flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

"Выпей 40 таблеток и посмотри, что будет": как влияют «группы смерти» в интернете на детей

56895 6 680x383

Две семиклассницы, ученицы лицея в Боярке, выпили по 40 таблеток  дротаверина, одна умерла, другая попала в больницу.

Эта жуткая история всколыхнула на днях  всю страну. «Они насмотрелись видео в TikTok вроде: "Выпей 40 таблеток и посмотри, что будет"», — сообщили в полиции.

Трагические истории с участием детей, которые находят в интернете «группы смерти» и втайне от взрослых выполняют шокирующие указания неизвестных людей, на протяжении  нескольких лет будоражат общество. Группы меняют свои названия и  правила, становясь более коварными и неуловимыми.  И достигают цели – губят жизни наших детей.

«Детям страшно за свою семью, поэтому они молчат»

Подростки из Краматорска поделились тем, что знают о «группах смерти».

Наташа, 12 лет: «Я слышала про эту трагедию по телевизору, и с нами говорили на эту тему учителя. Я знаю, что дети заходят в такие группы из любопытства. А  потом следуют указаниям модераторов из-за страха. Ведь им угрожают, что если не выполнить указание, то убьют всех членов семьи. Им приказывают не говорить никому, показывают фото квартиры, в которой живет семья. Дети не понимают, как это возможно, им страшно за свою семью, поэтому они молчат».

Лена, 14 лет: «Я слышала эту историю, и раньше слышала про группу «Синий кит». Но часто дети не доверяют своим родителям, поэтому не рассказывают им, что они попали в сложную ситуацию. Бояться быть наказанными и непонятыми. Рассказывают друзьям, подругам, вовлекая и их в эти группы, или пытаются справиться в одиночку, но безуспешно».

Опрос: «Кто виноват в смерти ребенка?»

«Восточный проект» провел опрос среди пользователей группы ФБ: «Кто виноват в смерти ребёнка, попавшего под влияние интернет группы?» :

56% подписчиков считают, что виноваты родители,

37% уверены, что виновато общество.

И только 6% думают, что виноват ребёнок.

Педагоги бьют тревогу

изображение viber 2021 02 19 14 09 42

В Краматорске быстро среагировали на трагические события: в школьных группах педагоги делают рассылки с перечнем названий «групп смерти» и соцсетей, в которых такие группы находятся. В этих листовках они призывают в первую очередь родителей посетить эти группы и посмотреть, зарегистрированы ли там их дети.

Мы попыталась зайти в эти группы - большая часть их закрыта или уже не существует. Преступники не задерживаются долго в одном формате, ищут новый.

Психолог: «Нельзя игнорировать и обесценивать слова ребенка»

Марина Сембрух, психотерапевт Центра Психосоциального сопровождения рассказала, что происходит с ранимой психикой подростков, попадающих под влияние «групп смерти»:

«Основная стратегия людей, которые заманивают в группы, движимые деструктивными культами, заключается в том, чтобы подойти к человеку, когда ему эмоционально плохо. Попадая в закрытую группу, ребенок погружается в информационную интоксикацию: он смотрит кровавые видео, читает тексты, полные якобы сакральных смыслов. Кроме того, в случае, если ребенок оказался в таком сообществе, он начинает ощущать угрозу: сделаешь что-то не так — вылетишь, а значит, перестанешь быть избранным и лишишься чувства единения и превосходства. Попав в такую группу, ребенок может выбраться, только заручившись поддержкой близких людей, которые «в теме».

Родителям стоит отнестись к ребенку с особым вниманием, если они замечают, что его перестала интересовать школьная успеваемость, а увлечения отошли на второй план, если он начинает реже общаться с друзьями и не поддерживает темы, связанные с его будущим. Также будет не лишним следить за тем, что происходит в социальных сетях подростка, и смотреть, нет ли у него на теле порезов, других следов. Но делать все это надо ненавязчиво — иначе можно оттолкнуть ребенка.

Ни в коем случае нельзя это игнорировать и обесценивать слова ребенка, отвечая, что все сказанное им — ерунда.

В подростковый период у человека все буквально встает с ног на голову, и вчерашние дети бросаются на поиски смысла жизни. Настроение подростков нестабильно, они нуждаются в огромном количестве любви и принятия, постоянно проверяют на прочность любовь родителей и всех окружающих — «А будете ли вы любить меня, если я окажусь не таким, каким вам бы хотелось меня видеть?». Вам нужно уметь поставить себя на место ребенка и оценить проблему с его позиции. То, что в 30 лет кажется ерундой, для подростка буквально может быть вопросами жизни и смерти, и нужно уметь это принять.

Если подросток делится суицидальными мыслями или пускает их в ход в качестве угрозы во время конфликтов, ни в коем случае нельзя это игнорировать и обесценивать слова ребенка, отвечая, что все сказанное им — ерунда. С ним нужно обязательно поговорить на эту тему, не списывая нестандартное поведение подростка на возрастной кризис. Только это не значит, что надо лезть с расспросами и нравоучениями. Это скорее о том, что нужно учиться быть рядом в трудные моменты.

Многие родители, услышав, что ребенок говорит о суициде, пугаются и стараются перевести разговор в другое русло, чтобы не вызвать в нем волну любопытства. Но в действительности все наоборот — создание табуированных тем порождает интерес. Не игнорируя разговоры на опасные темы, близкий взрослый создает вокруг них безопасное пространство и дает ребенку возможность выговориться — притом не нагнетая обстановку.

Важным моментом является развенчание романтики, которой окутана тема суицида в подростковой среде. Важно говорить о смерти, о ее безвозвратности и неотвратимости, о том, что за ней ничего нет, нет волшебных миров и «синих китов», что все это — обман. Откровенный разговор с подростком о том, как смерть и самоубийство выглядят в реальности, станет важным шагом на пути возвращения его из облака грез».

unnamed 1

В случае угроз обращайтесь в полицию

Пресс-офицер Краматорского районного управления полиции Валерия Осипец обращает внимание на те инструменты, которыми могут воспользоваться как родители, так и дети, в случае угроз и запугиваний:

- звонить  по телефону 102;

- звонить на Национальную детскую «горячую линию» 0 800 500 225 или 116111;

- обращаться по адресу в Краматорске: ул. Дружбы,  9 – Служба по делам детей.

Но самое главное – призывает родителей общаться со своими детьми, расспрашивать о проблемах. Проверять истории просмотров на компьютере, обращать внимание на круг друзей, поведение, наличие увечий на теле.

Ранее "Восточный проект" сообщал о том, что в Краматорске подросток попал по колеса авто из-за смертельной игры.

 

1 1 1 1 1 6 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

evgenia

top5

Нужен ли краматорчанам аэропорт?

Погода:

1°C
Краматорск

Влажность 64%

Ветер 3 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 06.03.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта