Олексе Тихому могло бы исполниться 93!

oleksa krzm

День Рождения украинского правозащитника и самого известного дружковчанина.

Олекса Тихий – украинский правозащитник и член-основатель Украинской общественной группы содействия выполнения Хельсинкских соглашений, родился 27 января 1927 года на хуторе Ижевка возле Дружковки.

Окончил философский факультет Московского университета, работал учителем, завучем. В 1956 году выступил с открытым заявлением против оккупации советскими войсками Венгрии, за что был осужден несправедливым судом на 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет лишения гражданский прав.
Освободившись в 1964 году, А. Тихий стал работать на кирпичном заводе. Впоследствии немного преподавал, но душа не могла примириться с ролью проповедника фальшивых истин. Зарабатывал на жизнь в основном физическим трудом, хотя имел два диплома о высшем образовании. А тем временем подготовил книгу высказываний выдающихся людей мира о родном языке "Язык народа - народ", написал статьи "Мысли о родном Донецком крае", "Размышления о судьбе украинского языка и культуры в Донецкой области", "Свободное время трудящихся". Также его перу принадлежит ряд публицистических трудов по педагогике.
Так, в частности, Тихий обнаружил, что из 1200 школ Донетчины только сотня была с украинским языком преподавания. Да и школы те были в далеких селах и насчитывали от 50-ти до 150-ти школьников, в то же время в городских и российских школах учащихся насчитывалось от 500 до 2500. Это был фактически геноцид: целенаправленная политика советского государства на уничтожение украинской культуры, украинского народа.
Позже Олексе Тихому было предъявлено еще одно обвинение. Когда в 1976 году организовалась Хельсинкская группа (впоследствии Украинский Хельсинкский Союз), то среди ее членов-учредителей был и Олекса Тихий - учитель из Донбасса. А 4 февраля 1977 года его и писателя Николая Руденко арестовали по обвинению в "возведении клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

oleksa1 krzm

В декабре 1979 года, находясь в концлагере, на 17-й день голодовки – протеста, у Олексы Тихого прорвался желудок. Перед операцией ему предложили написать заявление об отказе от своих убеждений, намекнув, что от этого будут зависеть результаты операции. Но Олекса Тихий отстаивал свое мнение до последнего.
Долгие годы пребывания в заключении, голодовки и протесты истощили здоровья Олексы Тихого. 5 мая 1984 года он умер после очередной операции в концлагере города Перми. О последних днях его страждущего жизни Василий Овсиенко, побратим Тихого по концлагерям, вспоминал: "Смертельные метастазы уже насквозь пронизывали обессиленное Олексино тело, но с лица не сходила доброжелательная улыбка. Изнеможенный, он ложился на пол, охватывал руками колени и так упорно, без стона, испытывал сильные боли и ругань надсмотрщиков, которые требовали работать, "не нарушая режим".

Олекса Тихий был похоронен на кладбище «Северное», а в 1989 году вместе
с Василием Стусом и Юрием Литвином был перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве.

В честь украинского диссидента Олексы Тихого переименовали ряд улиц в ряде городов Донетчины, формируя таким образом самый длинный в Украине проспект, который пройдет через несколько населенных пунктов.
Сегодня именем Олексы Тихого названа одна из главных улиц Краматорска. Бывшая ул. Орджоникидзе, сегодня ул. Олексы Тихого соединяет Славянск – Краматорск – Дружковку. В его честь ежегодно проводится областной конкурс «Олексины читання», где школьники углубленно изучают его творчество и непростой жизненный путь.

1 1 1 1 1 0 голосов
Анастасия Василенко

Добавить комментарий

top5

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 61%

Ветер 2 м/с

Давление 746 мм

Курс валют НБУ на 26.02.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта