flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Донецкоблгаз начал отключение котельных Донецктеплокоммунэнерго от газоснабжения

1582025552 1571745221 10deaa3b0984c36840d818d7b33ababc 0

В связи с задолженностью предприятия НАК "Нафтогаз Украины" прекратил поставки природного газа для ОКП "Донецктеплокоммунэнерго".

Проблема отключения котельных коснется и Краматорска. Как сообщают в пресс-службе ПАО "Донецкоблгаз", газоснабжение на объекты ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" будет прекращено в субботу 6 марта.

"Донецкоблгаз" всегда стоит на защите интересов жителей Донецкой области, но действия "Донецктеплокоммунэнерго" и "Нафтогаз Украины" заставляет нас действовать согласно законодательству с целью недопущения нанесения государству ежесуточных убытков от несанкционированного потребления газа в размере 150 млрд грн в месяц", - сообщают в "Донецкоблгазе".

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" уверяют, что отключение является нарушением "Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей воды гражданам", поэтому национальная компания призывает вмешаться в ситуацию представителям местной власти.

"Местный поставщик тепла в течение отопительного сезона увеличивал задолженность за потребленный газ и в нарушение законодательства Украины не совершал оплаты за его потребление. Это привело к накоплению долга в 1,5 млрд грн и снятию поставщика из реестров ВСО, как того требует закон", - отметили в НАК "Нафтогаз Украины".

Ситуацию прокомментировали в Краматорском горсовете. На своей странице в Фейсбуке городской голова Александр Гончаренко отметил, что КМРТС, попадающая под отключение, обслуживает на территории города 205 домов, детсады, школы и 4 медучреждения. Эту ситуацию городские власти сейчас решают вместе с главой Донецкой ОГА Павлом Кириленко и главой Правительства Денисом Шмыгалем.

Как отмечают в Краматорском горсовете, ситуация эта возникла в связи с введением рынка природного газа, когда стоимость газа для предприятий теплоснабжения начала меняться каждый месяц. Подписание "Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей воды гражданам" должно было обеспечить бесперебойное газоснабжение теплосетям, но в "Донецкоблгазе" нарушили условия Меморандума.

"За період листопад 2020 року – січень 2021 року зростання ціни на природний газ склало 81,1%.
09 лютого 2021 року між Урядом, Національною комісією, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг, НАК «Нафтогаз України» і Всеукраїнською асоціацією органів місцевого самоврядування «Асоціація міст України» було укладено Меморандум про взаєморозуміння щодо врегулювання проблемних питань у сфері централізованого постачання теплової енергії та постачання гарячої води. Меморандумом передбачено заборона на підвищення тарифів на теплову енергію для населення, розробка механізму джерел компенсації теплопостачальним підприємствам фінансових втрат до 01.05.2021 та до 01.10.2021 прийняття відповідних нормативних актів.

До цього часу, виходячи з умов Меморандуму, передбачено безперебійне постачання природного газу тепломережам. Але, ПАТ «По газопостачанню та газифікації «Донецькоблгаз», незважаючи на умови Меморандуму, порушив його дію (підписантом Меморандуму є НАК «Нафтогаз України») та розпочав з 05 березня 2021 року відключення котельних ОКП «Донецьктеплокомуненерго».

Облдержадміністрацією, обласною військово – цивільною адміністрацією в особі безпосередньо голови Кириленко П. спільно з Прем’єр – міністром України Шмигалем Д., Міністром розвитку громад та території України Чернишовим О. вживаються всі необхідні заходи, в межах законодавства та компетенції, щодо врегулювання питання про відключення котельнь ОКП «Донецьктеплокомуненерго», яке буде вирішено найближчим часом", - сообщается на сайте Краматорского горсовета.

1 1 1 1 1 11 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 71%

Ветер 2 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 15.04.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта