые вместе годы, или вам некуда идти, или есть любимые дети, вы останетесь.
И вообщем-то может быть и правильно сделаете. Он страшно одинок и никому не нужен. Не зря вы прожили вместе несколько лет.
Ведь ему нужна сильная женщина, которой вы судя по всему и являетесь, раз вы всё это выдержали...

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

landing

Gifius.ru 4

top5

Погода:

28°C
Краматорск

Влажность 48%

Ветер 3 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 11.07.2020:

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта