Оказание экстренной медицинской помощи является бесплатным для пациента: при обращении по телефону по номеру 103 или при обращении в пункт базирования бригад, на месте происшествия, а также во время транспортировки пациента, который нуждается в медицинском сопровождения в медучреждение или между ними.
Скорая помощь не приедет только для того, чтобы измерить давление или порекомендовать жаропонижающее средство. Не приедет для выполнения функции такси, и для того, чтобы отвезти человека, который в состоянии самостоятельно добраться до больницы. Но скорая помощь обязательно приедет к человеку, который нуждается в неотложной помощи, информирует Национальная служба здоровья Украины.
В частности, скорую нужно вызывать при:
- обмороках;
- судорогах;
- внезапных расстройствах дыхания;
- внезапной боли в области сердца;
- рвоте с кровью и внешнем кровотечении с острой боли в брюшной полости; признаках острых инфекционных заболеваний;
- нарушении речи, слабости в конечностях, возникшим внезапно;
- гипо- и гипергликемических комах;
- острых психических расстройствах, угрожающих жизни и здоровью пациента и/ или других лиц;
- всех видах травм - ранениях, переломах, вывихах, ожогах, тяжелых ушибах, травмах головы;
- поражении электрическим током, молнией, тепловых ударах, переохлаждении, асфиксии всех видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути, удушьи);
- повреждениях во время чрезвычайных ситуаций - дорожно-транспортные происшествия, аварии на производстве, стихийные бедствия и т.п.;
- отравлениях, укусах животных, змей, пауков и насекомых и т.д.;
- наружном кровотечении анафилактических реакциях, вызванных различными факторами;
- нарушениях нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечение и т.д.).
При внезапном ухудшении состояния здоровья и угрозе жизни очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью. При этом не растеряться, предоставить максимально полную и достоверную информацию диспетчеру, который ответит на звонок по телефону 103.
Алгоритм вызова и ожидания скорой помощи:
- Несмотря на волнение, попробуйте говорить четко и определенно. Предложения должны быть короткими.
- Назовите фамилию, пол, возраст человека, нуждающегося в неотложной медицинской помощи.
- Если это незнакомый человек, необходимо указать пол и ориентировочный возраст.
- Максимально точно опишите жалобы и состояние человека. Не надо преувеличивать или предоставлять ложную информацию. Ведь из-за таких непрофильных вызовов человек, который действительно нуждается в экстренной помощи, может ее не дождаться: все бригады будут заняты.
- Если вы знаете наверняка, то укажите причину возникновения неотложного состояния. Например: упал со второго этажа; взрыв на производстве и тому подобное.
- Назовите точный адрес вызова: район, населенный пункт, улицу, номер дома, квартиры, этаж, код домофона и номер подъезда. Если улица или дом неизвестны, необходимо уточнить пути подъезда к адресу или месту происшествия и его общеизвестные ориентиры.
- Сообщите, кто и с какого номера телефона вызывает бригаду ЭМП. По возможности обеспечьте бригаде ЭМП беспрепятственный доступ к пациенту. Если ситуация позволяет, встретьте скорую на улице, чтобы врачи не тратили время на поиск квартиры.
- Если в вашем доме есть собаки, то их надо закрыть в отдельной комнате или вольере. Это касается любых животных, которые могут осложнить оказание медицинской помощи пациенту.
- Подготовьте документы пациента, паспорт и медицинскую документацию. В случае необходимости в госпитализации это будет необходимо передать медикам больницы. В условиях неотложного состояния значение имеет каждая минута.
Подписывайтесь на наш Telegram канал и Instagram, чтобы знать важные новости первыми. Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.