flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Что делать если разбил ртутный градусник?

dsns 11

В каждом доме есть медицинский термометр, который мы все хватаем при первых признаках недомогания. Но может случиться и так, что к проблемам со здоровьем приведет сам термометр - если его разбить.

О том, как действовать в подобных ситуациях, жителям области рассказала пресс-служба ГСЧС Украины в Донецкой области. 

Ртуть - вещество 1-го класса опасности, особенно вредны ее пары. В стандартном термометре содержится до 5 граммов ртути. Если термометр разбился в жилой комнате со средним объемом помещения, то при испарении всей ртути (а испаряться она начинает при любой плюсовой температуре, причем чем выше температура, тем быстрее происходит испарение) концентрация паров ртути в комнате достигает 100 мг на кубометр, что в 30 тысяч раз больше предельно допустимой концентрации в жилой зоне.

В реальных условиях (с учетом вентиляции) при разбивке медицинского термометра в комнате площадью 12-18 м² концентрация паров ртути через несколько часов превышает в 50-100 раз. Но и это не мало, согласитесь? Понятное дело, что длительное нахождение в атмосфере с такими концентрациями ртути в воздухе опасно для здоровья.

Что делать, чтобы не отравиться парами ртути?

Откройте окна - обеспечьте доступ свежего воздуха и лучшую вентиляцию. Выведите из помещения людей, в первую очередь детей. Ограничьте доступ людей в помещения (закройте двери) с целью уменьшения распространения паров ртути в смежные комнаты.

Исключить разнос ртути по смежным комнатах на обуви (постелить коврик или тряпку, смоченную раствором марганцовки, на входе). После этого приступаем к самому процессу демеркуризации.

Как проводить демеркуризацию ртути?

Надев резиновые перчатки, осторожно соберите в любую герметичную тару с плотно прилегающей крышкой (например, в стеклянную банку) все осколки градусника, ну и конечно, в первую очередь, шарики ртути. Имейте в виду! Удельный вес ртути очень высокий (она более чем в 13 раз тяжелее воды). При падении она может разлететься на несколько мелких шариков и, разумеется, закатиться в любую трещинку. Чтобы собрать всю ртуть без остатка воспользуйтесь подручными средствами. Вам помогут: медицинская груша с тонким наконечником, эмалированный совок, лейкопластырь, скотч, пластилин, замазка.

Помните, что сбор капель ртути и осколков надо осуществлять от периферии к центру помещения.

Если ртуть рассыпалась по ковру или другому покрытию с мелкими ворсинками и / или трещинами, можете после ручной уборки капель пропылесосить это место обычным бытовым пылесосом. Конечно, пылесос будет способствовать раздуванию паров от собранной ртути, но он позволит быть уверенным в отсутствии незамеченных вами частиц ртути, которые спокойно продолжают наносить вам вред далее.

Пылесосить нужно быстро (1-3 минуты), чтобы не надышаться парами ртути. Разумеется, мешок для сбора пыли после такой уборки нужно будет утилизировать, поместив предварительно в герметичную емкость.

После завершения данной работы необходимо провести химическую демеркуризацию. В домашних условиях можно приготовить растворы из подручных средств: перманганат калия (или попросту марганцовка) + вода или мыльно-содовый раствор.

В завершение: все отходы от термометра, которые вам удалось собрать в герметичную тару для исключения дальнейшего загрязнения территории и дома, надо сдать на предприятие в вашем районе которое имеет право на утилизацию ртути и ее отходов.

1 1 1 1 1 5 голосов
Анастасия Василенко

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 81%

Ветер 3 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 25.11.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта