В праздник Крещения Господня вода освящается по особому чину – великим Иорданским освящением.
Свято-Успенский храм в пос. Беленькое, также открыл ворота для своих прихожан, желающих прикоснуться к таинству освящения воды.
Крещенская вода может храниться в течение года. Она не портится, поэтому в холодильник её ставить не надо.
Никакой разницы между водой, которую освящают в сочельник, канун праздника Крещения, 18 января, и которую освящают в сам день праздника, 19 января, – нет. Освящается она по одному и тому же чину и имеет одинаковую святость.
Крещенскую воду еще называют «агиасма», что означает «святыня». И отношение к ней должно быть соответствующее.
Пьют крещенскую воду натощак, даже если человеку предписан приём лекарств на голодный желудок, сначала принимают святую воду, а потом уже препараты. Но сначала следует помолиться, попросить благословения у Бога на день.
Правда, бывают исключения для больных. Нередко духовники рекомендуют им пить крещенскую воду по ложечке каждый час. Ею можно также умывать больного и кропить его постель.
Пьют крещенскую воду по чуть-чуть. Святая вода помогает излечиться от душевных и телесных недугов, особенно когда её принимают с верой. Ею также окропляют жилище.
Пожалуй, редко сейчас найдешь храм (если только он не находится в малонаселённой местности), в который не тянулась бы очередь из прихожан в праздник Богоявления. Многие идут с несколькими бутылками, банками, а порой и канистрами, чтобы хватило воды на год, до следующего Крещения. А ведь крещенскую воду можно добавить в обыкновенную, неосвящённую (главное – чистую) воду, и тогда и эта вода вся освятится.
Поэтому набирать крещенскую воду литрами вовсе не обязательно.
К сожалению, некоторые не понимают, что приходят они в храм не просто за водой, а за святыней. Не следует ругаться, дерзко вести себя, пробираться без очереди. Лучше, когда ожидаешь, привести свои мысли в порядок, отвести от себя дурные помыслы.
Если человек немощный, или с маленьким ребенком, и не может долго стоять, то лучше попросить у прихожан позволения пройти вперед, как правило, мало кто отказывает такой просьбе. Наоборот, чаще всего люди сами предлагают таким прихожанам набрать воды без очереди. В конце концов, воду можно взять в храме и после праздника. В храмах, как правило, она хранится весь год.
Подписывайтесь на наш Telegram канал и Instagram, чтобы знать важные новости первыми. Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.