flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Краматорский театр «Эспада» подготовил новый спектакль

154182768 1815373415298720 317676219984278766 n

Премьера спектакля «Житейская история» состоится 28 февраля в Центральной городской публичной библиотеке. Он будет записан на видео, а затем все желающие смогут посмотреть его через интернет.

Любовь вне возраста и времени.  Непрерывным и неутомимым признанием в ней была вся мировая поэзия, где любовь пережила человека и осталась ярким примером для потомков на века. Данте и Беатриче, Петрарка и Лаура, Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, Лермонтов и Варенька Лопухина, Тургенев и Полина Виардо, Шевченко и В. Репнина, Л.Украинка и С. Мержинский – вот примеры любви на всю жизнь, любви не всегда разделенной, но возвышающей и облагораживающей, уж это точно.

Иногда кажется, что о любви в мировой литературе сказано все. Что можно сказать об этом чувстве после «Тристана и Изольды», после сонетов Петрарки и истории Манон Леско, после «Анны Карениной», чеховской «Дамы с собачкой», после лирики Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Л. Украинки, Л. Костенко…

Но у любви тысячи аспектов, и в каждом из них – свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоухание.

Вот и сегодня Народный театр книги «Эспада» (ГДК «Строитель», художественный и музыкальный руководитель Елена Певнева) приглашает поклонников своего искусства на время забыть о суете, толчее, грубости и жестокости нашей жизни, когда растаптывается все самое святое, а «в любви объясняются» автоматными очередями и танками.

А актеры «Эспады» предлагают послушать простые слова о чувствах, которые не меняются сотни лет и помогают жить, любить, невзирая ни на что.

В этот раз театр книги дарит зрителям спектакль «Житейская история» - главу из книги известного краеведа Владимира Коцаренко «Краматорская быль» (2002 г.).

Подготовка спектакля длилась около полугода. События, которые описываются в «Житейской истории», происходили в Краматорской в 70-90- х гг. 19 века.

А герои повествования – смотритель станции Краматорская  Иван Степанович Андриевский, его жена Анна, артиллерии поручик Павел Гриневич – их непростые взаимоотношения заставляют сопереживать, размышлять и верить, что истинная любовь торжествует даже над небытием. Ведь сказать «Я тебя люблю»  - то же самое, что сказать «Ты не умрешь никогда».

Воссоздать атмосферу Краматорской конца 19 века помогут новое оформление сцены, изготовленное для премьеры спектакля, а также предметы интерьера, фотографии из личных архивов членов Клуба «Краевед» Ольги Куплевацкой и Татьяны Мягкой.

            «Эспада, как известно, не живет без музыки. Вот и в этот раз в спектакле прозвучат произведения Ф. Шопена, А. Джойса, Д. Шостаковича, И. Шварца, Г. Свиридова. Они прекрасно дополнят глубину переживаний актеров.

             Премьера спектакля «Житейская история» состоится 28 февраля в Центральной городской публичной библиотеке. Но эпидемиологическая обстановка заставляет ограничить число зрителей, которые смогут прийти. Поэтому спектакль будет записан на видео, а затем все желающие смогут посмотреть его через интернет.

1 1 1 1 1 10 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 66%

Ветер 2 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 15.04.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта