flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Министерство здравоохранения планирует привлечь студентов-медиков для борьбы с коронавирусом

90933438 2418235755155473 4861234557606690816 n

Студенты, а также интерны должны будут помогать медикам во время выездов к больным на дом.

О том, что Министерство здравоохранения намерено создавать мобильные бригады из студентов медиков, которые учатся на старших курсах, а также интернов и врачей, которые не работают в сфере здравоохранения, сообщил на очередном брифинге 24 марта главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. По его словам, ситуация в связи с эпидемией может ухудшиться, что приведет к еще большей нагрузке на медицину, в особенности на загруженность семейных врачей. В таком случае, для помощи в выявлении больных коронавирусной инфекцией привлекут тех, кто получает медицинское образование.

«Міністерство охорони здоров'я звернулося до керівників структурних підрозділів охорони здоров'я обласних державних адміністрацій і керівників вищих навчальних закладів медичного профілю для того, щоб вони відпрацювали механізм можливого залучення студентів, а також лікарів інтернів до боротьби з коронавірусною хворобою. зараз ми відпрацбовуємо алгоритм створення мобільних бригад, які повинні будуть прийти для підтримки сімейних лікарів. оскільки сімейних лікарів можливо буде не вистачати для того, щоб першими виїжджати до хворих на дому. Саме тому нам необхідні будуть студенти-медики, які можуть виїхати, подивитися, поміряти температуру, оцінити стан тяжкості й перебігу хвороби та у подальшому викликати швидку, яка забере хворого. Чи разом з сімейним лікарем встановити медико-санітарне спостереження і проводити лікування хворого в амбулаторних умовах.

Ми готові навчити студентів-медиків проводити експрес-тести для того, щоб можна було проводити сортування хворих на місці виклику і зменшити навантаження на інші системи», - прокомментировал ситуацию замглавы Минздрава, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Слова представителя Минздрава подтвердил «Восточному проекту» ректор Донецкого национального медицинского университета (ДНМУ), профессор Петр Кондратенко:

«В связи с карантинными методами и эпидемологической ситуацией в стране мы получили письма из Министрества здравоохранения Украины, а также Донецкой областной государственной администрации. Нам предложили составить списки студентов старших курсов, а также интернов, которые будут привлекаться для работы в мобильных бригадах».

Данная новость также вызвала волну возмущения в соцсетях не только со стороны пользователей, но и студентов, интернов. Главной претензией к заявлениям представителей Министрества здравоохранения стало то, что недостаточный уровень опыта студентов, а также недостаток средств защиты в случае контакте с потенциальными больными с коронавирусной инфекцией, грозит дальнейшим распространением заражения.

По мнению ректора ДНМУ Петра Кондратенко, данный вариант привлечения тех, кто имеет медицинское образование, знания и навыки, существует со времени зарождения медицины для преодоления массовых эпидемий.

«Так было всегда. Со времен зарождения медицины. Конечно всегда существует риск заболевания также и медработников. Безусловно это плохо, если болеют врачи, о чем известно прежде всего по масштабам распространения эпидемии в странах с чрезвычайной ситуацией. Как мы видим и самые современные средства защиты не могут гарантировать безопасность. Однако, прежде всего те, кто решил связать свою жизнь с медициной, поступал в медуниверситеты, они должны понимать, что сама ситуация накладывает на них определенные обстоятельства. Приведу пример войны, поскольку в боевых действиях принимают участие как профессиональные военные, так и добровольцы. Они защищают тех людей, которые могут пострадать от действий врага. Так же и в случае пандемии. В случае распространения вируса, те, кто придут на помощь медикам, спасут множество жизней. Среди них также могут быть и потенциально родственники тех, кто сам спасает чью-то жизнь», - отметил ректор Донецкого национального медицинского университета, профессор Петр Кондратенко.

Напомним, что ранее «Восточный проект» сообщал, что медработникам, которые лечат пациентов с коронавирусом введут почасовую оплату труда. Донецкая область также получила гуманитарную помощь из Китая, в том числе, экспресс-тесты. Также в Украине произошел первый случай заражения коронавирусом среди медработников.

1 1 1 1 1 2 голосов
Богдан Новак

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 29.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта