flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Тренер из Краматорска: карате – спорт для гармоничного развития

kramatorsk karate5

Уже 15 лет в Краматорске работает спортивный клуб по карате «TETSU RYU», воспитанники которого успешно выступают на соревнованиях в Шотландии, Бельгии, Ирландии.

Как проходят занятия и что нужно для тренировок, «Восточному проекту» рассказала заместитель руководителя "Украинской ассоциации карате" в Донецкой области, тренер-инструктор спортивного клуба «TETSU RYU» Гелена Пархоменко.

kramatorsk gelena parhomenko1

- Как давно в Краматорске работает секция карате и где проходят тренировки?

- Спортивный клуб «TETSU RYU» работает в Краматорске с 2005 года.

Наши отделения находятся в ОШ №16, ОШ №19 и в ДК и Т НКМЗ. В связи с введением карантина сейчас занятия проходят только в ДК и Т НКМЗ.

- Как поделены группы, в каких направлениях проходят тренировки?

- Дети допускаются к тренировкам уже с 5 лет. Самые маленькие занимаются в группе начального уровня, в отдельных группах тренируются чемпионы городских и областных соревнований. Чемпионы и призёры чемпионатов Украины, чемпионатов и Кубков Европы и мира занимаются в школе высшего мастерства.

- Как записать ребенка на занятия и как проходит просмотр?

- Просмотра как такового в секции карате нет. Главное, чтобы в группе было свободное место, а у ребенка было разрешение от спортивного врача для занятий.  Записаться можно по одному из телефонов: 050-065-48-91, 099-98-115-18.

Тренировки в Краматорске проводят Игорь Шалаумов - Заслуженый тренер Украины (вторник, четверг, воскресенье с 18.00 до 21.00) и Гелена Пархоменко - Мастер спорта Украины (все дни, кроме субботы, с 16.00 до 19.00).

- Что нужно ребенку для занятий по карате и как проходят первые тренировки?

- Занятия проходят в специальной форме - карате-ги. Также для поединков мы используем защитное оборудование на ноги и руки (футы и перчатки).

kramatorsk gelena parhomenko

Первые тренировки – это, конечно же, игры на координацию, скорость, различные упражнения для развития гибкости и пластики. Но самое главное – это восточный этикет - правила поведения в тренировочном зале, отношение к своему сэнсэю (тренеру) и товарищам. Поклон - как основная часть уважения.

- Как тренер с большим опытом, расскажите, кому не подходят занятия каратэ?

- Считаю, что карате подходит всем: как детям, так и взрослым. Тренироваться также могут и пожилые люди.

kramatorsk karate

Для детей карате – в большей мере спорт. Для того, чтобы понять философию этого направления нужен не один месяц или год. Взрослые видят в карате искусство самообороны, пожилые - систему оздоровления, дыхательную технику.

- Сейчас карате развивается и в направлении инваспорта. Есть ли среди ваших воспитанников дети с инвалидностью?

- Да, в нашем коллективе есть слабослышащие дети, дети с ДЦП, посттравматическими синдромами. Для таких воспитанников у нас в клубе есть специальные методики. Хочу отметить, что родители и врачи отмечают только положительную динамику развития у детей после занятий.

Воспитанница клуба «TETSU RYU» Анастасия Переверзева в этом году завоевала «серебро» чемпионата Украины среди глухих и слабослышащих.

kramatorsk pereverzeva

- Что значат пояса в карате и как дети их получают?

- Пояс в карате - это символ мастерства. Путь в карате начинается с белого пояса - символа чистоты. Далее - желтый, оранжевый, зелёный, два синих, три коричневых и черный.

Завоевать черный пояс можно ориентировочно через 10 лет, пройдя путь от ученика до мастера. Свои пояса ребята получают на аттестации, сдавая экзамены. Также выдаётся диплом международного уровня.

- Ваши ученики принимают участие в соревнованиях за границей?

- Наши спортсмены регулярно выступают на соревнованиях международного уровня.  В арсенале клуба бронза с чемпионата мира-2016 в Шотландии, серебро с Кубка Европы-2017 в Бельгии (Илья Пархоменко), три золота и четыре серебра с чемпионата Мира-2019 в Ирландии (Елизавета Татаренко, Илья Пархоменко, Владислав Маглей).

- Чем карате как вид спорта отличается от других и чему учит ребенка?

- Карате даёт возможность гармонично развиваться, в равной степени уделяя внимание как физическому (сила, выносливость, самозащита, физическая форма),  так и духовному развитию (боевой дух, уверенность, смелость, восточный этикет, медитация, самоконтроль, дружба).

Сейчас в спортивном клубе «TETSU RYU» работает четыре тренера и занимается около 150 детей. В планах клуба открытие специализированного спортцентра, что позволит принимать на тренировки детей уже с 3 лет.

kramatorsk karate2

Уже в ближайшие дни спортсмены примут участие в Кубке Донецкой области по карате JKS, в декабре – в чемпионате Украины. Сейчас у воспитанников «TETSU RYU» проходят учебно-тренировочные сборы.

1 1 1 1 1 4 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

3°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 5 м/с

Давление 762 мм

Курс валют НБУ на 27.11.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта