flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

«Чуть не отдала мошенникам 5 тысяч гривен» - жительница Краматорска

obman

В надежде успешно продать какую-то вещь, человек может не обратить внимание на нюансы, которые оговаривает потенциальный покупатель. Одна из таких продаж для краматорчанки Инны могла закончиться потерей нескольких тысяч гривен.

«Поставила на OLX.ua объявление о продаже платья. Мне оно больше не нужно, зачем место в шкафу занимать. Буквально через 20 минут мне перезвонили якобы из комиссионного магазина и предложили купить мое платье. Деньги обещали перевести на карту сразу же», - начала рассказ Инна.

Девушке предложили отправить посылку уже после получения денег. Казалось бы, какой может быть тут обман? На радостях, Инна отправила в смс номер карты, но деньги так и не поступили.

«Молодой человек, который представился директором магазина, спросил, какие еще вещи у меня есть, и все он был готов купить. По его словам, они скупают одежду, чтобы продать повыгоднее. Приятный голос и интересное общение взяли свое. Я ему искренне поверила», - продолжает Инна.

Но тут мошенники решили обмануть девушку по-другому.

Молодой человек сказал, что так как магазин – юридическое лицо, необходимо предоставлять все квитанции о денежных операциях. Инне пообещали перевести деньги, а квитанции о получении средств необходимо вложить в посылку.

«Нам нужно, чтобы вы получили деньги за платье наличными в банкомате. Когда будете обналичивать средства, позвоните мне, и я объясню, как правильно снять перевод без комиссии и распечатать квитанцию», - с любезностью рассказывал директор магазина.

«Я никогда не сталкивалась с квитанциями о переводах на карте Приватбанка. Можно сделать фото экрана в приложении, но зачем идти к банкомату? Сначала мне обещали скинуть деньги вечером, чтобы я сняла объявление с сайта, а потом сказал, что утром и только при снятии средств с банкомата. Тут я и засомневалась», - говорит Инна.

В ситуации с Инной, ее история закончилась удачно – девушка проконсультировалась с оператором, который ей объяснил, что такие операции не могут быть правомерными.

Если сообщать кому-либо только 16 цифр на лицевой стороне карты, провести какие-либо операции, кроме зачисления средств, невозможно. Об этом «Восточному проекту» рассказал оператор одного из банков. Нельзя сообщать три цифры, которые есть на обратной стороне и, конечно же, пароль. Нельзя также проводить любые операции возле банкомата под чью-либо диктовку.

«Ежедневно в банк звонят десятки человек, которые говорят, что должны были получить перевод, а в итоге сами отправили непонятно кому все средства, которые были на карте. Если от вас требуют сделать что-то только у банкомата, скорее всего, это мошенничество. Недавно таким же способом девушка перевела на чужой счет 300 тысяч гривен», - пояснили в банке.

Конечно же, если вы стали жертвой мошенников, нужно сразу обратиться в правоохранительные органы. Найдут ли они преступников – большой вопрос.

1 1 1 1 1 5 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

-0°C
Краматорск

Влажность 98%

Ветер 3 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 02.12.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта