flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Из «Авангарда» в «Бангу»: бывший футболист краматорской команды рассказал о карьере в Литве

footbal aksenov7

Александр Аксенов почти год проживает с семьей в Литве и выступает за футбольный клуб «Банга». О том, как ему удалось адаптироваться в европейской стране и чем отличается спортивная жизнь за границей, футболист рассказал «Восточному проекту».

- В феврале вы подписали контракт с ФК «Банга» и сменили место жительства. Удалось ли вам привыкнуть к жизни в новой стране?

- Уже 11-й месяц вместе с семьей я проживаю в городе Гаргждай (Литва) и строю свою футбольную карьеру. Могу сказать, что за это время моя жизнь действительно изменилась, и, как мне, кажется, в лучшую сторону.

Жизнь в Литве более спокойная и организованная. Радует порядок во всех сферах жизни и хорошее отношение к приезжим. Прохожие на улице всегда подскажут вам что-то. Если нужно, могут даже подвезти в нужное место. Дома, в Краматорске, такое, к сожалению, случается не часто.

- Насколько сложно было вам организовать переезд жены и сына в Литву?

- Большую помощь в этом вопросе мне оказал футбольный клуб, за который я теперь выступаю. Жене и сыну помогли оформить вид на жительство. Если самостоятельно на оформление документов может уйти несколько месяцев, то мы все успели сделать за 2 дня!

footbal aksenov3

footbal aksenov4

Сейчас наша семья чувствует себя здесь спокойно и комфортно, а это главное.

- Как можете оценить уровень футбола в Литве? Чем отличается от нашего?

- Футбол в этой стране совсем другой: если в Украине игра более силовая, то в Литве она направлена на контроль мяча.

Чувствуется, что организация в плане футбола на высшем уровне, отличается и отношение к самим футболистам. Более профессионально организованы выезды на матчи, проживание и питание. Очень внимательно здесь также относятся и к здоровью игроков – при простой простуде сразу же отправляют к доктору и делают все необходимые анализы.

После игр футболисты отправляются на восстановление в спа-центр.

footbal aksenov2

footbal aksenov1

- Как вам удалось наладить контакт с другими футболистами? Присутствует ли языковой барьер?

- Как уже говорил, здесь очень хорошо относятся к приезжим. Товарищи по команде и тренеры помогли мне адаптироваться в новой среде. Помогают и подтягивать знание языка.

Хочу сказать, что каждому, кто планирует или уже переезжает в Европу, очень понадобится знание английского. Изначально, это, наверное, было самое сложное для меня. Я немного знал английский, но на поле этого все равно было мало. А коммуникация в футболе – одна из важнейших составляющих. Да и не в футболе тоже.

- Вам нравится выступать за границей и за какие страны хотели бы выступить еще?

- Мне нравится и жить, и выступать за границей. В дальнейшем хотелось бы остаться здесь жить. В плане футбола – в Европе больше скаутов, которые бывают на матчах и тренировках и выбирают лучших футболистов. А это – путь к профессиональному росту. В планах – переход в более сильный клуб, но, когда это будет реализовано, покажет время.

- Коронавирус повлиял на спортивную жизнь в Литве?

- Не могу сказать, что карантин сильно изменил спортивную жизнь страны. Что касается ФК «Банга», футболистам временно сокращали зарплату, но позже все вернули. Сейчас ситуация с коронавирусом под контролем.

К тому же, здесь очень ответственно относятся ко всем ограничениям. Если правительством введен масочный режим, встретить кого-то на улице без маски – редкость.

- Какой совет можешь дать нашим юным футболистам, которые мечтают выступать в других странах?

- Главный совет – не бояться ничего нового. Все, что происходит в жизни, – бесценный опыт, который делает человека сильнее. Поэтому даже в сложных жизненных ситуациях не стоит отчаиваться.

Переезды за границу – новый и совсем незнакомый этап в жизни каждого человека. Но такие события открывают вам себя другого и показывают ваши новые возможности.

Александр Аксенов, 26-летний уроженец Краматорска, еще со школьной скамьи строит футбольную карьеру. За 16 лет игры в футбол он успел выступить за детский футбольный клуб «Ретро» (Черкасская область), клуб «Таврия» (г. Симферополь), «Ильичёвец» (г. Мариуполь), «Шахтер-3» (г. Донецк), «Арсенал-Киев» (г. Киев), «Николаев», «Горняк-Спорт» и краматорский «Авангард».

fotbolist2 avangard kramatorsk

1 1 1 1 1 3 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ваше отношение к возможному введению нового локдауна?

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 4 м/с

Давление 752 мм

Курс валют НБУ на 24.01.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта