flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Будьте внимательны! Новая схема интернет-мошенничества

 moshennik2depo1000 d 850

«Единий компенсаційний центр повернення невиплачених грошових коштів» или новый развод для доверчивых граждан

Мошенники продолжают наживаться на юридической безграмотности жителей Украины.

В Фейсбуке стало часто мелькать объявление о том, что жителям Украины возвращают деньги за купленные импортные товары. Так распространяется новая схема надувательства доверчивых граждан.

Интернет-мошенники распространяют ссылки на фальшивый сайт по возврату средств, которые якобы должно вернуть государство в виде денежной компенсации по оплате товаров иностранного производства.

Перейдя по заманчивой  ссылке, будущие жертвы попадают на сайт ЕКЦ ВНДС (Единый Компенсационный Центр Возврата Невыплаченных Денежных Средств).

Там мошенники им врут, что согласно некоему постановлению 28/9329к, направленного на поддержку импортозамещения и повышению благосостояния граждан, каждый гражданин может получить денежную компенсацию затрат на оплату товаров иностранного производства.

«Згідно постанові 28/9329к, направленої на підтримку імпортозаміщення та підвищення благоустрою громадян, кожен громадянин може отримати грошову компенсацію витрат на оплату товарів іноземного виробництва. Розрахунок суми компенсації та виплата коштів здійснюється за період з 01.01.2016 р. Срок подачі заявок на отримання виплати по компенсації ПДВ за придбані товари іноземного виробництва обмежений».

Конечно, на сайте есть и фальшивые отзывы:

Ганна Прокофьева: «В новинах показували, що суми компенсацій будуть більшими, я розраховувала отримати хоча б 34 000 грн, а мені нарахували лише 11 780 грн, не багато, але й за те дякую».

Надія Афанасьева: «У нас у під'їзді висіло оголошення від голови, щоб усі мешканці будинку в терміновому порядку перевірили наявність невиплачених компенсацій до кінця місяця, та адреса цього сайту. Мої всі сусіди по майданчику вже отримали від 9 500 грн до 21 500 грн., мені виплатили 30 020 грн., я рада, велике вам дякую».

Микола Соболєв: «Я навіть не знав, що вийшло офіційне положення про виплату компенсації ПДВ і що тепер я можу отримати свої законні 25 840 грн. Не хочуть, щоб народ знав, тому мало де ця інформація просочилася, але я свою компенсацію перевірив та вже забрав. Так що перевіряйте і теж отримуйте, поки гроші з бюджету виділили».

Олена Варламова: «В соцсітях дізналась, що майже кожен громадянин може отримати ПДВ компенсацію. Перевірила і правда. Мені нарахували 16 568 грн., ці гроші мені дуже допомогли. Вивела на карту всю суму».

Перечитав комментарии и вдохновившись внушительными суммами якобы выплаченных компенсаций, юридически не слишком подкованный обыватель заполняет анкету. И тут начинается  самое интересное! Его просят ввести личные данные, адрес электронной почты, номер банковской карты и т.д.

«Якщо ви уже зареєстрували анкету на нашому сайті, введіть повторно mail та 6 останніх цифр банківської карти, після чого натисніть кнопку «Перевірити свою компенсацію».

На сайте Минфина подробно объяснили, что произойдет с теми, кто поверит мошенникам.

«Если вы клюнете на такую рекламу, то попадете на мошеннические сайты gos-viplata [.] top или на его брата близнеца viplata-komitet [.] top, которые обещают «компенсацию НДС за оплату товаров иностранного производства» за последние 36 месяцев… Если подумать, то получается, что компенсация должна быть выплачена всем, кто за последние три года хоть раз ходил в магазин или аптеку или покупал бытовую технику. А это — не более, чем почти все взрослые граждане».

Для тех, у кого не вызвала подозрения такая щедрость неизвестного государственного учреждения, причем явно не украинского (о госучреждении намекает безграмотное с точки зрения украинской транслитерации название сайта «гос-виплата»), и не вызвало сомнений не государственная доменная зона «top» — для тех предлагается срочно ввести e-mail и 6 последних цифр карты для проверки суммы компенсации, которая «причитается».

Таким образом, любители халявной «компенсации» регистрируются, сливая на мошенническом сайте для начала лишь часть своих секретных карточных данных. Это, видимо, и успокаивает… Можно подумать, что ничего страшного нет, если номер карты полностью не просят, а адрес электронной почты, — тот вообще можно завести специально для такого дела.

Далее, после имитации обработки базы данных, сайт сообщит вам, что вас уже ожидает компенсация в 30, 50 или даже 80 000 гривен.

«Если вы уже потеряли голову от счастья, то вам предложат связаться в чате с юристом и оплатить 164 гривны – «за услуги». «Мелочь», — подумает подавляющее большинство тех, кто дошел до этого уровня оформления «компенсации» и согласится оплатить. Вот тут и начнется настоящая игра мошенников. Жертву перенаправят на совершенно левый платежный сайт, где потребуется ввести для оплаты 164 гривен уже полные свои карточные реквизиты, которые и будут сразу похищены мошенниками, а с ними и все средства с карты».

1 1 1 1 1 10 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Марина Чернышева

Добавить комментарий

evgenia

top5

Что для вас значит Краматорск?

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 70%

Ветер 0 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 24.10.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта