flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

В Донецкой области медучреждения с начала года закупили 547 кислородных концентраторов

kislorodnyje koncentratory donetskaja oblast

Обеспечение больных кислородом – это один из самых важных видов помощи госпитализированным с COVID-19.

Этой осенью больницы столкнулись с проблемой нехватки кислорода. При этом проблема грозит серьезными последствиями, поскольку никакие медикаменты не помогут, если человек не может дышать. Как сообщал недавно «Восточный проект», больницы Донецкой области получат 1127 кислородных концентраторов. На их приобретение была выделена субвенция из госбюджета в размере 49 млн. грн. На начало ноября в Донецкой ОГА сообщали, что больницы Донецкой области, принимающие пациентов с коронавирусной инфекцией, обеспечены кислородными концентраторами.

В вопросах закупки кислородных концентратров, которые используются для подачи кислорода при госпитализации больных средней степени тяжести, разобрались аналитики. Об этом сообщает сайт Dozorro.

Кислородный концентратор: виды, функции, цена

Современный кислородный концентратор - это устройство, которое производит кислород из атмосферного воздуха. Его используют и в медучреждениях, и в домашних условиях. Устройство легко эксплуатировать. Концентратор может достаточно долго работать без перерыва - примерно 15 часов.

Модели устройства значительно отличаются по своим характеристикам - соответственно, и стоят по-разному. Например, на цену одного устройства влияют:

  • Производительность работы концентратора, то есть количество производимого кислорода за 1 минуту. В терапевтических отделениях и операционных устанавливают устройства с производительностью от 5 до 10 литров кислорода в минуту. Также существуют универсальные кислородные концентраторы средней производительности (до 5 л/мин). Они подходят как для домашнего применения, так и для стационара. Такие устройства иногда используют даже для профилактики.
  • Немаловажен и такой показатель, как насыщенность потока воздуха кислородом. При одинаковом производительности устройства она может быть разной и колеблется в среднем между 85% и 95%. Чем выше уровень кислорода в производимой газовой смеси, тем дороже будет устройство.
  • Тип питания. Концентраторы могут быть стационарными и портативными (работают от аккумулятора). В частности, портативными кислородными концентраторы оборудованы некоторые машины скорой экстренной помощи (реанимобили).
  • Страна-производитель. Самые дорогие устройства создают в Германии и США. Бытовые кислородные концентраторы китайского производства часто не уступают им по качеству, но значительно выигрывают по цене.
  • Функционал. К дополнительным функциям, которые делают использование концентратора удобнее, а его цену - выше, относятся наличие пульта дистанционного управления, ЖК дисплея, тревожной сигнализации и тому подобное.

Сколько кислородных концентраторов с начала года приобрели  в Prozorro?

Как сообщают аналитики, с января 2020 года в Prozorro приобрели 9000 кислородных концентраторов на 503 млн. грн.

Цена одного кислородного концентратора существенно варьируется от его характеристик. Поэтому аналитики не могут утверждать, что заказчики одной области переплачивают, если они купили одинаковое количество устройств дороже, чем их коллеги из другого региона. Прежде всего, это может свидетельствовать, что они покупали различные типы кислородных концентраторов отечественного, а также импортного производства.

kislorodnyje koncentratory prozorro 1

Больше всего устройств - более трети от всех купили в первые две недели ноября. А именно 3,6 тыс. концентраторов на 182 млн. грн. Больницы уже готовятся к проблемам с поставками медицинского кислорода.

Как только началась пандемия, в марте, медучреждения приобрели всего 282 устройства почти на 14 млн. грн. Однако уже в апреле спрос на них вырос - заказчики купили почти в 3 раза больше концентраторов, чем в марте, 878 штук за 69,2 млн. грн. в течение летних месяцев объемы заказов снова уменьшились. И только с осени украинские больницы начали активно закупать кислородные концентраторы. В сентябре их приобрели вдвое больше, чем в августе - 677 на 30,7 млн. грн.

В Донецкой области на 16.11.2020 приобретено 547 кислородных концентраторов на сумму 38,2 млн. грн. По численности приобретенных устройств наш регион находится на 5 месте по Украине.

kislorodnyje koncentratory prozorro

В этом году больше кислородных концентраторов купили в следующих областях:

  • Днепропетровская - 1353 шт. на 72,9 млн. грн.
  • Киевская - 1254 шт. на 62,2млн. грн.
  • Одесская - 933 шт. на 65,8млн. грн.
  • Харьковская – 807 шт. на 34,2 млн. грн.

Аутсайдерами по количеству приобретенных устройств стали:

  • Ровенская - 57 шт. на 2,7 млн. грн.
  • Ивано-Франковская - 69 шт. на 3 млн. грн.
  • Полтавская области - 97 шт. на 4,9 млн. грн.

В то же время Ивано-Франковская область вошла в тройку регионов-лидеров по количеству приобретенного медицинского кислорода.

Выводы аналитиков Dozorro неутешительны: «Спрос на кислородные концентраторы безумно вырос - и скорее всего, будет повышаться и дальше. Ведь количество больных растет, а больницы к этому не готовы. На кислородные концентраторы и медицинский кислород в учреждениях здравоохранения с начала года суммарно потратили примерно 700 млн. грн. Тогда как на некоторые из статей Фонда COVID-19 - в частности, на пресловутые дороги, пошли уже миллиарды. Остается только надеяться, что хотя бы сейчас на критические проблемы передадут необходимые средства. Пока не стало совсем поздно».

На главном фото кислородный концентратор KSOC-5. Источник:gromo.org.ua

1 1 1 1 1 0 голосов
Богдан Новак

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 87%

Ветер 3 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 26.11.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта