flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

В Краматорске обсуждается новость о возможном закрытии общеобразовательной школы №12

shool12

Педколлектив и родители учеников бьют тревогу, чиновники отвечают разнопланово.

Вчера, 17 февраля, представители общеобразовательной школы №12 Краматорска направили в адрес сразу нескольких инстанций текст обращения, в котором поднимается вопрос о возможном закрытии этого, одного из старейших в городе, учебного заведения. 

Об этом сообщает издание "ОбщеЖитие".

Приводим текст письма в полном объеме.

pis1

В упомянутом в тексте письма "Приложении" приводятся данные, согласно которым ОШ № 12 Краматорска имеет достаточно солидный рейтинг, позволяющий говорить о полном соответствии уровня получаемых учениками знаний современным требованиям. 

На сегодня в школе учатся 568 детей, работают 48 учителей. Идет запись будущих первоклассников. Обсуждается вопрос о присвоении школе имени кавалера Ордена "За мужество" III степени, ордена "Народный герой Украины" и медали "За жертвенность и любовь к Украине" Степана Чубенко, который учился здесь вплоть до своей гибели от рук пророссийских боевиков летом 2014 года.

Откуда появилась нынешняя информация о возможном закрытии школы - пока не совсем ясно, но зато известно, что такие перспективы в 2017-м году, действительно, рассматривались. Вот что сообщила бывшая руководитель Управления образования Краматорска Марина Мозолева:

"В Краматорске разрабатывалась так называемая "зеленая карта" по оптимизации системы образования города на 2017-2020-й годы, где одним из определяющих факторов была реальная наполняемость школ учениками. В 2017-м году ОШ № 12 и 15, действительно, имели с этим серьезные проблемы, и одним из вариантов рассматривалось закрытие ОШ № 12, с переводом ее учеников в близлежащие школы № 15, 5 и 22. Однако уже в 2018-м наполняемость школы № 12 возросла, эта тенденции сохранились и в дальнейшем, и вопрос о закрытии учебного заведения был снят".

"Что касается слухов о том, что, якобы, "на уровне Киева уже все решено" - это ложь, - заявила Марина Мозолева. - По законодательству, вопросы открытия-закрытия-реорганизации учебных заведений полностью находятся в компетенции местных органов власти. При моей работе в должности руководителя горУО, депутатами горсовета вопрос о возможном закрытии ОШ № 12 не рассматривался".

Новый руководитель городского Управления образования Краматорска Ирина Каракулова вопрос о слухах касательного возможного закрытия ОШ № 12 сообщила буквально следующее: "В Управлении таких планов нет. Никто никаких распоряжений на данный момент не давал. Не рассматривали этот вопрос..."

Казалось бы, можно давать "отбой". Однако общий смысл комментария, полученного через Facebook от городского головы Краматорска Александра Гончаренко, позволяет сделать вывод о том, что педагоги и родители учеников ОШ №12 повод для волнений - имеют.

"У нас наполняемость классов по школам 24,5 учеников, - сообщил мэр. - МОН финансирует наполняемость 27. Разницу платит местный бюджет. На сегодня это +/- 20 млн в год из местного бюджета. Есть два пути :

1) продолжать (...) тратить 20 млн по принципу: не хотим закрывать, не хотим заниматься оптимизацией, хотим проедать. Но пусть это скажет Батьківська Рада, Громадська Рада, Управление образования, депутаты, - сессия!!!!

2) как это ни плохо звучит, - закрыть ОШ 12 и распределить учеников в ОШ 15, 22, 5.

Но ответственность на себя будут брать все!"

Городской голова также отметил, что болезненные процессы касаются не только школ.

"Знаете, что происходит с ПТУ? 28-е уже распределяют в (№) 47 и 42. Почему? Потому что учится 300/400 учеников, а штаты и мощности - на 1000/1500. В конце года оптимизируют 123-е. А город будет сидеть, и содержать все 31 школу и тратить миллионы?.."

Мэр обозначил позицию, выводы можете делать самостоятельно, как и размышлять о возможных перспективах. По крайней мере, сказано честно.

Прокомментировала всю эту информацию и депутат городского совета-глава постоянной комиссии по вопросам образования и науки Светлана Фомина.

"Я считаю, что вопрос закрытия школы, расположенной в центральной части города, социального объекта, неуместен, - заявил она. - Надеюсь, что эту позицию будут разделять и все мои коллеги по депутатскому корпусу, если, действительно, придется поднимать этот вопрос на уровне сессии горсовета".     

В заключение могу предсказать, что в ближайшие дни у здания горсовета Краматорска снова можно будет увидеть пикет. Родительский комитет ОШ №12 настроен более чем решительно.

P.S.: как бывший выпускник ОШ №12 Краматорска, и отец бывшего выпускника этой школы, выступаю категорически против любых инициатив по закрытию этого учебного заведения. 

1 1 1 1 1 11 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

16°C
Краматорск

Влажность 26%

Ветер 2 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 11.04.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта