flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Жительница Краматорска рассказала о путешествии в подземные пещеры нашей области

podzemnye peshhery ivanova3Жительница Краматорска Татьяна Иванова опубликовала на своей странице в Фейсбуке рассказ о путешествии в подземные пещеры.

podzemnye peshhery ivanova«Продолжаю познавать свой край… Это и правда – невероятно.

Маршрут: Бахмут, Иванград, дырка в скале и мы туда заходим. Инструктаж, каски, фонарики и такое любопытное волнение от предстоящего путешествия по заброшенным штольням. Пешим ходом три с половиною невероятных киллометров. Под уклон на 14 градусов – не было заметно, и что над головой 25 -30 метров земли или пород – тоже не ощущалось. Было прохладно, местами сыро, но круто!

podzemnye peshhery ivanova4Раньше выроботка велась с постоянной откачкой воды, (работали одно время заключенные, а потом пленные японцы) по этому когда штольню оставили большая часть корридоров затоплена водой. Вода в этих водоемах – чистейшая и очень прозрачная. Иногда смотришь и не понять там вода или продолжение пещеры. Так запросто можно попасть в лужу). Глубина в разных местах разная. Иногда доходит и до семи метров. Можно на лодке поплавать, дайверы эти водяные просторы тоже осваивают. За 50 лет в этой воде никакая живность не поселилась. Пить воду нельзя.

В одном месте экскурсовод попросил выключить фонарики и в полной темноте и тишине - подумать. До этого я думала, что я знаю как это, когда темно. Нет - вот там я ее ощутила, каждой клеточкой. Это что-то. Люди стоят рядом, а я их не чувствую - они в этой темноте растворились. Тишина не звенящая - нет - она неслышная, она замершая и только пару капель в подземное озеро - кап - и эхо, кап - и эхо. И ты чувствуешь реально падение этой капли. Именно чувствуешь. НЕВЕРОЯТНО

podzemnye peshhery ivanova2Впечатлений, эмоций, информации – много, но ЛУЧШЕ ЭТО ВСЕ УВИДЕТЬ САМОМУ И САМОМУ ПРОЙТИ МАРШРУТ.

Узкие проходы, небольшие подъемы, летучие мышки и их какашки, провалы и солнце в них, мягкая глиняная дорожка, сияние кристалликов. Два часа невероятного и удивительного нового для меня мира. Хочу еще. Кто со мной?», - написала Татьяна Иванова.
1 1 1 1 1 14 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

evgenia

top5

Что для вас значит Краматорск?

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 76%

Ветер 0 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 24.10.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта