flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Донецкому областному центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф исполнилось 30 лет

skoraja 30 letie7

7 февраля исполнилось 30 лет Донецкому областному центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Именно в этот день в 1991 году руководителем областного управления здравоохранения был подписан приказ о его создании. И Центр стал отдельным учреждением здравоохранения.

skoraja 30 letie38 февраля в Донецком областном центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, который с 2014 года размещается на базе Краматорской станции скорой помощи, прошло освящение здания и помещений.

skoraja 30 letie6Также работникам были подарены иконы от представителей духовенства. По словам директора Донецкого областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Игоря Кияшко, праздничные мероприятия будут проведены позже, когда врачи преодолеют пандемию. А пока пусть лучше врачи будут здоровы и защищены.

До 1991 года скорая помощь не была отдельной структурой. Служба экстренной медицинской помощи была приложением к общепрофильному здравоохранению. Скорая помощь работала при подразделениях центральных районных и городских больниц. Но назрела необходимость отделить это направление с общей системы здравоохранения в отдельную специализированную экстренную медицинскую помощь. Такое событие в далеком 1991 году состоялось впервые в нашей родной Донецкой области. Как самостоятельное подразделение здравоохранения сформировался Донецкий областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

skoraja 30 letie8Сейчас центр обслуживает всю территорию нашей области, подконтрольную Украине. Каждые сутки на скорую поступает около 1000 вызовов, работают 150-160 бригад. В составе центра работает 25 подстанций скорой помощи, включающие в себя 50 пунктов базирования. Штатная численность центра 2300 человек. Но проблема обеспечения кадрами есть.

«Ця цифра, на жаль, зменшується, відток кадрів відбувається. Кадри — це проблема номер один. Лікарі так і не приходять працювати до станції швидкої допомоги. З фельдшерами дещо краща ситуація, але також молоді, перспективні, енергійні шукають кращої долі в інших місцях. Ми дуже сподіваємося на те, що нове керівництво ОТГ знайде шляхи для того, щоб молоді спеціалісти залишалися працювати на місцях. Покладаємо надію на те, що будуть розроблені системи місцевих стимулів, які допоможуть залучити фахівців», — говорит директор Донецкого областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Игорь Кияшко.

skoraja 30 letie.jpg8Медики говорят, что работать на скорой смогут только те, кто действительно любит свою работу. Так, например, даже на диспетчера нужно пройти строгий отбор. Это не только умение работать с компьютером, но и умение общаться с людьми, и стрессоустойчивость.  «Когда нам звонят по поводу того, что человек умирает или серьезная травма, надо уметь это воспринять спокойно, поставить точные вопросы и получить ответы. Ведь зачастую люди эмоциональны, кричат в трубку, плачут… Не каждый сможет хладнокровно выслушать и принять правильное решение», — рассказала руководитель оперативно-диспетчерской службы Марина Хидирова.

«Уже 25 лет работаю здесь. Я фельдшер, 15 лет подряд выезжал на вызова. Сейчас перешел работать диспетчером. Могу сказать, что тот, кто не любит людей и свою работу, надолго на скорой не задержится. Здесь работают фанатики своего дела за такую зарплату», — отметил старший диспетчер Сергей Запорожец.

Инженер по охране труда Анастасия Величко работает на скорой помощи с 1991 года, со дня ее основания и ни разу не пожалела о своем выборе: «7 февраля на базе больницы им. Калинина была организованан служба экстренной медицинской помощи, которая обслуживала наш регион. Тогда нас было всего 56 человек, было несколько автомобилей, были помещения, где находилась круглосуточная диспетчерская, фельдешры и т. д. Работать было сложно, но интересно. Трудностей было много, но справились. Коллектив был очень хороший, как и сейчас. Особая благодарность руководству центра, которое сумело нас всех объединить. На скорой должны работать люди с большим сердцем. И конечно они должны быть всесторонне грамотные и преданные своей профессии».

skoraja 30 letie1Но есть и много хороших перемен в работе скорой помощи. Из положительных моментов директор подчеркнул, что сегодня работает современная единая диспетчерская, скорая укомплектована автомобилями, которые оборудованы всем необходимым для оказания помощи и спасения людей, медикаментами, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты, проводится постоянное обучение бригад и повышаются стандарты оказания медпомощи.

1 1 1 1 1 6 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

evgenia

top5

Нужен ли краматорчанам аэропорт?

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 66%

Ветер 6 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 04.03.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта