flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Как проводят время пенсионеры Краматорска

pensionery kramatorska

Есть в Краматорске место, где люди старшего возраста могут научиться чему-то новому и полезному, отдохнуть душой и расслабиться. Это Центр досуга для пенсионеров, но при этом двери его открыты для всех желающих.

pensionery kramatorska.jpg0

Центром руководит Ольга Реснянская - психолог, человек, который большую часть жизни посвятил воспитанию детей, а теперь организовывает досуг для пенсионеров. Сама она шутит: «Раньше была с пионерами, сейчас - с пенсионерами». О том, чем увлекаются пенсионеры Краматорска и как они проводят время, Ольга Реснянская рассказала «Восточному проекту».

- С нашими пенсионерами можно горы свернуть! Каждый из тех, кто посещает клуб, индивидуален и талантлив по-своему, все очень инициативные и активные. И в то же время с нас никто ничего не требует, занятия в центре досуга абсолютно бесплатны.

Начиналось все в 2017 году. Когда я впервые пришла  в Партию пенсионеров, руководитель городской ячейки Виктор Руденко спросил, смогу ли я организовать центр досуга для краматорских пенсионеров? Я пообещала попробовать. Так начинался наш Центр досуга для пенсионеров при Партии пенсионеров в Краматорске.

Наш известный народный мастер Людмила Шаповалова посетовала, что негде нашим пенсионерам собираться. И мы решили обратиться к народному депутату Украины Максиму Ефимову с такой идеей. Он ее поддержал. Мне поручили искать помещение, и я его нашла, здесь, на Маяковского, 20, через риелторскую контору. Оплачивает аренду помещения Благотворительный фонд народного депутата Украины Максима Ефимова «Наш Краматорск».

«Мы организовали кружки, встречи, чаепития, празднуем вместе дни рождения»

pensionery kramatorska.jpg3-

Когда создавался клуб, здесь ничего не было - только стеллажи и несколько стульев. Мы начали обустраиваться, организовали кружки. Так, например, Галина Школа проводила занятия по вышивке.  Зинаида Азарова сначала приходила на занятия по вышивке, а потом сама освоила технику плетения из газетных трубочек и сейчас ведет кружок по этой технике.

pensionery kramatorska.jpg4

Анна Микутина ведет кружок по бисероплетению, вязанию крючком. Людмила Шаповалова ведет занятия по изготовлению декоративных изделий из бересты, изготовлению оберегов, кукол-мотанок и др. Наши руководители кружков проводят свои выставки, получают награды. А еще мы организовываем встречи, чаепития, празднуем вместе дни рождения.

Прошел год, и наши пенсионеры предложили почитать вместе стихи. Например, Нина Бирюкова, она уникальная женщина! Обладает феноменальной памятью и может вам прочесть наизусть сходу много стихов различных авторов. Любит стихи Эдуарда Асадова, Марины Цветаевой, Павла Глазового. Мы приглашали к нам на встречи поэтов нашего города. У нас в гостях были Михаил Шишкин, Николай Хандурин, Галина Синеокая и др. Эти встречи проходили каждую пятницу, так родилась идея назвать эти встречи «литературная пятница». Ведет литературные гостиные Галина Школа. К 150-летию Краматорска мы даже выпустили сборник стихов краматорских поэтов.

Я, как магистр психологии, чувствую людей, вижу их желания, стремления. Видно, что людям в нашем клубе досуга нравится,  они хотят больше общения. Я предложила по средам проводить психологические тренинги, тестирования, беседы на актуальные жизненные темы. 

«За два года коллектив успел принять участие во всех городских мероприятиях»

- Два года назад по предложению председателя ветеранского комитета поселка Беленькое Валентины Цыганко, мы организовали певческий коллектив. Когда Валентина пришла ко мне, то сказала: «Ольга Петровна,  так хочется петь, просто душа поет!». Называние ансамбля «Душа поет» пришло само собой. В его составе 14 человек - пенсионеры нашего города, а Валентина Цыганко руководит ансамблем.

За два года коллектив успел принять участие во всех городских мероприятиях, областных фестивалях, ездили на Сорочинскую ярмарку и оттуда привезли дипломы. И даже ездили в Павлоград, где выступали для шахтеров.

Вообще, у нас все девочки молодцы! Павлина Бондарь занимается вышивкой, бисероплетением, делает красивые цветы из бумаги. Зинаида Азарова тоже большая молодец, летом с детками работала в лагере. А наша Нина Бирюкова отлично печет, тортики такие, что невозможно удержаться и не съесть! Антонина Кушнарева поет и печет шикарные пироги из гарбузов. Она у нас хозяюшка, следит за порядком, ухаживает за цветами.

pensionery kramatorska.jpg6

В нашей команде есть и мальчики. Александр Кононов снимает видео. Александр Скрипник делает фотографии. Благодаря ему мы оформили много альбомов, публикуем фото в Фейсбуке. Валентин Прохоренко у нас мастер на все руки. Он и полочки делает, и все ремонтирует. Такие они, наши три богатыря.

«С нашими пенсионерами можно горы свернуть!»

- Мы общаемся с Благотворительным фондом «Каритас», с организацией Красного Креста, школой-интернатом №10, к нам приходят дети из воскресной школы  поселка Беленькое. Дети приходят на мастер-классы, выступают перед нами на праздники, мы дарим им подарки. Масленицу мы празднуем прямо во дворе офиса. Проводим благотворительную ярмарку, печем блины, а наш ансамбль поет песни.

Мы проводим традиционные выставки, одна из них -  «Рисуют наши внуки». Каждый приносит рисунки своих внуков, и потом мы дарим детворе сувениры. А к Пасхе проводим конкурс на лучшую писанку.

pensionery kramatorska.jpg2

Кроме того, мы занимаемся благотворительностью. Когда в Луганской области были пожары, мы собрали вещи для пострадавших. 

pensionery kramatorska.jpg1

Помогаем также дому престарелых в Дружковке, ведь там находятся 14 краматорчан. В прошлом году совместно с Краматорской организацией «Партии пенсионеров Украины» (председатель Виктор Руденко) мы отвезли туда вещи, моющие средства и продукты.

«Наши двери открыты для людей любого возраста»

К нам в Центр досуга может прийти любой желающий. Причем, не обязательно быть пенсионером. Наши двери открыты для людей любого возраста. Единственное, что сейчас мы меньше собираемся, из-за ситуации с коронавирусом.

Возраст еще не говорит о том, что жизнь закончилась. Людям хочется жить и общаться, а общения им не хватает. Это великое дело, когда у человека есть возможность чувствовать себя нужным, не сидеть на лавочке, а ездить, смотреть.

За это время у нас было множество  интересных поездок  и экскурсий: страусиная ферма в Ямполе, козья ферма в Святогорске, парк Фельдмана в Харькове, в сезон часто ездим по грибы.

Я мечтаю о том, чтобы сделать центр досуга для пенсионеров городского масштаба. Ведь за год у нас проходит больше 500 человек, а пенсионеров в Краматорске 60 тысяч.

И еще одна моя мечта —  чтобы в Краматорске появился  интернат для одиноких людей пенсионного возраста, о которых некому позаботиться. Город у нас большой, одиноких людей много,  а такой структуры нет...

Активисты Центра досуга пенсионеров

  • Антонина Кушнарева,
  • Нина Бирюкова,
  • Зинаида Азарова,
  • Галина Школа,
  • Людмила Шаповалова,
  • Валентина Цыганко,
  • Александр Кононов,
  • Александр Скрипник,
  • Валентин Прохоренко,
  • Анна Микутина.
1 1 1 1 1 18 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ваше отношение к возможному введению нового локдауна?

Погода:

-14°C
Краматорск

Влажность 72%

Ветер 3 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 19.01.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта