В июле текущего года в Донецкой области обострилась ситуация по заболеваемости ботулизмом. В тяжелом состоянии от отравления ботулотоксином в лечебные учреждения попали два человека, которые употребляли в пищу непотрошеную вяленую рыбу. Краматорское городское управление Госпродпотребслужбы информирует краматорчан, о том, как избежать отравления и не заболеть ботулизмом.
"Отличить пораженные ботулизмом продукты от безопасных невозможно, потому что продукция не меняется снаружи и ничем не отличается от не зараженной по вкусу: есть запах, вкус не имеет признаков микробиологической порчи. Исключение иногда касается консервированных продуктов. Чаще всего ботулизм возникает при употреблении продуктов домашнего изготовления: вяленой и копченой рыбы, мясных и колбасных изделий, консервов из рыбы, мяса, овощей, грибов.
Ботулизм, как правило, начинается внезапно с симптомов тяжелого поражения нервной системы: прежде всего отмечается расстройство зрения (двоение и сетка перед глазами, мерцание), иногда нарушение дыхания. При появлении таких признаков необходимо сразу обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью. Самолечение недопустимо. Ботулизм крайне опасная болезнь. Летальность среди больных, от нарушений жизненно важных систем организма, составляет до 30%.
Ботулотоксин не разрушается ферментами пищеварительного тракта. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить возбудителя ботулизма. В обычных условиях внешней среды ботулотоксин сохраняется до 1 года, в консервированных продуктах - годами.
Микроб чувствителен к кислой среде, возбудитель не размножается в сухих продуктах. Поваренная соль при концентрации 6-7% тормозит развитие возбудителя, а более 10% - совсем подавляет развитие и токсинообразование.
Сахар при концентрации в водной фазе 47-50% также подавляет жизнедеятельность микроба. В таких продуктах, как джемы, повидло, варенье при достаточном количестве сахара невозможно образование токсина, исключая целые консервированные фрукты, в которых количество сахара может быть недостаточным.
С целью предупреждения возникновения пищевых отравлений, в частности ботулизма, необходимо соблюдать несложные правила:
- Не приобретать ни при каких условиях продукты домашнего изготовления: консервы, вяленую и копченую рыбу, колбасы и мясопродукты.
- Вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержания данной банки.
- Воздерживаться от употребления в пищу вяленой/копченой рыбы.
- Тщательно мыть и чистить сырье перед консервированием.
- Стерилизовать посуду, специи и саму продукцию.
- Иметь при консервировании продукты, подавляющие жизнедеятельность микроба - уксус, лимонную кислоту, сахар, соль, в пропорциях согласно рецептуре.
- В дороге и на отдыхе использовать в пищу продукты, которые можно хранить без холода.
- Соблюдать сроки и условияй хранения продуктов.
- Хранить продукты, которые быстро портятся, только в холодильнике.
- Тщательно прожаривать или проваривать остатки продуктов на следующий день перед приемом в пищу.
- Использовать различные доски и кухонные ножи для обработки сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению.
- Защищать пищевые продукты от загрязнения насекомыми, посторонними предметами, пылью".
По материалам сайта горсовета Краматорска.