"Из чертогов древности возникнут огромные чудища" - рецензия на фильм "Мир юрского периода 2"

36269163 622674701428258 7681672098363736064 n

Мир юрского периода 2 / Jurassic World: The Fallen Kingdom

Режиссер: Хуан Антонио Байона.

В главных ролях: Брайс Даллас Ховард, Крис Пратт, Джеймс Кромуэлл, Рейф Сполл, Даниэлла Пинеда, Джастис Смит, Тоби Джонс, Джефф Голдблюм.

Дата премьеры в Украине: 7 июня 2018.

Первые дуновения прохладного ветерка за долгие дни летнего зноя вынудили меня отложить пляжные тапочки и взяться за любимое дело – направиться в «Родину» прямиком на киносеанс. Окаменелые останки центральной площади Краматорска, свежая влага ночного ливня, затаившаяся в ущельях местных дорог настраивала на тропический лад. Фасад кинотеатра был увенчан постером фильма «Мир юрского периода 2», хотя и завершающий свой успешный прокат, но прекрасно подходящий под моё настроение, а это значило, что с минуты на минуту, на экране кинотеатра из чертогов древности возникнут огромные чудища мезозойской эры – динозавры.

Если творение трёхлетней давности успешно преобразило классическую трилогию Спилберга, то на счёт предстоящего сиквела у меня возникали большие опасения. Даже не оглядываясь на кассовые сборы, могу уверенно сказать, что всё же они не оправдались. За рулём главного кино-террариума планеты оказался небезызвестный испанец Хуан Антонио Байона – автор нашумевшего в своё время мистического триллера «Приют». Не смотря на неявное присутствие режиссёрского почерка, со своей работой он справился, пусть не на отлично, но к недостаткам перейду чуть позже.

Сладкая парочка из предыдущей части снова в деле: Клэр (Брайс Даллас Ховард) и Ник (Крисс Прэтт) спасают уже не человеческие жизни, а непосредственных обитателей Парка и, в частности, нашу давнюю знакомую – велоцираптора Блю. Обитатели острова Нублар в смертельной опасности, вызванной извержением вулкана, готового в любую минуту обрушить потоки лавы на местных жителей. Если Клэр действует гораздо энергичнее и решительнее, то Нику достаточно удерживать высокую планку первого фильма. В их команде наблюдается значительное пополнение, но со стороны сюжетного образа и раскрытия персонажа, положительно можно оценить лишь малышку Мэйзи, которая, не смотря на свой юный возраст, гармонично и в нужное время внедряется в команду.

Главная нить фильма, пронизывающая его с первых минут – чрезвычайно важный моральный вопрос права на жизнь. Жуткие хищники, миролюбивые травоядные гиганты все ли они заслуживают не именуемой смерти, лишь за то, что стали жертвами амбиций, игрушками в руках алчного и голодного до наживы человечества? Фильм акцентирует внимание уже не на гигантских ящерах, а несчастных животных, в глазах Тираннозавра не испепеляющая ярость хладнокровного убийцы, а грусть и желание жить. Динозавры выглядят невероятно реалистично, разрываемый на части остров, внушает трепетный ужас, грандиозная катастрофа шокирует и переносит нас будто бы на 65 миллионов лет назад.

Человеческая жадность раскрывается в новых ипостасях, пусть и со старыми заштампованными сюжетными ходами, смогут ли ящеры стать домашними питомцами детей богатых властителей, или оружием в руках жестоких безумцев? Динозаврам веришь, сопереживаешь, их компьютерные эмоции чисты и понятны и ни за что им не пожелаешь такой участи.

Временами фильм играет с нервами зрителя, словно хороший хоррор, как отсылка к режиссёрскому опыту Байоны. К сожалению, яркая картинка оборачивается классическими проблемами в сюжете, глупые клишенные диалоги, карикатурные персонажи: трусливый ботаник-программист, безумный вояка, алчный и жалкий злодей – десятилетиями возглавляют коллекцию киноштампов. Хищники, в погонях за главными героями, излишне неуклюжи и медлительны, а постоянный гость серии – супер-ящер-убийца местами совсем не соответствует своим сверхспособностям.

В итоге, мой вам совет забудьте о недостатках, обо всём забудьте. Этот фильм стоит того, чтобы немного замедлить свои критические мыслительные процессы и с головой окунуться в красочный летний киноблокбастер, у которого за мелкими многочисленными логическими помарками, явными коммерческими целями, краеугольным камнем лежит замечательная идея, идея жизни. Нет значения, кто ты, где и когда родился, каждое существо заслуживает на жизнь и спасение.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

vsb 300 150

top5

Где Вы отдыхаете этим летом?

Погода:

27°C
Краматорск

Влажность 69%

Ветер 2 м/с

Давление 752 мм

Курс валют НБУ на 19.07.2018:

USD 100 USD 2647.2433
EUR 100 EUR 3067.6255
RUB 10 RUB 4.1837

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта