охрана

 

Краматорск, Славянск, Бахмут: как живут города, откуда два года назад сбежали сепаратисты в Донецк и Горловку?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

 sOjj13dwR6JXКраматорск, Славянск, Бахмут – это прифронтовые города, в которых, если не знать о линии разграничения, войны совсем не чувствуется. В транспорте здесь не говорят о военных действиях, по пути в школу дети заливисто смеются, подшучивая друг над другом, вечером в пиццерии мирно ужинают семьи или молодежь. Если бы не люди в форме и  военный транспорт на городских улицах, то ничто бы не выдавало войны, которая на самом деле совсем рядом.

Как живут и выживают эти города Донеччины, соседствующие с войной? За несколько лет жизни в Киеве отвыкаешь от тихой размеренности провинции, но при этом донецкий край не теряет своего колорита и желания сохранить самобытность. Журналисты  Gorlovka.ua побывали на Донетчине и почувствовали, что значит быть жителем прифронтового города.

Славянск: пустующая здравница и недорогая жизнь

Сойти с поезда, который ехал до Константиновки, захотелось именно в Славянске. До войны это был любимый городок для многих жителей Донецкой области. Непередаваемый запах леса, соленые озера, полезные грязи, чистые пляжи заставляли почти каждые выходные мчаться сюда из Горловки, Донецка и других окрестностей.

Дончанам и горловчанам,  наверное, не стоит рассказывать, какой красивый парк окружал всеукраинскую знаменитую здравницу Славкурорт.

В 2014  году на «Славкукорте» побывал «русский мир», здесь находился один из штабов диверсанта Игоря Стрелкова. Теперь гулять по хвойному лесу просто опасно, да и украинские военные, охраняющие территорию, вглубь леса вас  не пропустят.

Раньше на Славкурорте лечились тысячи спинальников со всей Украины, поскольку для них были созданы все необходимые условия. Помню, в 2013-ом мужчина из Тернопольской области делился восторженными отзывами о Славкурорте.  Мол, если не здешние врачи и лечебные грязи – совсем туго было бы. Он каждый год на месяц, а то и два приезжал сюда. Да и россиян здесь тоже лечилось немало.

 Славкурорт неоднократно признавался лучшим бальнео-грязевым курортом Украины. Это был современный лечебно-диагностический центр из трёх санаториев: "Юбилейный", "Донбасс" и "Славянский". Проблемы опорно-двигательного аппарата, артриты, артрозы, травмы спины, различные  нарушения организма после перенесенных травм. В Интернете до сих пор огромное количество благодарных клиентов, которым лечение на Славкурорте помогло избавиться от многолетних проблем. До войны коллектив курорта за год зарабатывал до 20 миллионов чистого дохода.

Добавьте к этому уникальность славянских озер, главное богатство которых  солено-грязевые ресурсы. Озера  Репное, Вейсово и Слепное творили с больными чудеса: ставили их на ноги, избавляли от кожных заболеваний.

После военных действий и тех разрушений, которые пережил  «Славянский курорт», сегодня из трёх санаториев оздоровительного комплекса полноценно функционирует только один – санаторий «Славянский». В двух других –«Донбассе» и «Юбилейном»  дислоцировались военные.

Сейчас выглядит курорт не лучшим образом.  Спинальников мало,  многие ехать сюда все еще  боятся.

Сам Славянск выглядит неплохо. На месте памятника Ленина возле городской администрации теперь клумба с цветами.

Официальная статистика утверждает, что средняя зарплата  в городе 6121 грн. (хотя, по утверждению местных жителей, с кем удалось побеседовать, их доходы намного меньше).

Цены на продукты ниже киевских. К примеру, килограмм куриных крылышек 30 гривен, в Киеве – 40-45 грн. Летом клубнику огородники продавали  по 10-15, в то время как в столице цены ниже 25-30 гривен не опускались.

Местная жительница Елена Войнакова призналась, что с работой туговато, но каждый крутится, как может. «Неужели столько людей уезжают в Россию каждый день», - спрашиваю ее, показывая на обклеенные столбы с объявлениями о курсирующих ежедневных рейсах в Воронеж, Москву, Сочи, Курск и пр. «Не знаю. Среди моих знакомых таких нет. А мои дети живут и работают в Харькове», - отвечает она. По ее словам, жизнь в городе спокойная и размеренная, прожить в Славянске можно даже на 2 тысячи гривен.

Известно, что город славится своей керамикой. Gorlovka.ua.рассказывала, что местные предприниматели пытаются искать рынки сбыта своей керампродукции в Европе. Правда, не все так складывается, как задумывалось, но славянские бизнесмены не намерены останавливаться.

Краматорск: тяжелая промышленность и конкурентные зарплаты

Краматорск по энергетике очень похож на довоенную Горловку. Такой же промышленный и людный. По сравнению со Славянском, кажется большим городом. Здесь транспорта больше, улицы оживленнее, на остановках городского транспорта полно народа. Иногда даже втиснуться в салон нереально.

Тому объяснение – работающие предприятия. Краматорский машиностроительный завод, Энергомашспецсталь, ферросплавный и еще несколько градообразующих предприятий. Уровень жизнь заметно выше. Подтверждается это информацией начальника Краматорской налоговой инспекции Людмилы Санжуры, которая рассказала, что лидерами по зарплате в Краматорске стали такие предприятия как  Энергомашспецсталь – 6685 грн., НКМЗ – 5963 грн., СКМЗ - 3441 грн., ферросплавный - 5438 и Краматорские полимеры - 4667.

Знакомые журналисты признались, что их доход для Краматорска выше среднего - в районе 10-12 тысяч, но для этого приходится работать на трех работать и  практически без выходных.

Если в Славянске все столбы заклеены объявлениями о курсирующих автобусах в российские города: Москву, Воронеж, Анапу. Сочи, то в Краматорске такие «зазывалки» редки. Зато много баннеров о приезжающих театрах и спектаклях.

В Краматорске неплохо развита инфраструктура,  особенно для семей с детьми. Работает бассейн для детей, есть много секций, куда можно отдать ребенка, спортивные клубы. И по населению можно заметить, что средний возраст жителей более молодой, чем в том же Славянске, где количество пожилых людей на улице превышает количество молодежи.

Бахмут: самобытность и  красивейшая набережная

Бахмут, совсем недавно носивший название Артёмовск, более всего выделяется на фоне перечисленных городов. В нем чувствуется некая самобытность. Город входит в Лигу исторических городов Украины. Что бросается в глаза в городе приезжему человеку, так это чистота на улицах. Город ухоженный, не такой загазованный воздух, как в том же Краматорске, где витает дух тяжелой промышленности.

В Бахмуте несколько крупных предприятий, которые обеспечивают работой горожан. Это Артемовский завод шампанских вин, КНАУФ, Артемсоль. В городе работают единственный среди бывших стран СНГ институт соляной промышленности и крупнейшее в Украине геологоразведочное объединение «Донецкгеология». 

В городе построен легкоатлетический манеж европейского образца – это спортивный комплекс «Металлург», которому является базой олимпийской и паралимпийской  сборных Украины.

В августе 2016-го в Бахмуте закончилась стройка века, как окрестили местные жители ремонтные работы по благоустройству набережной реки Бахмут между Николаевским и Первомайским мостами. Теперь там гулять одно удовольствие.  Вдоль набережной высадили розы.

При этом, Бахмут на сегодняшний день лидер по развитию инфраструктуры в области. 

Напомним, в Бахмуте во время боевых действий в 2014 году было повреждено около 300 жилых домов и 10 нежилых объектов. Все они на данный момент восстановлены.

Мирная жизнь – вот что отличает эти города от оккупированных Донецка, Горловки, Макеевки, Ясиноватой. Несмотря на переориентацию производства с российского рынка на европейский, поиск новых ниш, небольшие пенсии и необходимость трудиться на нескольких работах, люди в этих городах рассчитывают на собственные силы, а не выживают, беспрекословно повинуясь воле боевиков и мэров-самозванцев.

Источник gorlovka.ua


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

300x150

300х90

300х90

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта