flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Как определить начало пневмонии в домашних условиях жителям Краматорска

pulsoksimetr

Небольшой прибор поможет определить, когда состояние приближается к опасному

Самым тяжелым последствием коронавирусной болезни является вирусная пневмония. И протекает она не так, как бактериальная. Причем даже диагностировать ее бывает сложно. Нередки случаи, когда еще вчера человек чувствовал себя удовлетворительно, а уже завтра ему становится нечем дышать. Нехватка кислорода происходит из-за поражения легких. Как рассказали врачи, насыщенность крови кислородом можно определить и в домашних условиях. И поможет в этом маленький простой прибор — пульсоксиметр.

Главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Александр Власенко считает, что сейчас иметь пульсоксиметр будет полезно каждому: «Я за то, чтобы у краматорчан были в личном пользовании пульсоксиметры. Они сейчас нужны как для диабетиков глюкометр, а для гипертоников — тонометр.

Снижение уровня кислорода в крови является одним из индикаторов, из показателей того, что человек находится в тяжелом состоянии и нуждается в госпитализации. Пульсоксимер будет полезен, потому что человек, воспользовавшись им несколько дней подряд, сможет узнать, какая насыщаемость легких кислородом для него является нормой. Показатель выше 93% считается нормой, если меньше — то это уже повод для обращения к врачу. Не обязательно это может быть вызвано пневмонией, могут быть и другие причины. Но к врачу обратиться все равно необходимо, и чем быстрее, тем лучше».

Областной и городской детский инфекционист Дмитрий Яковенко придерживается такого же мнения: «Пульсоксиметры показывают уровень насыщаемости крови кислородом. Они должны быть у врачей. Но если прибор есть у вас дома, то это очень хорошо. Норма насыщаемости крови кислородом — 95-99%. Если уровень падает до 93% и ниже, то это может говорить о том, что у вас началась пневмония, что нужно срочно делать рентген или КТ. На мой взгляд, сейчас пульсоксиметр полезно иметь каждой семье».

Что это за прибор?

Прелесть пульсоксиметра в том, что он очень прост в использовании, датчик похож на прищепку, которая надевается на палец и через 10–20 секунд показывает уровень кислорода и пульс.

Как этот прибор работает?

Основной параметр, который определяет пульсоксиметр, — это насыщение (или сатурация) крови кислородом. В составе красных кровяных клеток (эритроцитов) есть белок гемоглобин, который переносит кислород. Количество гемоглобина c кислородом в венах и артериях разное (в артериях больше), именно из-за этого артериальная кровь более яркая, а венозная более темная.

Пульсоксиметр позволяет судить, сколько гемоглобина в артериальной крови связано с кислородом. Эта цифра выражается в процентах, и именно она называется насыщением крови (а точнее гемоглобина) кислородом. Если пульсоксиметр показывает 96%, это значит, что 96% гемоглобина переносит кислород, а 4% — нет.

Еще пульсоксиметр определяет частоту пульса, часть приборов может также показывать пульсовую волну, позволяющую косвенно судить о кровоснабжении органов.

Почему при коронавирусной инфекции так важно знать, насколько насыщена кровь кислородом?

Уровень насыщения крови кислородом — это один из основных показателей, по которому судят, нужно ли дать пациенту кислород через маску или ИВЛ. Именно поэтому уровень насыщения крови кислородом учитывают, когда решают, нужна ли пациенту госпитализация. Коронавирус поражает легкие, а конкретно ткань, выстилающую легочные альвеолы. При тяжелой пневмонии в легких нарушается переход кислорода из воздуха в кровь. В Украине по последнему протоколу, утвержденному Минздравом, госпитализация рекомендована, если насыщение крови менее 92%.

Когда пульсоксиметр ошибается

У людей с различными хроническими заболеваниями легких бывают низкие показатели насыщения крови кислородом (например, 88%). Также низкие показатели могут быть вообще не связаны со здоровьем.

Вот некоторые возможные причины:

Не всегда с помощью пульсоксиметра можно определить пульсовую волну и насыщение кислородом в случае плохого кровоснабжения пальца, что, собственно, и случается на холоде.

Лак на ногтях, особенно темный, или накладные ногти. Кроме очевидного — снять лак — можно немного подождать: иногда лак просто замедляет и чуть занижает показатели.

Батарейки. Садящиеся батарейки иногда занижают показатели сатурации.

Сколько стоит пульсоксиметр

Пульсоксиметр можно купить в аптеке. В Краматорске мы наши такой прибор по достаточно высоким ценам — от 1000 до 1500 грн. Но можно купить его через интернет, что удешевит вашу покупку в разы. Так, на сайте мы нашли пульсоксиметр за 400 грн.

1 1 1 1 1 7 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

1°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 6 м/с

Давление 749 мм

Курс валют НБУ на 28.01.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта