flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Школьникам разрешили давать чай 1 раз в неделю, а также добавлять в блюда семечки и орехи

shkoly pitanie izmenenija

28 июля Кабинет Министров Украины принял постановление, которое вносит изменения в нормы питания в учебных заведениях и детских оздоровительных учреждениях отдыха.

Постановление дополняет группы пищевых продуктов, используемых для организации питания в пределах установленных норм таким позициям, как масло подсолнечное и кукурузное, зерновые культуры (например, гречка), плоды сушеные (например, шиповника), молоко безлактозное.

Цель этого документа - повышение пищевой ценности рациона учеников, улучшение качества питания.

В постановлении уточнили калорийность за приемами пищи, унифицировали сроки. То, что заинтересует родителей: по новым правилам разрешено использование подсолнечного и кукурузного масла.

Предыдущий вариант удивил родителей и вызвал панику среди поваров, ведь разрешалось использовать только рафинированное масло, содержащее более 50% мононенасыщенных жиров и менее 40% полиненасыщенных жиров. Таким требованиям отвечает, в частности, оливковое масло, но смогли бы ли все школы перейти на него? Отныне можно употреблять привычные масла.

Также официально разрешили использовать орехи, семечки, сушеные плоды (то есть теперь можно запаривать шиповник, напиток которой очень полезен для обогащения рациона витамином С и для укрепления иммунитета). На полдник зимой разрешено использовать замороженные фрукты и ягоды.

А еще дополнены группы пищевых продуктов такими совершенно новыми продуктами, как молоко безлактозное. Есть и другие небольшие изменения: во время приготовления блюд увеличено количество сливочного масла на одну порцию до 2,5 граммов.

Если речь идет о школах, где ученики только ежедневно обедают (нет других приемов пищи), чай они отныне будут пить только один раз в неделю (раньше было два), а сухофрукты, наоборот, есть чаще, чем раньше: два раза в неделю.

Новые нормы предусматривают немало изменений, закупку новых продуктов.

Установлен гибкий переходный период на новые нормы питания с 1 сентября 2021 до 1 января 2022 года. К тому времени ревизию школьных столовых по новым нормам питания не будут проводить.

По информации Минздрава Украины, сайта "Освитория".

 

1 1 1 1 1 3 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

evgenia

top5

Что для вас значит Краматорск?

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 78%

Ветер 4 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 28.09.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта