За что Кобзону присвоили звание Почетного гражданина Славянска и почему уже три года не могут лишить этого титула

  QVxAzd3Q7JnQ

Российского артиста Йосифа Кобзона намереваются лишить звания Почетного жителя Славянска.

Вчера в мэрии Славянска состоялось заседание специальной комиссии, по итогам которой направлен запрос документов в прокуратуру и СБУ. Депутаты и общественные деятели заявили, что в зависимости от рекомендаций силовиков, будет принято решение: лишать Кобзона звания или нет.

«Кобзониада» в Славянске продолжается уже третий год. Сразу после бегства из города диверсантов во главе с россиянином Игорем Стрелковым (Гиркиным) активисты подняли вопрос о том, что гражданин России и депутат Госдумы не имеет права носить звания Почетного жителя города, который пострадал от российского вторжения.  Тогда же на здании городской библиотеки активисты сорвали почетную доску, посвященную артисту, пишет "Славгород".

При этом в 2015 году депутаты отказались на сессии рассматривать вопрос по Кобзону, который поддержал оккупацию ряда городов Донбасса, а в феврале 2016 года ему было присвоено звание «почетного артиста и гражданина Донецкой народной республики». Он даже провел несколько концертов для сепаратистов в Луганске и Донецке, проведывал в больнице боевиков-наемников из Бурятии.

Кобзон с главарем "ДНР" Захарченко

При этом до сих пор остается загадкой, почему Кобзону было в 2009 году присвоено звание Почетного жителя Славянска, ведь родился он в Часов Яре, а в нашем городе просто проживал пару лет у тети.

Вот как описывается его вклад в историю города на сайте Славянского горсовета:

«Город Славянск стал для Иосифа Давыдовича своей особой родиной, городом босоногого детства, городом первой влюбленности в украинские песни, городом начала пути в артисты.

Весомый вклад Кобзона И.Д. в развитие городской культуры и городского хозяйства относится к 1973-1983гг. когда он ежегодно приезжал в город, выступал с концертами, когда руководителем города был Пасов А.Е. - "Почетный гражданин города Славянска".

Кобзон И.Д. был тогда первым советником и консультантом А.Е.Пасова по изменению градостроительного облика города. Предложение по строительству кинотеатра "XXX лет Победы", новой гостиницы, музыкальной школы, библиотеки, реконструкции центральной площади и ул.Свердлова внес Кобзон И.Д.», - указывается на сайте Славянского горсовета.

Напомним, что в Краматорске 28 января 2015 года на сессию горсовета был вынесен вопрос о лишении Иосифа Кобзона звания Почетного гражданина Краматорска.

Это вызвало большой интерес общественности: на заседание пришли несколько десятков краматорчан, в том числе тех, кто инициировал данный вопрос.

Первое голосование не дало положительных результатов. За лишение Кобзона звания проголосовали всего 16 депутатов из 42 присутствующих на сессии. Четверо нажали кнопки «против» и 17 воздержались. Остальные никак не выразили свою позицию.

Это возмутило общественников, которые вышли к трибуне, требуя переголосования. Часть из них заблокировала двери сессионного зала, чтобы никто не выходил, «пока не будет принято правильное решение».

Дебаты, выступления с трибуны и выкрики из зала длились около часа. Было несколько попыток переголосовать вопрос, но он снова не набирал достаточного количество голосов.

В конце концов вспомнили, что в положении о присвоении звания Почетного гражданина Краматорска есть пункт, позволяющий отозвать звание, если человек призывает к сепаратизму и поддерживает терроризм.

Вопросу придали статус политического и проголосовали, исходя из политической целесообразности, лишив Иосифа Кобзона звания Почетный гражданин Краматорска. 27 депутатов высказались «за», 2 – «против», 3 – «воздержался».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Какой подарок вы хотели бы получить на Новый год

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 14.12.2017:

RUB 10 RUB 4.6103
EUR 100 EUR 3200.1126
USD 100 USD 2726.7490

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта