Свинское дело: от обнаружения скотомогильника до взрыва на подворье в Константиновском районе

3264ee0320d57629260577df7b1c96b7

В селе Марково местные жители обнаружили скотомогильник неизвестного происхождения. О находке они сообщили в соответствующие органы и журналистам. Также поделились подозрениями. А следующую ночь во дворе активистов прогремел взрыв…

Вскрытие покажет

В редакцию нашего издания обратились местные жители села Марково, Константиновского района с просьбой помочь в расследовании происшествия. На территории села в 700 метрах от жилых домов обнаружено место захоронения трупов свиней. Ветеринары не исключают угрозу вируса африканской чумы.

Кто и с какой целью устроил здесь скотомогильник (к слову, неподалеку проходит граница регионального ландшафтного парка «Клебан-Бык»), предстоит выяснить, а пока все по порядку.

С нашей съемочной группой мы выезжаем на место. По дороге сообщаем о случившемся в полицию, вслед за нами отправляется следственно-оперативная группа.

Руководитель инициативной команды селян, местный житель Сергей, охотно соглашается проехать с нами к месту захоронения трупов животных. К слову, «захоронения» – сказано громко. Несколько дней назад селяне случайно обнаружили это место. В то время разлагающиеся трупы свиней просто были сброшены в ямы глубиной менее одного метра и не зарыты. Поэтому Сергей сделал несколько снимков.

На момент нашего прибытия здесь все было закопано. Правда, собаки разгребли одно из мест, обнажив процесс разложения мягких тканей. Вокруг – зловоние. Но, осмотрев местность, мы приходим к выводу, что скотомогильник явно не вчерашнего происхождения. Проводим небольшую аэросъемку: вокруг на открытой местности лежат кости и головы животных, рядом с разорванными пакетами много емкостей от препаратов ветеринарного назначения. На одном из них прочитали: «РепроЦик РРСС ЭС. Вакцина жива з розчинником проти репродуктивно-респираторного синдрому свиней (50 доз)». Вообще вся эта местность – одна сплошная свалка. Пластик, бумага, битый шифер, стекло, пакеты. Всем этим мусором усеяна территория радиусом более километра.

Вскоре прибывает следственно-оперативная группа полиции. Правоохранители делают свои снимки. Комментирует ситуацию старший следователь полиции Денис Тимошенко:

– На данный момент факт внесен в Единый реестр обращений граждан. Сейчас мы сообщили о происшествии экологам. Они должны выехать и взять пробы грунта, затем провести экспертизу. Если будет доказано, что грунт загрязнен отравляющими веществами (вплоть до того, что следствие потребует провести эксгумацию останков животных) и в нем содержатся опасные источники – возбудители АЧС или другие биологически активные вирусы – будет открыто уголовное производство. В случае, если загрязнений не будет обнаружено, виновнику грозит административное наказание.

В 500 метрах от скотомогильника находится одно из зданий местной свинофермы. Предприятие специализируется на производстве свинины, есть здесь корпуса с содержанием молодняка и маточного поголовья. Подозрение падает на него.

За комментарием в отношении происшествия и других выявленных улик обращаемся к марковскому сельскому голове Валентине Лаврухиной. Поскольку сельский голова в отпуске и находится не на территории совета, общение происходит по телефону.

– Я об этом ничего не знала, – говорит Валентина Васильевна. – Свиноводческий комплекс на территории сельского совета действует около 10 лет. Там трудится большинство трудоспособного населения Марково. В обращении этого предприятия находится 3 тысячи гектаров земли. Руководитель предприятия передал бразды правления управляющему, а сам редко появляется в наших краях. Обязательно буду с ним разговаривать. Но скотомогильник мог создать и кто-то из селян, это не исключено.

Пока мы общались с руководителем сельского совета, выяснилась важная деталь. Как оказалось, свиноводческий комплекс не имеет своего собственного источника утилизации. Только две недели назад дирекция предприятия заключила договор об утилизации падежа с администрацией ГП «Константиновский ветсанзавод». Об этом сообщила изданию директор ветсанзавода Людмила Гаврюк. Но и за это время, со слов Гаврюк, никто на утилизацию из Марково ничего не привозил. Говорят, что падежа у них нет! Невольно возник вопрос: а где до этого все 10 лет предприятие утилизировало падеж?

Пока суд да дело, на место происшествия прибыли санитарные врачи. Ситуацию со скотомогильником комментирует изданию начальник Константиновского районного управления ГУ госпродпотребслужбы в Донецкой области Александр Ильченко:

– Мы сейчас не ставим целью кого-то огульно обвинять. Но на данном свиноводческом комплексе я не был четыре года, поскольку в связи с военными действиями наложен мораторий на проверку предприятий, – говорит Александр Николаевич. – Сегодня я получил разрешение вышестоящей администрации ГУ госпродпотребслужбы в Донецкой области и руководителей Константиновского района проверить свинокомплекс в Марково на предмет выполнения санитарных требований и норм. Хочу узнать, сколько здесь было падежа начиная с 1 января 2018 года. Ведь по санитарной статистике, производственный падеж (без инфекций, вирусов и т. д.) составляет 5-7% на любом животноводческом предприятии. Это в порядке вещей. Также посмотрю, как выполняется календарь прививок, в частности против чумы свиней.

Александр Ильченко выразил тревогу в отношении возможного обнаружения в районе скотомогильника вируса АЧС. Ведь всего в 10 км от Марково, в селе Калиново Бахмутского района, обнаружен вирус АЧС на территории частной фермы. Африканская чума пришла уже и в Константиновский район. Если вирус АЧС будет обнаружен в районе скотомогильника, то все поголовье свиней, какое только есть в Марково (в том числе на частных подворьях), будет вывезено и уничтожено.

Взрыв на подворье
Сегодня утром, 10 июля, нам позвонил руководитель инициативной группы селян, которые обнаружили скотомогильник. По его словам, ночью на его подворье прогремел взрыв. Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа. Мы будем держать наших читателей в курсе развивающихся событий.

https://zi.dn.ua


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

vsb 300 150

top5

Получает ли ваша семья субсидии на оплату коммунальных услуг?

Погода:

-4°C
Краматорск

Влажность 62%

Ветер 5 м/с

Давление 779 мм

Курс валют НБУ на 17.11.2018:

RUB 10 RUB 4.2057
EUR 100 EUR 3149.0789
USD 100 USD 2775.4970

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта