Питание является критическим фактором, определяющим иммунные реакции, а неполноценное питание - наиболее распространенная причина иммунодефицита во всем мире. Что приводит к развитию иммунодефицита? Об этом информирует Центр общественного здоровья Украины на своей странице в Фейсбуке.
Главные факторы развития иммунодефицита
Перекусы на ходу, питание «быстрой едой», отсутствие баланса в рационе;
радикальные диеты, применяемые в стремлении похудеть, которые исключают из рациона белок или углеводы;
недоедания;
потребление большого количества сахара, соли, животных жиров;
лишний вес.
Энергетическое недоедание - потребление недостаточного количества пищи или пищи с низкой калорийностью - связывают со значительным нарушением клеточного иммунитета, что вызывает целый ряд сложных нарушений.
Дефицит питательных веществ может привести к изменению иммунных реакций - это наблюдается даже тогда, когда состояние дефицита является умеренным.
Так, нарушение иммунитета может произойти из-за недостатка микронутриентов: цинка, селена, железа, меди, витаминов А, С, Е и В-6, и фолиевой кислоты. Все они имеют огромное влияние на иммунные реакции.
Переедание и ожирение также снижают иммунитет. Ожирение характеризуется системным и центральным воспалением, которое вызывает и способствует избыточному отложению жиров, и как следствие появление лишнего веса. Этот воспалительный профиль делает человека очень восприимчивым к болезням, особенно к тем, которые касаются иммунной дисфункции, включая диабетом, раком, расстройствами настроения, сосудистой дисфункцией и восприимчивостью к инфекциям.
Младенцы с низкой массой тела имеют длительное нарушение клеточного иммунитета, которое можно частично восстановить благодаря включению дополнительного количества микроэлементов (например, цинка) в рацион.
У пожилых людей иммунитет можно усилить, если включить в питание добавки с микроэлементами и витаминами.
Сбалансированное питание важно для профилактики ряда неинфекционных заболеваний, которые можно предотвратить.
Но также следует помнить, что нарушение в рационе питания открывают путь для ряда инфекционных болезней и делают организм мишенью для развития онкологических болезней.
Поэтому ответственное отношение к питанию, соблюдению баланса в потреблении питательных веществ и обогащение пищи микронутриентами - это путь к здоровью.
Как питаться с пользой для здоровья
Чтобы питание приносило только пользу нашему организму, Центр общественного здоровья рекомендует никогда не пропускать завтрак, а ужинать за 3 часа до сна.
Делать 2-3 полезных перекуса до и после обеда.
Вести активный образ жизни.
Принимать пищу не спеша, в течение 20-30 минут, на перекус тратить не менее 10 минут.
Пить обычную воду, чай и кофе во время еды не принимать.
Употреблять в сутки не менее 70 г растительного масла и злаков, минимум 300 г овощей и фруктов, 2-3 рыбных блюда в неделю.
Употреблять молочную продукцию невысокой жирности.
Употреблять 5 г соли и 50 г сахара в стуки.
Употреблять меньше обработанных продуктов, макароны из твердых сортов пшеницы, нешлифованный рис.
Подписывайтесь на наш Telegram канал и Instagram, чтобы знать важные новости первыми. Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.